Факультет физической культуры

Физическая культура как предмет в педагогических учебных заведениях была введена в 1920 году. Необходимость подготовки учителей школ, владеющих методикой проведения гимнастики и игр, вызывалась самой жизнью — в школах не было преподавателей физического воспитания.

В 1921 году физическое воспитание было включено в учебный план педагогического отделения Ярославского государственного университета и проводилось только в форме лекций.

В 1922–1923 годах лекционный курс был дополнен практическими занятиями по гимнастике и подвижным играм.

В 1924 году курс физического воспитания стал факультативным. Необязательность занятий отрицательно сказалась на посещаемости их студентами. Интерес к физкультуре поддерживался лишь тем, что в начале 1924/25 учебного года на педфаке и педрабфаке были организованы кружки, в которых занимались гимнастикой и лыжным спортом около двухсот человек.

В 1929 году физическое воспитание было восстановлено как обязательный предмет для студентов I–II курсов педагогического института. Учебная и массовая работа по физической культуре в институте позволяла студентам получать знания и навыки по организации физического воспитания в школе.

В последующие годы укреплялась учебно-спортивная база института. Оборудованный гимнастический зал, подсобная аудитория, сто пар лыж, необходимый инвентарь — все это стало основой для создания факультета физического воспитания. Его появление вызывалось острой потребностью школ.

Первые в стране два факультета начали работать в МОПИ им. Н.К. Крупской и ЛГПИ им. А.И. Герцена в 1946 году в порядке эксперимента. Затем, в 1947 году, факультеты физического воспитания были созданы в Ярославском, Горьковском, Северо-Осетинском, Тамбовском, Ставропольском, Челябинском пединститутах.

В том же году на базе общеинститутской кафедры физического воспитания была создана первая специальная кафедра — теории физического воспитания, гимнастики и подвижных игр. Работу кафедры и факультета возглавил Борис Николаевич Успенский.

Первый набор составили 28 студентов. В послевоенные годы коллектив преподавателей факультета делал все возможное, чтобы с первых дней обеспечить качественную подготовку учителей для школ города и области. Для становления и развития факультета много сделали Николай Николаевич Шумилин, Виктор Иванович Иванов, Георгий Вацлавович Утлинский.

В 1947 году на базе факультета создан консультационный пункт заочного отделения Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, просуществовавший до 1961 года. Руководил его работой Сергей Павлович Каюков, выпускник этого института, разносторонний спортсмен (штангист, гимнаст, фехтовальщик).

В 1950 году утвержден новый учебный план. Он изменил профиль специальности и установил нормативы по спортивной подготовленности. Согласно плану выпускник факультета получал квалификацию учителя физического воспитания, анатомии и физиологии человека. Однако вскоре обнаружилось, что только 2% учителей такого профиля могли иметь в своей нагрузке часы по второй специальности. Дальнейшее развитие факультета было связано с углублением подготовки по главному направлению — физическому воспитанию.

В 1951 году состоялся первый выпуск учителей, факультет подготовил 26 специалистов.

В 1952 году деканом факультета стал Серафим Георгиевич Кузьмин. При нем в 1953 году появилась вторая специальная кафедра — теоретических основ физического воспитания, которую возглавил Иродион Михайлович Дрябин. Кафедра была призвана обеспечить преподавание теории и методики физического воспитания, истории и организации физической культуры, лыжного спорта и туризма. В 1954 году И.М. Дрябин стал деканом факультета. Проработав в этой должности до 1969 года, он много сделал для развития факультета.

Задачи развития детского спорта вносили свои коррективы в подготовку учителей физической культуры. В 1956 году по новому учебному плану к спортивной подготовленности студентов стали предъявляться более высокие требования: оканчивающий факультет должен был иметь второй разряд по одному из видов спорта, два третьих спортивных разряда и две судейские категории. Все эти достижения отмечались в зачетной книжке. В соответствии с новыми требованиями увеличилось количество часов на спортивно-педагогические дисциплины, факультативно вводился практикум по спортивному совершенствованию.

В связи с попыткой в конце 50-х годов придать особо важный статус трудовому обучению в советской школе с 1959 года открылась новая веха в жизни факультета: он приступил к подготовке учителей средней школы по физическому воспитанию и труду со сроком обучения 5 лет. Ярославскому педагогическому институту было поручено сделать первый в РСФСР набор по такой специальности. В короткий срок была создана необходимая учебно-производственная база; за три года — с 1964 по 1966 — факультет подготовил 119 учителей физической культуры и труда. В дальнейшем в педагогических вузах стали создаваться индустриальные факультеты, необходимость в подготовке таких специалистов исчезла.

