Учебно-педагогический комплекс

“Педагогический университет — педагогические колледжи”

Осуществление интеграции разных ступеней профессионально-педагогического образования в Ярославской области было начато в порядке эксперимента в 1989 году. Была разработана концепция непрерывного педагогического образования, что привело к переходу в 1990 году на двухступенчатую систему подготовки учителя начальных классов. Обучение на первой ступени (продолжительность обучения — 3 года) ведется как в педагогическом университете, так и в колледжах (Ярославском, Угличском и Ростовском) по согласованным учебным планам и программам. После этого студенты университета и выпускники колледжей завершают высшее образование на второй ступени обучения в педагогическом университете в течение двух лет. Такая модель двухступенчатой подготовки, реализуемая в ряде регионов России, получила условное название “3+2”.

В 1992 году двухступенчатая система подготовки “3+2” была внедрена на специальности “дошкольная педагогика и психология”, а с 1994 года — на специальности “физическая культура и спорт”.

В последнее десятилетие Ярославская область столкнулась с проблемой нехватки учителей русского языка и литературы. В связи с этим в Ярославском педагогическом колледже для студентов специальности “преподавание в начальных классах” была введена специализация “русский язык и литература”, позволявшая выпускникам работать учителями данного предмета в основной общей школе. К разработке учебных планов и программ данной специализации были привлечены ученые факультета русской филологии и культуры педагогического университета. Для выпускников колледжа, прошедших подготовку по данной специализации, на факультете русской филологии и культуры был организован поток с сокращенным сроком обучения (3,5 года) для завершения высшего образования.

В дальнейшем (с 1991 года) в Ярославском педагогическом колледже была открыта подготовка по специальности “русский язык и литература”. Обучение по данной специальности осуществляется в модели двухступенчатой подготовки, однако в отличие от упомянутых выше специальностей обучение на первой ступени ведется только в педагогических колледжах (с 1994 года специальность “русский язык и литература” введена также в Угличском педагогическом колледже), а вторая ступень обучения (3 года) реализуется в педагогическом университете.

В настоящее время структура специальностей, по которым ведется двухступенчатая подготовка в учебно-педагогическом комплексе, следующая. По специальности “педагогика и методика начального образования” педагогический университет осуществляет совместную подготовку специалистов с Угличским, Ярославским и Ростовским педагогическими колледжами; по специальности “дошкольная педагогика и психология” — с Ярославским и Рыбинским колледжами; по специальности “русский язык и литература” (направлению “гуманитарные знания”) факультет русской филологии и культуры работает по согласованным образовательно-профессиональным программам с Ярославским и Угличским педагогическими колледжами.

По специальностям “педагогика и методика начального образования”, “дошкольная педагогика и психология”, “русский язык и литература” уже состоялись выпуски специалистов, получивших образование в университете после колледжа в сокращенные сроки.

До 1994 года сотрудничество факультетов с колледжами велось в рамках отдельных комплексов, включающих в себя факультет университета и сотрудничающие с ним колледжи. Первым начал эту работу педагогический факультет под руководством декана М.В. Новикова. Со стороны руководства педагогических училищ и департамента образования наибольший вклад в сотрудничество с университетом на начальном этапе внесли директора Ярославского педагогического училища В.В. Кораблева и Угличского педагогического училища Т.Н. Леонова, заведующая отделом департамента образования Т.В. Душина. С 1991 года в работе комплекса “Русская словесность” активное участие принимает возглавивший его декан факультета русской филологии и культуры А.И. Василевский.

Значительный вклад в совместную работу университета и педагогических училищ (колледжей) внесли заведующие кафедрами и заместители деканов В.Н. Белкина, Ю.П. Вавилов, С.Г. Макеева, В.Г. Иванов, А.А. Загороднова, В.В. Ищук, А.Ю. Мазилова, О.П. Миллионщикова, Т.С. Злотникова, И.В. Быков, И.М. Бутин, М.И. Рожков, В.Б. Успенский и другие.

На первом этапе совместной работы педагогического университета и колледжей велась разработка единого учебного плана и сквозных программ двухступенчатой подготовки и их апробация в колледжах и специальных группах в педагогическом университете. В 1993 году после завершения I этапа эксперимента по специальности “педагогика и методика начального образования” были проведены контролирующие мероприятия по оценке уровня подготовки выпускников колледжей. Результаты срезовых контрольных работ, тестирование показали, что по сравнению с традиционной системой подготовки учителей начальных классов имеются качественные сдвиги: выше уровень теоретических знаний молодых специалистов и их общекультурный уровень, возросла творческая направленность профессиональной подготовки.

