Образовательные грани сотрудничества

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между Ярославским государственным педагогическим университетом имени К. Д. Ушинского и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка в июле 2000 года в Республике Беларусь проходили ознакомительную комплексную практику студенты заочного отделения естественно-географического факультета.

В программу нашей практики входило посещение ряда промышленных предприятий Минска, экскурсии по городу-Герою, белорусскому музею-заповеднику народной архитектуры и быта.

Несколько дней студенты изучали уникальный природный комплекс Европы - Березинский биосферный заповедник, в определенной степени сходный с ландшафтами ярославского Дарвинского заповедника. Особую ценность представляют болотные комплексы, куда проложено значительное число экологических троп для экскурсантов, пойменные дубравы, сосновые и еловые леса. Флористическое богатство, насчитывающее более 800 видов, дополняет уникальный мир животных, представленный медведями, зубрами, лосями, косулями, оленями, бобрами, кабанами, волками, лисами, зайцами. Разнообразен видовой состав птиц. Как символ Беларуси, всюду нас сопровождали белые аисты, журавли. На территории заповедника много мест, связанных с историческими событиями. По краю Радяньских болот в тишине непроходимых лесов скрыты славянские могильники-курганы.

Особой достопримечательностью является Березинская водная система, соединяющая Черное и Балтийское моря. Этот древний путь из "варяг в греки" позднее был усовершенствован с помощью тяжелого подневольного труда крепостных. Трудно угадываются прямые линии каналов, шлюзов, по которым прежде сплавляли лес, перевозили соль, хлеб на Запад. Это уникальное на планете место, где в рамках международной программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" проводятся природоохранные исследования, было свидетелем военных событий 1812, 1941-1944 годов.

Программа практики по нашей просьбе была несколько скорректирована. Мы посетили Крупский сельскохозяйственный район Минской области. Здесь в местечке Холопеничи родился белорусский этнограф, мемуарист, фольклорист Адам Богданович, отец поэта Максима Богдановича. Невдалеке от родных мест А. Богдановича возвышается крупнейшая в Беларуси Лукомльская ГРЭС.

Незаживающие раны прошлой войны особенно заметны здесь, на белорусской земле: многочисленные памятники, обелиски, курганы Славы и, как следствие былых сражений, редкие сельские поселения, частично восстановленные после войны. В Крупском районе, в г. Крупки после встреч с руководителями районной и сельской администрации мы посетили места, связанные с подвигами нашей землячки Героя Советского Союза партизанки Елены Колесовой. Мы не могли не поклониться и памятнику 186 белорусским селениям, сожженным в годы фашистской неволи - Хатынскому мемориалу.

Все дни практики с нами работали и в поле и аудитории заместитель декана Михаил Владимирович Лысковец и декан факультета Анатолий Афанасьевич Лепешев. Их знания, организаторский талант, присущий путешественнику юмор, энергичность бесспорно помогли нам, россиянам, увидеть своеобразие территории, ее этнокультурные особенности.

Факультет естествознания БГПУ имени Максима Танка - один из самых многочисленных в педвузе. Более 1400 студентов обучаются на пяти отделениях: дневной форме обучения - география и биология, биология и химия, биология и практическая психология, биология и валеология и заочной форме обучения - география. В настоящее время факультет является крупнейшим в республике учебно-методическим центром, в котором педагогическую, научную работу ведут более 100 преподавателей и сотрудников, среди которых академики, доктора, профессора, кандидаты наук. Наше внимание привлекли оригинально оформленные учебные аудитории, богатство наглядных пособий, выполненных студентами, разнообразные технические средства обучения. Многоэтажное здание факультета, удачно вписанное в архитектуру главной площади Минска, обрамляет цветочный ковер. В здании, украшенном цветами, горными породами, минералами, царит дух Природы. Витражи, фотографии, стенды, карты создают реальную картину присутствия в Республике Беларусь.

При кафедре экономической и социальной географии работают две научно-исследовательские лаборатории этнической географии имени академика С. А. Польского и антропологии. Полевые практики студентов младших курсов проводятся на агробиостанции "Зеленое" и учебных базах "Черлень", "Селява". Несмотря на существующие, как и в России, экономические трудности, студенты факультета постоянно проходят учебные полевые практики как в пределах республики, так и за рубежом. Сохранить специфику биологии, географии, связывая значительную часть учебного процесса с полевыми исследованиями, не загоняя его в стены кабинетов, удается благодаря поддержке ректората, практическому опыту и энтузиазму преподавателей факультета.

В ноябре 2001 года с ответным визитом в наш педагогический университет прибыли студенты-географы заочного отделения БГПУ. Мы постарались, чтобы о развитии наших российско-белорусских связей ярославцы услышали по радио, увидели по телевидению, прочитали в газетах. Программа практики предусматривала посещение Центра белорусской культуры в музее Максима Богдановича, Леонтьевского кладбища, где похоронен его отец, известный ярославский краевед-этнограф Адам Богданович.

В международном аэропорту "Туношна" белорусские студенты познакомились с некоторыми его службами. Ярославский моторный завод раскрыл нашим гостям многие направления российско-белорусской интеграции в области транспортного машиностроения. Запоминающимися оказались автобусные экскурсии по Ярославлю, Угличу, Ростову Великому с изучением историко-культурного наследия туристических центров Центральной России. Практика, по общему мнению студентов и преподавателей Г. Г. Обуха, Д. А. Пацыкайлика, удалась, несмотря на необычные сюрпризы верхневолжского предзимья.

Помнится, как с высоты Кургана Славы нам открылись просторы Беларуси, столь гостеприимно встретившей нас. Думается, и наши белорусские гости будут помнить это время географической практики на земле Ярославской.

Совместное изучение Ярославского Верхневолжья и Республики Беларусь, несомненно, помогло бы будущим учителям глубже познать особенности материальной и духовной культуры славянских народов.

А. С. Емельянов