В 1962 году факультет укрепил свою материальную базу. С участием студентов и преподавателей построен спортивный корпус.

В 1963 году открылось заочное отделение. Увеличился общий набор студентов (в 1957 году — до 50 человек; с 1965 года — до 75).

Все эти годы гимнастическая подготовка занимала одно из центральных мест. Возникла необходимость в создании третьей специальной кафедры — кафедры гимнастики. Она была открыта в 1969 году. Ее первым заведующим стал Карл Францевич Кун.

В этом же году факультет возглавил Игорь Михайлович Бутин, выпускник Центрального института физической культуры, кандидат педагогических наук. Он проработал в должности декана до 1984 года и много сделал для улучшения успеваемости, укрепления дисциплины, развития студенческой науки и спорта.

В 1984 году деканом стал кандидат биологических наук, доцент Виталий Александрович Воробьев.

В 1988 году на факультете создана четвертая специальная кафедра — кафедра медико-биологических основ спорта. Ее заведующим стал доктор медицинских наук, профессор В.Н. Левин.

С 1989 года и по настоящее время деканом факультета является кандидат педагогических наук, доцент Михаил Николаевич Жуков.

Гордость факультета — его выпускники. Среди них немало тех, кто приумножил славу спорта, достойно представлял нашу страну на самых крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы. Участником Олимпийских игр в Инсбруке, Гренобле и Саппоро, чемпионом мира по лыжным гонкам был В. Тараканов. Участником Олимпиады в Токио являлся мастер спорта СССР международного класса ходок Е. Люнгин. Звание чемпионов мира имеют заслуженные мастера спорта акробаты В. Аракчеев и Л. Ямковой. Многократно побеждали на чемпионатах мира заслуженные мастера спорта В. Ляпунов и С. Чижевский. Заслуженный мастер спорта прыгун на акробатической дорожке Е. Иванов — чемпион Европы. Студентом-заочником является заслуженный мастер спорта акробат И. Брикман. Дважды приходил к победе на чемпионатах мира заслуженный мастер спорта В. Царев. Звание чемпиона мира имеет стрелок В. Корнев. Тысячи километров по дорогам мира исколесил велосипедист Ю. Михайлов, призер чемпионата мира и Велогонок Мира. Бронзовым призером чемпионата мира по классическому многоборью в скоростном беге на коньках был А. Баранов. Л. Хрущева — победитель Кубка Мира по спортивной ходьбе. Мастер спорта международного класса Е. Михеева блестяще ныне выступает в суточных проходах, очень популярных в западной Европе. А. Окорокова на Олимпийских играх в Мехико завоевала серебряную медаль в прыжках в высоту. Победителями и призерами многих международных соревнований становились велосипедисты В. Кириченко, А. Водянников, А. Долбичкин, Ю. Кучерявый, В. Константинов, конькобежцы И. Андрианов и Л. Андрианова, акробаты В. Волков, В. Антонов, В. Макарченко. Н. Емелин (лыжный спорт) — победитель Всемирных студенческих игр, А. Башмаков (плавание) — призер таких соревнований. Чемпионкой мира в лыжных гонках среди студентов была Н. Кругликова, призером — М. Арзяева. А. Лебедев (бокс), М. Абдуллин (борьба самбо), А. Пономарев (лыжные гонки) — победители чемпионатов мира среди юниоров. Недавно в третий раз на таких соревнованиях стал чемпионом студент третьего курса А. Тарабарин. Около трех десятков выпускников факультета носят высокое звание “Чемпион СССР”. Среди них — С. Сибилев и В. Капустин (спортивное ориентирование), Ю. Смирнов, Е. Смирнова (легкая атлетика), А. Шараухов (конный спорт) и другие. Многократный чемпион СССР — команда морских многоборцев (В. Кравцов, В. Круглов, Е. Кулаков, Н. Стрюков, С. Дойниченков). И. Мищенко и В. Круглов — чемпионы мира по полиатлону. Видимо, невозможно перечислить всех.

