Педагогический факультет

В августе 1979 года в институте был открыт новый, шестой факультет. Так как факультет был призван готовить в то время учителей только для начального школьного звена, то его назвали факультетом начальных классов. Он разместился в здании бывшей средней школы №69 по Угличской улице, 72. Первый набор на специальность “педагогика и методика начального обучения” (4 года обучения) состоял из 75 девушек.

Были созданы две кафедры. На факультете имелись 11 учебных кабинетов, библиотека, классы для индивидуальных занятий по музыке, действовали отделение ФЮПа, студенческое научное общество, ФДПП и пр.

Первым деканом факультета был на общественных началах доцент кафедры педагогики П.В. Конаныхин. (В настоящее время он работает в Академии наук, является профессором, доктором педагогических наук.) Затем деканами были Н.П. Воронин, Ю.А. Мухин, В.А. Мазилов, В.В. Афанасьев, М.В. Новиков. Сегодня факультет возглавляет доцент В.В. Ищук. Он же является и заведующим кафедрой музыкально-художественного воспитания.

Большую организационную помощь оказал факультету бывший факультет повышения квалификации, деканом которого был В.Б. Успенский. В проведении учебно-воспитательного процесса на факультете, в обеспечении его преподавательскими кадрами принимали участие ректоры института В.Д. Шадриков, Н.П. Воронин.

С каждым годом факультет увеличивал набор студентов. В 1980 году на факультете открылось заочное отделение по той же специальности, на него было зачислено 75 человек. С 1986 года стал осуществляться прием на новую специальность — “педагогика и психология (дошкольная)” — вначале на заочное отделение, затем — через год — и на дневное. Началась подготовка руководителей, методистов и воспитателей по дошкольному воспитанию с высшим образованием. К 1986/87 учебному году факультет стал самым большим в институте по приему: на специальность “педагогика и методика обучения” впервые было зачислено по 100 студентов на дневное и заочное отделения, на специальность “педагогика и психология (дошкольная)” — соответственно 75 и 100 человек. Общий прием на I курс составил 375 студентов, и факультет стал крупнейшим в институте по количеству студентов.

В состав кафедр были направлены опытные педагоги-профессионалы различных кафедр института. На факультете стали работать П.В. Конаныхин, В.В. Бобков, А.В. Герасимов, С.С. Наумов, Г.А. Кузнецова, А.Н. Рожков, Л.Б. Шувалова, С.Г. Ерохина, Б.Н. Хохлов, Н.П. Воронин, П.А. Калашникова, В.П. Михайлов, О.Ф. Шарова, Н.П. Комов, Л.И. Шиванова, Г.М. Фирсова, Г.А. Скворцов, М.М. Рыбакова, И.А. Баунова, А.А. Борисова, Т.Ф. Проничева, Р.З. Гушель, О.В. Бочкарева, С.Г. Макеева, Л.П. Фатеева, А.Г. Конаныхина, Н.Н. Русаков, Л.В. Байбородова, Л.Е. Кругликова, Б.Д. Альтшуллер, С.Ф. Молчанова, А.Г. Покровская, Е.Г. Грачева, М.Н. Малиновская, А.А. Загороднова и др.

Некоторые преподаватели, стоявшие у истоков факультета, работают на нем и в настоящее время (П.А. Пашина (Калашникова), В.П. Михайлов, О.Ф. Шарова, И.А. Баунова, А.А. Борисова и др.). Многие защитили диссертации и стали крупными учеными (П.В. Конаныхин, Л.Е. Кругликова, Б.Н. Хохлов, Л.В. Байбородова и др.).

В 1982 году на факультете была создана кафедра педагогики и методики начального обучения, которую возглавила Л.Е. Кругликова. На кафедре работали 19 преподавателей, в том числе 3 доцента, 7 кандидатов наук. В состав кафедры входили две секции — секция преподавателей педагогики и психологии и секция преподавателей эстетических дисциплин.

В следующем, 1983 году на факультете появилась самостоятельная кафедра педагогики и психологии начального обучения (заведующая кафедрой — доцент М.М. Рыбакова, а с 1984 года — доцент Ю.П. Вавилов). На кафедре работают 10 преподавателей, в том числе 5 доцентов, 8 кандидатов наук.

С 1 сентября 1986 года на факультете открылась новая кафедра — дошкольной педагогики. Преподаватели под руководством В.Н. Белкиной включились в деятельность факультета. На кафедре работали 12 преподавателей, в том числе 2 кандидата наук.

Для работников дошкольных учреждений области это событие имело большое значение, поскольку им была предоставлена возможность получения высшего педагогического образования по своей специальности в г. Ярославле. Квалификация же выпускников отделения — “преподаватель дошкольной педагогики и психологии” — обеспечивала достаточно широкий профессиональный выбор.

