Развитие когнитивного и культурологического подходов в современной лингвистике

Ярославские лингвистические чтения, ЯГПУ, 8-12 октября 2001 года

Основная цель Ярославских научных лингвистических чтений, организованных факультетом иностранных языков и межфакультетской кафедрой иностранных языков ЯГПУ, которые состоялись при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (проект 01-06-85080), - обсуждение актуальных проблем современной лингвистики в межкультурном контексте и систематизация накопленного опыта проведения фундаментальных и прикладных исследований в рамках междисциплинарной антропологической парадигмы науки о языке.

В чтениях приняли участие ученые, молодые преподаватели, аспиранты и докторанты, представлявшие вузовскую науку таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда, Воронеж, Иваново, Мурманск, Петрозаводск, Тамбов, Ярославль. За время работы чтений состоялись три пленарных заседания, посвященные общим проблемам когнитологии, концептуализации и категоризации мира, межкультурной коммуникации и языкового общения. Работали четыре секции и три мастер-класса, на которых обсуждались вопросы языкового сознания и картины мира, проблемы языка и сознания в исследованиях лексики и грамматики, лингвистический и человеческий аспекты диалога культур, проблемы семантического, концептуального и прагмалингвистического анализа, семасиологии, текста и дискурса, национально-культурной идентичности и лингводидактики.

Ярославские лингвистические чтения были посвящены вопросам, которые представляют одно из самых приоритетных направлений современного языкознания, рассматривающего язык как общий когнитивный инструмент. На конференции обсуждались актуальные подходы, - в первую очередь, когнитивный и культурологический - к исследованию интегративного характера лингвистического знания. Объединяются они на том основании, что все ориентируются на выявление специфических особенностей отдельных концептуальных сфер, которые интерпретируются и раскрываются в терминах когнитивной семантики через системное содержание языковых единиц и через употребление их в речи. Сочетание когнитивной и культурологической направленности результатов лингвистических исследований, представленных на чтениях, определило центральную проблему научных дискуссий как на всех пленарных, так и на секционных заседаниях - человек в языке.

Поскольку в настоящее время когнитивная лингвистика представлена в науке различными направлениями, которые дифференцируются в зависимости от теоретических установок, сфер и способов анализа, одной из основных задач чтений было рассмотрение методологических установок когнитивной парадигмы, отраженных в концепциях отечественных лингвистов, чему и были посвящены все пленарные заседания. В пленарном докладе профессора Е. С. Кубряковой (Москва) рассматривались фундаментальные вопросы, связанные с методологией когнитивной лингвистики, при анализе которой было убедительно продемонстрировано, что идеи отечественной когнитивной науки о языке как системе знаков, играющих роль в репрезентации (кодировании) и в трансформировании информации, являются принципиально новыми и дают гораздо больше по сравнению с формальным описанием языковых явлений, не только в сфере когниции, но и коммуникации. Оценивая заслуги современной когнитологии при изучении противопоставления научного познания мира и естественной когниции, некоторые докладчики обращали внимание как на несомненные достоинства когнитивного подхода в целом, характеризующие исследования российских ученых, прежде всего, в области семантического анализа, так и в рассмотрении конкретных вопросов протопической семантики, ментальных репрезентаций языковых форм, процессуального характера явлений сознания, феномена многозначности (профессор И. К. Архипов, Санкт-Петербург), а также при прагмалингвистической характеристике различных способов подачи информации и таких понятий, как, например, языковые манипуляции и интерпретационные системы (профессор А. Г. Гурочкина, Санкт-Петербург).

Аргументированное обоснование в ходе научных обсуждений и выступлений на конференции получил тезис о том, что в рамках межкультурной парадигмы динамично развивается процесс обновления методов семантических исследований. В рамках развития этого процесса наиболее продуктивно ведутся дискуссии о достоинствах и недостатках различных приемов лингвистического и концептуального анализа и языковой обработки информации (доклады профессоров Г. М. Вишневской, Иваново, Л. Н. Черкасова, Ярославль, М. В. Зеликова, Санкт-Петербург), а также наиболее полно реализуются возможности существующих моделей описания языка (как с позиций традиционных подходов, так и принципиально новых - когнитивных, культурологических или, например, в категориях теории лингвистических систем профессора Л. Н. Черкасова). Актуальность проблем национального самосознания и национально-культурной идентичности и ее отражения в различных типах дискурса в условиях многоязычного общества особо подчеркивалась в дискуссиях по докладу профессора Г. М. Вишневской (Иваново).