С осени 1994 года был создан единый комплекс, объединяющий совместную работу всех факультетов и кафедр университета и колледжей. Возглавил деятельность комплекса проректор по учебной работе С.Б. Московский. В рамках комплекса выделены учебно-методические объединения по специальностям: “педагогика и методика начального образования” (руководитель — декан педагогического факультета В.В. Ищук), “дошкольная педагогика и психология” (руководитель — заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии В.Н. Белкина), “русский язык и литература” (руководитель — декан факультета русской филологии и культуры А.И. Василевский), “физическая культура и спорт” (руководитель — декан факультета физической культуры М.Н. Жуков). Большое внимание работе комплекса уделяют директора педагогических колледжей Л.М. Курилова, В.В. Кораблева, В.А. Пленкин, Т.В. Ромашева.

Продолжение сотрудничества университета и колледжей привело к коренной перестройке содержания образования, структуры учебных заведений. Именно в этот период они перешли с обучения на базе основного общего образования к обучению на базе среднего (полного) общего образования и получили статус колледжей. Расширение совместной работы с педагогическим университетом привело к структурному вхождению колледжей в состав ЯГПУ в соответствии с приказом Министерства образования России от 10 ноября 1994 года “О реорганизации сети педагогических образовательных учреждений Ярославской области”.

Колледжи стали структурными подразделениями университета с правами юридического лица. Это дает им автономию во всех сферах деятельности, кроме вопросов, связанных с разработкой и совместной реализацией образовательных программ высшего педагогического образования, что определено положением о комплексе и уставами колледжей. Колледжи имеют двух учредителей: департамент образования администрации области и Ярославский государственный педагогический университет.

Департамент образования передает колледжам (через областной фонд государственного имущества) в оперативное управление объекты права собственности, финансирует образовательную деятельность колледжей, организует аттестацию педагогических кадров, устанавливает требования к регионально значимым компонентам образования, утверждает контрольные цифры приема.

Педагогический университет определяет минимальный объем и содержание подготовки педагогов в соответствии с государственными образовательными стандартами, участвует в разработке программ преподавания дисциплин учебного плана, аттестации преподавательского состава и итоговой аттестации выпускников, обеспечивает научное руководство работой отдельных преподавателей, предметно-цикловых комиссий.

С учетом того, что в структуру университета и колледжей входят образовательные учреждения дошкольного, начального и среднего (полного) общего образования: базовые детские дошкольные учреждения, базовые школы, гимназии, лицеи — учебно-педагогический комплекс на сегодня представляет собой региональную систему непрерывного образования, объединяющую все его ступени — начиная с дошкольного образования и заканчивая аспирантурой.

Внедрение в России с 1995 года государственных стандартов высшего профессионального образования поставило перед учебно-педагогическим комплексом ряд проблем: стандарты, в особенности стандарты многоуровнего образования, предполагают фундаментализацию образования, исходя из идеологии получения профессиональной подготовки на базе имеющегося образования, то есть профессиональная подготовка смещается на более поздний период обучения, что затрудняет реализацию в рамках трехгодичной подготовки в педагогическом колледже выделенной части вузовской образовательной программы без продления общих сроков обучения либо без отказа от традиционно основательной практически профессиональной подготовки в колледже; для реализации части вузовских образовательных программ в колледжах требуется значительное повышение квалификации их преподавательского состава.

В результате проведенной в последние годы работы, в которой принимали участие преподаватели педагогического университета и колледжей, удалось найти подходы к решению обозначенных выше проблем. Учебные планы и программы приведены в соответствие с новыми стандартами образования и позволяют реализовать ранее избранную модель образовательного процесса “3+2”. По специальностям “педагогика и методика начального образования”, “дошкольная педагогика и психология”, “физическая культура и спорт” сохранена двухступенчатая модель подготовки с получением квалификации “специалист” (учитель, воспитатель) на первой ступени — со средним профессиональным образованием, на второй ступени — с высшим образованием.

По специальности “русский язык и литература” в Ярославском и Угличском колледжах действует образовательно-профессиональная программа учителя со средним профессиональным образованием, в рамках которой одновременно реализуется первая ступень высшего образования по направлению 540200 — “гуманитарные знания”, предполагающая после продолжения обучения в университете в течение двух лет получение квалификационной академической степени “бакалавр образования” и возможность дальнейшего получения высшего образования по программам магистратуры либо по специальности “учитель”.