Первые наиболее трудные шаги кафедрой были пройдены благодаря, прежде всего, целеустремленной и серьезной работе тех, кто начал работать на кафедре с самого ее основания: Н.В. Новоторцева, Т.И. Тарабарина, И.А. Баканова, О.Ю. Трыкова, Н.Н. Васильева, М.М. Кондратенко, Н.В. Елкина, Е.Н. Ефимова. Все они стали единомышленниками в своем профессиональном деле. На протяжении всех этих лет свои знания и опыт передавали студентам и наши коллеги, преподаватели других кафедр, практики дошкольного образования: М.М. Рыбакова, В.Е. Коптева, З.С. Шабалина, О.М. Лейко, О.Н. Рекут и др. И мы с благодарностью относимся к их участию и помощи в работе кафедры.

За время своего существования кафедра, несомненно, обрела свое лицо и накопила немалый опыт работы. Являясь многопрофильной, она обеспечивает изучение студентами широкого спектра дисциплин и, кроме того, является единственной на педагогическом факультете выпускающей кафедрой.

В настоящее время на кафедре работают 15 штатных преподавателей. За прошедшие десять лет защищено 6 кандидатских диссертаций. Идет работа еще над тремя докторскими и шестью кандидатскими диссертациями. Преподавателями кафедры опубликовано более 200 научных, методических материалов, учебных пособий, книг для родителей и практиков по проблемам дошкольного образования, развития ребенка в первые годы жизни, выпущено два кафедральных сборника научных статей. Проведена региональная научно-практическая конференция.

Безусловно, одно из ведущих направлений работы — совершенствование подготовки студентов по основной специальности, тем более, что изменение требований к высшему педагогическому образованию, введение Государственного стандарта высшего профессионального образования самым серьезным образом заставили пересмотреть подход к содержанию и формам обучения студентов. Разработка в связи с этим новой модели подготовки специалистов, планов и программ учебных курсов в определенной степени была ориентирована на всестороннее сотрудничество с профильными педколледжами Рыбинска и Ярославля, включенными, наряду с другими, в структуру Ярославского педагогического университета.

В 1988 году произошло разделение кафедры методики начального обучения. Образовались две новые кафедры: методики преподавания филологических дисциплин в начальной школе и методики преподавания естественно-математических дисциплин в начальной школе.

За 10 лет своего существования кафедра методики преподавания филологических дисциплин в начальной школе (заведующая кафедрой — доцент С.Г. Макеева) стала одной из ведущих кафедр факультета. Семьдесят процентов преподавательского состава — кандидаты наук. Занятия ведут опытные преподаватели Л.В. Андреева, И.В. Борисенко, Е.Н. Варникова, Е.А. Воробьева, Н.Н. Иванов, Е.Н. Лагузова, С.Г. Макеева.

Преподаватели кафедры являются авторами учебников для школ и вузов, публикаций в центральных издательствах (за последние 5 лет общий объем изданий более 80 п.л.).

Проблему подготовки научно-педагогических кадров помогает решить созданная при кафедре и активно работающая аспирантура. Работу с аспирантами ведут известные ученые-методисты доктора педагогических наук М.Р. Львов, В.Г. Горецкий.

Члены кафедры активно сотрудничают с методистами по начальному обучению Ярославского ИПК работников образования, ведут научные исследования по реализации региональной программы развития образования Ярославской области (экспериментальная площадка кафедры —Яснополянская начальная школа Ярославского района).

В состав кафедры методики преподавания естественно-математических дисциплин вначале входили 8 преподавателей, в том числе профессор, доктор геолого-минералогических наук З.Н. Пояркова (заведовал кафедрой кандидат биологических наук С.А. Кочнев), доктор биологических наук В.Н. Левин.

В настоящее время на кафедре методики преподавания естественно-математических дисциплин работают квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт преподавательской работы. Заведующий кафедрой кандидат педагогических наук, доцент В.Г. Иванов в течение нескольких лет преподавал математику за рубежом. Доцент С.В. Жаров преподает информатику. С первых дней создания кафедры курс методики естествознания в начальной школе ведет доцент И.А. Баунова. Длительное время активно и творчески работают старшие преподаватели М.В. Лобашова, Л.И. Пискарева, старший преподаватель, кандидат биологических наук С.А. Кочнев. Готовятся к защите кандидатских диссертаций ассистенты И.В. Титова и А.В. Пизов.

Сотрудники кафедры активно включились в разработку и освоение современных направлений педагогической технологии. Их научно-методическая деятельность связана с интенсификацией и активизацией учебного процесса в начальной школе и на педагогическом факультете, с развивающим обучением и экологическим образованием и воспитанием младших школьников. В частности были разработаны и внедрены в практику методики естествознания алгоритмизация познавательной деятельности при построении уроков природоведения, элементы тестового контроля при проверке знаний студентов.

Материалы научных исследований кафедры публикуются в центральной печати — в журнале “Начальная школа”, в изданиях межвузовских всероссийских конференций.

Устойчивое внимание кафедра уделяет взаимодействию с органами народного образования города и области.

