Л. И. Уманский - организатор первого в стране психологического центра по подготовке молодежных лидеров

40 лет назад впервые в СССР в Курской области известным ученым-психологом Л.И. Уманским и его учениками был создан "Комсорг", который воспитал более 30 тысяч способных руководителей для различных сфер народного хозяйства.

"Комсорг" стал центром личностного развития молодежи, "островком детского счастья", "восьмым чудом света", по меткому выражению комсорговцев всех поколений. 29 октября 2001 года исполнилось бы 80 лет его основателю - нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, доктору психологических наук, профессору, лауреату премии Ленинского комсомола - Льву Ильичу Уманскому.

Л.И.Уманский после демобилизации из армии поступил в Курский пединститут на исторический факультет, а затем был оставлен преподавателем кафедры педагогики и психологии.

Молодой ученый в равной мере был предан науке и детям, которым сполна отдавал свое горячее сердце. В отпускное время Лев Ильич, несмотря на солидный возраст (более 30 лет), каждый год работал в пионерских лагерях и считался лучшим воспитателем области.

Особенно был велик его авторитет как мастера обеспечивать интересную жизнь в пионерских лагерях .Студенты мечтали на период летней практики попасть в тот лагерь, где старшим воспитателем был психолог Л.И. Уманский. И не только студенты. В одной команде с Л.И. Уманским много лет подряд выезжали преподаватели разных кафедр различных факультетов: физик Б.В. Тарасов, географ Р.В. Кабанова, филолог Б.Н. Баланенко, педагог Л.Ф. Спирин. Этот дружный научный коллектив преподавателей вуза вместе со студентами, учителями, пионервожатыми и другими работниками создали образцовый пионерский лагерь имени Веры Терещенко (героини-партизанки, курянки, казненной фашистами). Лагерь славился необычайно многоплановой, содержательной жизнью, заметным психологическим ростом детей, развитием их творчества и т.д. Начальником лагеря, конечно, был Л.И. Уманский.

Опыт их деятельности был обобщен в прекрасной книге (Баланенко Б., Кабанова Р., Спирин Л., Уманский Л. Пионерский лагерь имени Веры Терещенко. Курск, 1960. 125 с.), которая по праву считается одной из лучших работ данного жанра.

По сути, этот лагерь был прототипом "Комсорга".

К 1961 году Л.И. Уманский фактически подготовил докторскую диссертацию по проблеме организаторских способностей, но первое же ее обсуждение в Институте общей, возрастной и педагогической психологии (Москва) в лаборатории В.А. Крутецкого вызвало ряд трудностей в связи со статусом самого понятия - "организаторские способности", которые якобы не входили в разряд классических способностей.

Преодоление трудностей решалось через предложение В.А. Крутецкого: экспериментально проверить гипотезу на молодежных лидерах, таковыми в то время были комсомольские организаторы - комсорги.

Предстояла задача неимоверной трудности - вне обычных нормативных документов и традиций создать молодежный центр только в одной области и вести в нем формирующий эксперимент. По счастью, в 1961 г. преподаватель кафедры физкультуры А.И. Бурцева организовала на одной из летних площадок г. Курска лагерную смену для старшеклассников и пригласила туда воспитателем Л.И. Уманского. Это уже был первый "Комсорг", а с 1962 г. инициатива по развитию лагеря полностью переходит в руки Л.И. Уманского.

Для создания научного обеспечения в лагере Л.И. Уманский в 1964 году открывает аспирантуру и создает группу аспирантов-психологов для работы в "Комсорге" в составе А.С. Чернышева и В.А. Миргорода, а также соискателей - И.А. Бессмертнова, А.Н. Гонтаренко и педагога-музыканта В.П. Ситникова.

Следует отметить роль военного опыта создателей "Комсорга" в становлении традиций и духа "Комсорга": Л.И. Уманский - в прошлом военный летчик, офицер, А.С. Чернышев - офицер-артиллерист, В.А. Миргород - военный моряк, штурман дальнего плавания, офицер, В.П. Ситников - радист, ст. сержант, А.Н. Гонтаренко и И.А. Бессмертнов - тоже офицеры запаса.