Эффективность принятой модели образовательного процесса подтверждается высокими показателями успеваемости выпускников колледжей, обучающихся в университете в группах второй ступени (уровня). Итоговые данные за два последних учебных года показывают, что успеваемость в этих группах выше средней успеваемости на соответствующих факультетах, отсев практически отсутствует. В процессе государственной аттестации университета в ноябре 1997 года были выборочно проведены срезовые работы в группах педагогических колледжей, обучающихся по программам первой ступени. Для проведения этих срезов использовались задания, прошедшие сертификацию в научно-методических советах по соответствующим специальностям и направлениям подготовки при учебно-методическом объединении педагогических вузов России (те же задания, что и в университетских группах). Результаты срезовых работ показали уровень подготовки студентов колледжей, удовлетворяющий университетским критериям. По большинству дисциплин средний балл в колледжах оказался не ниже, чем в университете.

Возможность приведения учебных планов двухступенчатой подготовки в соответствие с государственными стандартами высшего образования была найдена благодаря значительному опыту совместной работы университета и колледжей по согласованию содержания образования, исключению дублирования на разных ступенях обучения. На сегодня ясно, что в процессе практической реализации данные учебные планы и программы дисциплин потребуют корректировки, хотя общую стратегию подготовки в рамках комплекса они задают достаточно определенно.

Каждый колледж разрабатывает свои учебные планы и программы самостоятельно на основе единых образовательно-профессиональных программ, утвержденных ученым советом университета, и типовых рабочих программ учебных дисциплин, утвержденных соответствующими кафедрами. В окончательном виде учебные планы и программы проходят экспертизу в учебно-педагогических объединениях по соответствующим специальностям подготовки и на кафедрах университета.

Налажена постоянно действующая система повышения квалификации преподавателей колледжей в педагогическом университете. Основными формами повышения квалификации являются: стажировка на кафедре университета, совместная научно-методическая работа с преподавателем университета, участие в научно-методических конференциях и семинарах, проводимых в университете. Преподаватели колледжей обучаются в аспирантуре, являются соискателями при кафедрах университета. За последние пять лет стажировку на кафедрах университета прошел 61 преподаватель колледжей, 26 преподавателей колледжей являются аспирантами и соискателями университета. Преподаватели колледжей обучаются в очно-заочной магистратуре при факультете русской филологии и культуры по направлению “гуманитарные знания”.

С другой стороны, ведущие профессора и доценты университета привлекаются к преподаванию в колледжах. В них создаются кафедры и филиалы кафедр университета, что способствует укреплению регулярных научных контактов между преподавателями университета и колледжей. Благодаря сотрудничеству с учеными университета преподаватели колледжей значительно активизировали свою научную и методическую работу. Совместная работа открывает новые возможности в укреплении кадрового потенциала колледжей, в частности, путем целевой подготовки преподавательских кадров из числа наиболее способных студентов университета с дальнейшей перспективой обучения их в аспирантуре.

Деятельность учебно-педагогического комплекса реально обеспечивает для студента возможность вариативности определения уровня своей подготовки по избранной профессии, что расширяет возможности получения образования и дальнейшего трудоустройства, а с учетом наличия заочной формы обучения — создает возможность трудоустройства уже в процессе получения образования. Выпускники колледжей, имея дипломы о среднем профессиональном образовании и сохраняя право и возможность завершить высшее образование в сокращенные сроки, увеличивают свою социальную защищенность и конкурентоспособность на рынке педагогического труда.

В 1996–1997 годах департамент образования области и педагогический университет провели государственную аттестацию всех четырех педагогических колледжей области. Ее итоги показали, что участие в работе комплекса является определяющим фактором деятельности и развития колледжей.

Созданная в области региональная система непрерывного педагогического образования, в центре которой находится педагогический университет, получила развитие с открытием в 1998 году Угличского филиала ЯГПУ. В этом же году первые студенты филиала начали обучение по специальностям “педагогика и методика начального образования” (очная и заочная формы обучения) и “физическая культура и спорт” (очная форма обучения).

Опыт деятельности Ярославского учебно-педагогического комплекса “Педагогический университет — педагогические колледжи” свидетельствует о жизнеспособности и перспективности региональных образовательных структур, включающих в себя образовательные учреждения различных уровней. Интеграция в непрерывную систему среднего и высшего педагогического образования повышает научно-теоретический уровень и престиж среднего профессионального образования. С другой стороны, использование богатого опыта практической подготовки студентов колледжей полезно и для университета.