За успехами спортсменов всегда кроется успех тренеров. Список лучших по праву возглавил бы заслуженный тренер СССР В.П. Коркин, основатель отечественной акробатической школы, профессор, автор учебника по акробатике. Заслуженный тренер СССР И.И. Зубов воспитал двукратного чемпиона мира по гребле В. Царева. Создал акробатическую школу в Ярославле заслуженный тренер СССР В.Г. Беляйков. Заслуженный тренер РСФСР З.Н. Майорова воспитала чемпионку мира по спортивной гимнастике С. Агапову, заслуженный тренер РФ А.И. Тимонькин — серебряного призера Олимпийских игр в Атланте и чемпионата мира 1997 года, заслуженного мастера спорта Е. Грошеву. Достиг вершин тренерского мастерства заслуженный тренер РФ Е.В. Труфан: недавно одной из его учениц — Т. Коваленко присвоено звание “Заслуженный мастер спорта России”. В.И. Кириченко, прославленный велосипедист — ныне вице-президент Федерации велоспорта России. Ю.И. Исаев — главный тренер сборной команды РФ по женскому велоспорту. Заслуженный тренер РСФСР И.М. Алексеев — главный менеджер хоккейной команды “Торпедо”, заслуженный тренер РСФСР В.П. Фролов — президент футбольного клуба “Шинник”. Уверенными подступами к тренерскому мастерству идет С.К. Шляпников, главный тренер волейбольной команды “Нефтяник” и молодежной сборной РФ.

В.П. Коркин, В.Г. Беляйков, А.М. Алексеев, Е.Н. Фафурин, Н.А. Котяткин, М.Т. Алексеева и другие стали прекрасными спортивными арбитрами.

За выдающиеся успехи в развитии физической культуры и спорта присвоено почетное звание “Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ” А.М. Алексееву, И.М. Бутину, Е.П. Климовскому, И.В. Быкову, В.А. Воробьеву, И.М. Алексееву, О.М. Попову.

Многие из выпускников стали авторитетными преподавателями, руководителями образовательных учреждений. Доктор биологических наук, профессор В.В. Суворов — заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных Владимирского педагогического университета; кандидат биологических наук, профессор Э.Н. Вайнер — первый проректор Липецкого педагогического института; доктор биологических наук, профессор В.В. Насолодин — заведующий кафедрой физического воспитания ЯрГУ; кандидат биологических наук, профессор В.В. Чистяков — заведующий кафедрой анатомии, физиологии, гигиены ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и т.д.

В настоящее время факультет перешел на пятилетний план обучения. Многоуровневая подготовка специалиста предусматривает специализацию по трем направлениям: социальный педагог, валеолог-реабилитолог, тренер по виду спорта. В 1999 году состоится первый выпуск таких специалистов.

Факультет работает в тесном сотрудничестве с Угличским и Рыбинским педагогическими колледжами. Коллектив факультета объединяет тесная дружба с Союзом гимнастов и спортсменов Дании. На факультете уже неоднократно побывали представители Датского спортивно-гимнастического союза, а летом 1998 года делегация наших студентов посетила Данию, став участницей среди других тридцати стран мира Международного фестиваля молодежи и спорта в г. Силькеборг. Студент А. Сизов прошел обучение в Дании на курсах подготовки инструкторов спорта.

Занятия спортом являются делом жизни нынешних студентов. Чемпионом России в 1997 году стала хоккейная команда ярославского “Торпедо”. Золотые медали в ее составе завоевали и наши студенты Д. Красоткин, А. Горшков, С. Жуков, И. Горохов, В. Васильев. Студенты-заочники А. Пыркина (конный спорт) и А. Задорожный (легкая атлетика) стали чемпионами России. Успешно выступает на международных соревнованиях член сборной команды РФ по спортивному ориентированию С. Сибилев, выпускник 1998 года. Радуют своими победами в Европе акробаты В. Волков и А. Власов. Е. Грачева на чемпионате мира по подводному плаванию завоевала две серебряные и две бронзовые медали, недавно ей присвоено почетное звание “Заслуженный мастер спорта России”. Ее успехи разделяет тренер, выпускник факультета, заслуженный тренер РФ В.В. Алаев.

Многие студенты успешно сочетают учебу с исследовательской работой. Со студенческой скамьи начинали свой путь в науку С.В. Гудимов, Е.П. Сулоев, В.К. Кожухова, успешно защитившие кандидатские диссертации. Сегодня на факультете есть все возможности для становления ученого. На двух кафедрах (теории и методики физического воспитания, медико-биологических основ спорта) работает аспирантура; на кафедре медико-биологических основ спорта — докторантура. Работает диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 03.00.13 — “физиология человека и животных”.

