Н.Ю.Каличева, О.Ю.Каличева, Н.И.Перов, А.Е.Розаев

КОМЕТЫ, АСТЕРОИДЫ, МЕТЕОРЫ, МЕТЕОРИТЫ, АСТРОБЛЕМЫ, КРАТЕРЫ

Первая конференция с таким названием (сокращенно "КАММАК'99" ) состоялась на Украине в городе Винница в педагогическом университете имени М М Коцюбинского с прекрасно оборудованными учебными лабораториями и аудиториями. В ней приняли участие представители Англии, России, Украины, Чехии с докладами на темы касающиеся проблем происхождения комет, физики кометных ядер, солнечной активности, наблюдений небесных тел, их фотометрии, строения, движения и последствий столкновений с Землей.

Итоги развития фотографической астрометрии подвел старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Н С Черных, который за 35 лет открыл 1095 малых планет. Он в своем докладе подчеркнул, что уже в середине 90-х годов нашего столетия все обсерватории перешли на использование приборов с зарядовой связью (ПЗС-матрицы), позволяющих обнаруживать астероиды слабее 20-й звездной величины.

Интересные программы наблюдений малых планет идут в астрономической обсерватории Харьковского университета. Научные сотрудники АО ХГУ Ю Н Круглый и В Г Шевченко на основе измерений кривых блеска небесных тел определяют форму этих тел.

Старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН (Пулково) О П Быков рассказал об особенностях наблюдений и определений орбит нового класса тел Солнечной системы - объектах пояса Эджеворта - Койпера, первые из которых открыли только в текущем десятилетии. Эти объекты движутся за орбитой Нептуна и крупнейшие из них имеют диаметры сотни километров. Сейчас таких объектов известно около 200, а общее их число может достигать нескольких десятков тысяч. Важно отметить, что тела пояса Койпера возможно представляют первичную материю, сохранившуюся с момента образования Солнечной системы.

Доктор физико-математических наук В В Емельяненко (Южно-Уральский политехнический университет, г. Челябинск) продемонстрировал возможность перехода "занептунных" объектов на орбиты более близкие к Солнцу под действием планетных и галактических возмущений.

В работе Н Ю Емельяненко рассмотрен процесс сближения комет с Юпитером и их временный захват на спутниковые орбиты. В модельной задаче комета может совершит до нескольких десятков оборотов вокруг планеты, прежде чем снова перейти на гелиоцентрическую орбиту.

Небесно механическую школу профессора В П Томанова (Вологодский педуниверситет) представила О В Калиничева, доложившая о гипотезе миграции комет из межзвездной среды в Солнечную систему.

Авторы этой заметки получили грант от Оргкомитета конференции "КАММАК'99" и приняли активное участие в ее работе, представив 5 докладов по проблемам динамики малых тел. В частности, был предложен нетрадиционный (теоретический) метод поиска новых комет, основанный на использовании компактных решений (выраженных в виде квадратур) небесно механических задач. В соответствии с этим методом 11 июня 2000 года вблизи Солнца на расстоянии сравнимом с радиусом нашей звезды ожидается прохождение 2 комет (пока неоткрытых). Причем, одна из них приближается к Солнцу со стороны северного, а вторая - со стороны южного полюса эклиптики. Поиск одной из этих гипотетических комет ("северной") ведется в обсерваториях Киевского и Одесского университетов и на оптической станции наблюдений искусственных спутников Земли в г. Южно-Сахалинск. (ЗАМЕЧАНИЕ. 4 мая 2000 года была открыта комета C/2000 J1 (Ferris), 4 (из 6) элемента орбиты которой оказались близкими к расчетным элементам орбиты "южной" кометы. Астрономы Европейского космического агентства (ESA), изучающие атмосферу Солнца с помощью космического аппарата "SOHO" (который с 1996 года по май 2000 года открыл свыше 100 комет "царапающих" Солнце), 10 июня 2000 года приняли к рассмотрению заявку авторов на поиск "северной" кометы на снимках, соответствующих малым углам ее элонгации).

Профессор Киевского университета Л М Шульман предложил оригинальную модель кометных ядер, объясняющую финальную стадию их эволюции.

Физика метеоров изучается в Великом Новгороде (доктор физико-математических наук Г Г Новиков, гос университет), в Киеве (профессор В Г Кручиненко, астрономическая обсерватория Киевского университета), Душанбе (академик П Б  Бабаджанов, Институт астрофизики АН республики Таджикистан). (К сожалению таджикские исследователи метеорных явлений не смогли приехать в Винницу). В докладе профессора Ю М Горбанева (АО ОдГУ) подчеркивалась корелляция дат максимумов интенсивности метеорных потоков с изменением содержания озона в атмосфере Земли

Доктор физико-математических наук Н С Комаров (АО ОдГУ) представил доклад о нерешенных проблемах космохимии.

На конференции высказывалась гипотеза об ином возрасте планет, по сравнению с общепринятым (4,6 млрд лет). Согласно выступлению В А Степанова (Государственный научный центр радиохимических методов исследования окружающей среды Национальной академии наук Украины) возраст Меркурия составляет 1,2 млрд. лет, а возраст Нептуна - 8,9 млрд. лет.

Доктор геолого-минералогических наук А А Вальтер ознакомил участников конференции с астроблемами (старыми кратерами) на Украинском щите. На одну из них, ближайшую к Виннице, - Иллинцкую - они совершили экскурсию. Этот кратер имеет диаметр около 6 км и он образовался 400 млн лет назад в результате падения астероида (или кометы) размером 250 м. Это образование было обнаружено в результате специальных геологических исследований. В породах кратера выявлены микроскопические кристаллы алмазов, возникшие в момент удара.

Влиянию процессов, происходящих на Солнце, на интенсивность кометных явлений и изменение атмосфер небесных тел на конференции также уделялось внимание. В сообщении старшего научного сотрудника ИЗМИРАН (г Москва) В Н Ишкова утверждалось, что очередной максимум солнечной активности наступит в конце года и будет средним по уровню интенсивности.

Кроме того, два десятка стендовых докладов были посвящены проблемам состояния и методики преподавания вузовской и школьной астрономии, а участники конференции приняли обращение в Министерства образования Украины и России о необходимости сохранения предмета астрономии в школах как самостоятельного. Это обращение подписали ведущие астрономы России и Украины.

Культурная программа конференции "КАММАК'99" включала в себя и концерт с участием профессиональных артистов, и посещение музея-усадьбы и мавзолея великого ученого Н И Пирогова, и осмотр развалин ставки Гитлера в 7 км от г. Винница. В дар музею участник конференции Н С Черных предоставил свидетельство об открытии им малой планеты, которой Международный астрономический союз присвоил имя Пирогов. (Возможно, именно профессор Н С Черных присвоит одному из открытых им астероидов имя, связанное с 1000-летием Ярославля).

Организаторы конференции высказали пожелание о проведении одного из следующих форумов "КАММАК" в г. Ярославле.

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Book of abstracts International Conference "CAMMAC'99" (Vinnitsia, September 26 - October 1, 1999) // Professor K.I.Churyumov / Vinnitsia Kotsyubynsky Pedagogical University. 1999. P. 1-75.