При рассмотрении когнитивных аспектов языка и речи на секционных заседаниях центральное место занимали вопросы изучения процесса формирования языковой картины мира, способов дискретизации и концептуализации действительности. При этом одной из исходных позиций в представленных исследованиях выступает анализ процесса означивания посредством языковых единиц. Дискуссия о знаке, развернувшаяся в ходе конференции, затронула фундаментальные вопросы естественной дифференциации мира и способов его представления в знаковой системе и, в конечном итоге, получила свое развитие в выступлениях участников, обсуждавших структуру антропоцентрической модели языка.

Семасиологическая проблематика чтений концентрировалась вокруг вопросов изучения моделей семантического пространства в современном межкультурном контексте, построенном на конкретном материале лингвистических наблюдений и экспериментов в различных языках, например, русском, английском, немецком и французском. Их изучение тесно связано с исследованием мыслительных и психических процессов и национальных особенностей их языковой репрезентации (С. А. Никитин, М. Ю. Авдонина). В ряде выступлений была вербализована тенденция к интерпретации значения как категории, способной передавать социокультурный опыт нации (М. Ю. Авдонина, С. А. Никитин, С. М. Зимина). Прагмалингвистические аспекты языкового общения дискутировались как на пленарных, так и на секционных заседаниях. Основное внимание в представленных исследованиях уделялось анализу культурных концептов с позиций когнитивной семантики, этнопсихолингвистической интерпретации языковых явлений, лингвокультурологической интерпретации явления политической корректности (С. М. Зимина, Ярославль). Как одна из наиболее дискуссионных сторон лингвистических исследований обсуждалась проблема характера и объема анализируемого материала для концептуального моделирования (С. М. Зимина, Н. Ю. Шакирова), поскольку далеко не каждое изучение концептуального содержания может рассматриваться как базовое относительно особенностей национального характера и менталитета. Проблема соотношения текста и дискурса отражена в результатах исследований с точки зрения релевантных признаков дискурса как "культурно-ситуативной сущности", описания его лингвокультурных особенностей в межъязыковой перспективе, а также в изучении диалога с позиций когнитивной лингвистики (Ж. А. Елукова, Архангельск). Часть докладов представляла собой лингводидактическое развитие проблем, поставленных на конференции и связанных с преподаванием иностранных языков и методическими аспектами обучения в контексте межкультурной коммуникации.

Перспективность различных теоретических позиций, представленных на Ярославских лингвистических чтениях и отражающих основные направления развития когнитивного и культурологического подходов в отечественной лингвистике, обеспечивается растущим научным потенциалом нового поколения исследователей. Они не только изложили на чтениях результаты своих теоретических и прикладных разработок, но и наметили направления дальнейших изучений языка и языковых единиц с позиций различных культур. Кроме того, одной из наиболее эффективных и продуктивных форм активного взаимодействия представителей различных научных школ и поколений явилось проведение мастер-классов по проблемам когнитивистики, прагматики и семантики, которое в рамках программы чтений проходило под научным руководством профессоров Е. С. Кубряковой, А. Г. Гурочкиной, И. К. Архипова.

Проблематика лингвистических проектов, предложенных для научных дискуссий на Ярославских лингвистических чтениях и поддержанных РФФИ, как показывает ее анализ, созвучна наиболее актуальным проблемам современной лингвистики и в полном объеме представлена в публикации сборника материалов пленарных и секционных заседаний. В них отражена тематика докладов, вызвавших живой интерес участников чтений и научных дискуссий, а также материалов тех авторов, которые прислали свои тезисы для обсуждения и публикации, но в силу различных обстоятельств не смогли приехать на конференцию.

М. С. Колесникова