Учебную, научную, методическую работу на факультете ведут 4 профессора, 10 доцентов, 4 заслуженных работника физической культуры и спорта РФ, 8 мастеров спорта. Профессор И.М. Бутин — автор нескольких учебников и учебных пособий по лыжному спорту. И.А. Бутина, заложив основы преподавания теории и методики физического воспитания, много лет преподает эту ведущую факультетскую дисциплину. Приказом Госкомспорта присвоено звание судей республиканской категории доцентам И.В. Быкову и В.А. Дворкину; В.А. Дворкин руководит учебной работой на факультете, И.В. Быков — заместитель декана по заочному отделению. ВАК РФ утвердил в ученом звании доцента Т.И. Никитину; в настоящее время она руководит факультетской педагогической практикой. Серию учебных пособий по гимнастике, очень нужных школе, подготовил доцент С.Ф. Бурухин. Защитил докторскую диссертацию и стал профессором А.Д. Викулов. Доцент Е.Н. Квасовец в должности проректора реализует экономические проекты нашего университета. Доктор биологических наук, профессор А.В. Муравьев активно расширяет международные научные связи, за последние годы принял участие в ряде зарубежных конференций и съездов, стал действительным иностранным членом Нью-Йоркской академии наук. Он председатель диссертационного совета К 113.27.03; ученый секретарь совета — доцент Л.Г. Зайцев. Доктор медицинских наук, профессор В.Н. Левин ведет плодотворную работу по подготовке научно-педагогических кадров. Доцент Н.А. Мариничев, автор оригинальной методики кинезотерапии — известный в регионе специалист. Долгие годы уже передает молодому поколению секреты массажа доцент А.В. Сироткина. Много любви и таланта организатора внес в создание университетской базы отдыха “Лютово” Е.П. Климовский. По-прежнему любимы студентами лекции доцента К.Ф. Куна. На высоком научном и методическом уровне ведется учебная и спортивная работа на кафедре спортивно-педагогических дисциплин, руководимой доцентом И.А. Лебедевым. Увлеченно поддерживают лучшие традиции комплекса ГТО доцент И.В. Быков и старший преподаватель, мастер спорта А.Н. Волков. Мастер спорта С.В. Дойниченков является тренером высшей аттестационной категории по плаванию, успешно работает с юными пловцами, готовит мастеров спорта. Передают опыт студентам мастера спорта В.Л. Широков, Г.Е. Ступина, С.Ю. Турчанинов, Е.П. Сулоев, А.И. Морозов. Благодаря Т.В. Аршиновой факультетский учебный план содержит дисциплину “конькобежный спорт”: многие факультеты даже нашей северной полосы России исключили из числа спортивно-педагогических дисциплин этот увлекательный вид спорта.

Коллектив ведущих преподавателей факультета подготовил для общеобразовательных школ Ярославля и области программу по физической культуре для учащихся 1–11 классов. Авторами государственных учебных программ для вузов являются профессор И.М. Бутин (лыжный спорт и методика преподавания), доцент М.Н. Жуков (подвижные игры и методика преподавания), профессор А.Д. Викулов (плавание и методика преподавания). За последние годы издан большой объем учебной и методической литературы.

К сожалению, надо отметить, что ушли на заслуженный отдых доцент Е.Н. Марков, старшие преподаватели Л.А. Галушкина, О.М. Попов и М.Ф. Балашов, вписавшие много достойных страниц в историю факультета.

Заметный след оставили талантливые преподаватели Ю.Г. Сипягин и И.К. Сипягина.

Ушли из жизни замечательные факультетские педагоги Ю.С. Курбатов, И.М. Дрябин, Н.А. Котяткин.

Деятельность факультета связана с именами профессоров Л.И. Мурского, Н.А. Левина, С.С. Полтырева, В.Я. Русина. Немало сил отдали факультету профессора В.П. Басков, М.С. Комаров, доценты А.Ф. Землянский, В.П. Рачков, Т.Н. Хрусталева, А.Г. Виноградов, преподаватели Б.В. Лисин, К.А. Андреева, методист заочного отделения М.М. Пудова.

За годы работы факультета подготовлено более 4 тысяч специалистов.

Сегодня факультет занимает видное место среди 69 подобных факультетов страны и вместе с вузом достойно встречает его 90-летие.