Под руководством кафедры в школе №49 г. Ярославля был создан школьный кабинет природоведения, в котором учителями школы и преподавателями кафедры проводились открытые уроки природоведения для учителей района и города, семинары по актуальным методическим проблемам. Эта деятельность нашла отражение в совместных с институтом повышения квалификации педагогических и руководящих работников образования (ИПК ПиРРО) и школой публикациях в журнале “Начальная школа”.

Сотрудниками кафедры систематически читаются лекции, проводятся семинары в ИПК ПиРРО. Проводятся олимпиады по математике и естествознанию, совместные с педколледжами студенческие КВН, обсуждения рабочих программ, профессиональных проблем.

Осуществляются активные контакты кафедры с центральными академическими институтами Российской Академии образования. Сотрудники кафедры регулярно участвуют в семинарах и конференциях РАО, повышают здесь свою квалификацию.

С 1 сентября 1989 года на факультете открылась пятая кафедра — теории и методики музыкально-художественного воспитания. В ее штате было 11 преподавателей (заведующий кафедрой — кандидат искусствоведения Г.А. Гайсин).

Сегодня в составе факультета два отделения: педагогики и методики начального образования и дошкольной педагогики и психологии. Оба отделения ведут подготовку специалистов для народного образования: учителей начальных классов и учителей-методистов, работников детских дошкольных учреждений и преподавателей педагогических колледжей с высшим педагогическим образованием как по дневной, так и по заочной форме обучения.

Педагогический факультет по-прежнему является одним из самых больших в университете по общему числу студентов, а также по приему на первый курс: на специальность “педагогика и методика начального образования” зачисляется 75 человек на дневное отделение и 100 — на заочное, на дошкольное — соответственно 50 и 100. Срок обучения на дневном и заочном отделениях — 5 лет. На заочном отделении выпускники педучилищ, работающие по указанной в дипломе специальности, обучаются 4 года.

Студенты, поступающие на факультет после окончания педколледжей области, работающих по единым с факультетом учебным планам и программам, обучаются 2 года. Это положение распространяется на студентов дневной и заочной форм обучения. Для проведения организационной, научной и методической работы по данному направлению успешно действует созданный в 1989 году на базе факультета Учебно-педагогический комплекс (УПК), работающий в едином учебно-организационном режиме с педагогическими колледжами области (юридическая и финансовая независимость последних полностью сохраняется). Активно проводится работа с колледжами на уровне сотрудничества кафедр, где кафедры факультета имеют руководящее и направляющее положение. Создаются ежегодные планы работы как самого УПК, так и совместных с педколледжами кафедр.

С 1992 года факультет начальных классов был переименован в педагогический. В настоящее время на факультете действует 5 кафедр, на которых работают 52 преподавателя, в том числе 31 кандидат наук.

Преподаватели кафедр активно участвуют в научной и методической работе, организуют выставки и различные мероприятия со студентами, проводят научные и методические семинары и конференции, активно выступают с докладами на научных симпозиумах различного уровня (в том числе международного), регулярно печатаются в научных и популярных изданиях, ведут общественную работу.

Кафедры систематически осуществляют руководство научной деятельностью студентов, организацией повышения квалификации педагогических работников разного уровня. Для осуществления этих работ на факультете действуют научные кружки, объединения по интересам. Созданы также небольшие проблемные группы, в которых происходит взаимообмен научными и профессиональными идеями между студентами и преподавателями.

Система подготовки специалистов носит комплексный, многосторонний характер и предполагает изучение студентами разнообразных дисциплин. В настоящее время учебный план обеих специальностей полностью учитывает требования Государственного образовательного стандарта, составлен с учетом последних требований педагогической и психологической науки. У студентов имеется возможность получить ряд дополнительных специализаций (по психологии, английскому языку, музыке, ИЗО, трудовому обучению, логопедии, физвоспитанию, коррекционной педагогике). Сегодня им также предоставляется возможность для получения дополнительной (второй) специальности по английскому языку, а в перспективе — по музыке и ИЗО. Большая роль отводится спецкурсам и спецпрактикумам, имеющимся на каждой кафедре.

На факультете внедрена система непрерывной педагогической практики студентов с I по V курс. Она проводится на базовых площадках, закрепленных за факультетом согласно специальным договорам о сотрудничестве со школами и детскими садами. Факультет взаимодействует с 13 школами и более чем 20 дошкольными учреждениями области, с другими образовательно-воспитательными учреждениями, в том числе регионального значения.

Студенческий коллектив факультета отличает ряд особенностей. Первая — культ учебы: успеваемость на факультете традиционно выше, чем в среднем по университету. Другая особенность — умение студентов самоорганизовываться. Студенческое самоуправление на факультете находится в постоянном поиске новых организационных форм, совершенствует содержание своей деятельности. Третья особенность заключается в том, что еще до недавнего времени студенческий коллектив был чисто женским. Сегодня можно сказать, что на факультете учатся и юноши — их 9 человек.

Традиционно сильны на факультете студенческая самодеятельность и художественное творчество молодежи. Студенческие коллективы постоянно занимают призовые места на различного рода смотрах и фестивалях. Студенты помогают в проведении факультетских, университетских, а также городских художественных и спортивных мероприятий.