И не случайно эстетика "военного быта" (марш-парады, строй, речевки, форма одежды, знамя и т.д.) прочно вошла в арсенал технологий центра. Первая команда Л.И. Уманского была по-военному собрана, организована, способна к преодолению трудностей. Иначе тогда (да и сейчас) было невозможно создать необыкновенную социальную организацию. Под стать "старшим" была собрана и группа студентов: П.Степашов - делегат XVII съезда ВЛКСМ, Л.Хорошавина - чемпион области по легкой атлетике, С.Фейгинов - спортсмен-разрядник, М.Рожков -инициативный и творческий студент-физматовец, В.Немченко -перворазрядник по легкой атлетике, А.Макарова - отличный организатор, соратник Льва Ильича по пионерским лагерям, Л.Сидорова - отличница учебы, А.Уманский и др.

В июле 1965 г. прошла первая полноценная смена лагеря "Комсорг" в с. Верхний Любаж Курской области, прошла не просто успешно, а блестяще. Курировал "Комсорг" от обкома ВЛКСМ инструктор Е.И. Дымов. Так сложился уникальный, первый в СССР Центр по подготовке молодежных лидеров, "лицо" которого до настоящего дня мало изменилось: имеются в виду дух, традиции, законы "Комсорга". Таким образом, уже в 1965 году удалось открыть те фундаментальные социально-психологические законы Центра, которые обеспечили ему долголетие (В 2001 году в Курске торжественно отмечали 40-летие "Комсорга").

Позже в "Комсорг" пришли аспиранты Льва Ильича А.Н. Лутошкин, Е.А. Шанин, Л.И.Акатов, Е.И. Дымов, Е.И. Тимощук, А.С. Крикунов, В.Я. Подорога, Г.И. Якушева, которые дали "Комсоргу" второе дыхание, позволяющее ему жить до сих пор. Новое руководство - С.П. Маркова и ее команда (Ю.А. Лунев, А.В. Корнев, С.В. Сарычев, Ю.Л. Лобков, С.Г. Елизаров, Т.А. Антопольская, А.А. Кириченко, В.В.Юркин, А.В.Ярыгин, И.О.Носаев и др.) внесли в Центр немало творческого начала, обеспечили ему "плавучесть и непотопляемость", но главная их заслуга в том, что они сохранили дух "Комсорга", его первозданность.

В настоящее время "Комсорг" официально зарегистрирован в государственной программе "Отдых и развитие детей и подростков сегодня".

Даже относительно небольшое время пребывания в "социальном оазисе" благотворно отразилось на судьбе и воспитанников и психологов-воспитателей (по оценке самих участников). Так, из 32 тысяч школьников, прошедших "Комсорг", свыше 15 тысяч стали известными в регионе и за его пределами крупными специалистами и организаторами различных отраслей народного хозяйства.

Стало хорошей традицией приглашать в "Комсорг" для участия в совместных научных исследованиях представителей разных научных школ. В 1990 году был проведен комплексный эксперимент с участием сотрудников НИИ психологии Министерства народного образования Украины - О.Б. Белецкой, И.М. Турчаниновой, Э.И. Дранищевой и доктором философии из США Сью Харрис, представителем психоаналитической ориентации.

Школа лидеров стала притягательной ценностью для учащейся молодежи области. Так, в результате опроса общественного мнения в связи с 40-летием Центра проявилось признание положительной роли Центра в социальном продвижении его воспитанников. В частности, давались такие, например, оценки: "У каждого человека в жизни есть то, что в большей или меньшей мере определяет его жизненных стержень. Знаю, что для многих -это областной лагерь подготовки молодежных лидеров".

Примерно такое же мнение сложилось и у нашего американского коллеги - Сью Харрис. "Я видела, как идет развитие у детей чувства независимости и рождается творчество".

В последнее время модель "Комсорга" использовалась при создании аналогичных центров в Курской области: "Вертикаль" (Н.А.Шерер, И.С.Полонский) - для городских подростков и юношей; "Монолит" (А.П. Трубников) - для неформальных групп подростков; "Спасатель" (В.Е.Пилипенко, Е.Л.Полонская) - для трудных подростков; "Летняя деревня содружества детей" (Т.А.Антопольская, Н.В. Иванова, В.М. Тарасова) - для детей с задержкой психического развития; "Магистр" (Р.Н.Проскурина) -для одаренных школьников.

Хочется верить, что имя Л.И. Уманского и идеи центра "Комсорг" будут долгожителями.

А.С. Чернышев