Билефельд - Ярославль: Совершенствование профессиональной подготовки преподавателей ярославских вузов

С 1999 г. по 2001 г. осуществлялся германско-русский проект, начавшийся по инициативе доктора Г. Горской, директора Научного центра "Восток - Запад" Кассельского университета, и разработанный доктором В.-Д. Веблером (университет г. Билефельда), который привел к интенсивной кооперации между Междисциплинарным центром дидактики высшей школы (МЦДВШ) университета г. Билефельда, Научным центром "Восток-Запад" университета г. Касселя и университетами г. Ярославля (в особенности Ярославским государственным педагогическим университетом) в сфере повышения квалификации преподавателей университетов г. Ярославля. Этот трехлетний проект финансировался из средств Немецкой службы академических обменов и фонда Роберта Боша. Целью проекта в области дидактики высшей школы было повысить методический уровень преподавания в г. Ярославле до международного, через МЦДВШ Билефельдского университета установить связи с международными организациями, работающими в этой области, создать в г.Ярославле организационные предпосылки для широкого распространения оригинальных активных методов преподавания самых различных дисциплин в вузах первоначально города, области, а затем и всей России.

Необходимо отметить, что проблемам совершенствования методики преподавания в отечественной высшей школе в советский период уделялось недостаточное внимание. Преобладали традиционные лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, причем каждое новое поколение преподавателей вузов, придя на кафедру, просто копировало то, что в свое время делали их предшественники. В то же время во многих европейских университетах шел интенсивный поиск отбора содержания и особенно активных и интерактивных методов преподавания. Этот процесс привел к появлению в структурах некоторых университетов специальных подразделений. Сравнительно молодой университет г. Билефельда (открыт в 1969 г.) оказался в их числе, образовав в своей структуре Междисциплинарный центр дидактики высшей школы, основателем и бессменным научным директором которого был и остается доктор Вольф-Дитрих Веблер. Разработанная доктором Веблером и его коллегами методика преподавания в высшей школе универсальна и пригодна для всех дисциплин. В последние годы МЦДВШ Билефельдского университета занимается диссиминацией своего опыта в университетах Германии и других европейских государств, готовя для них кадры и открывая там свои филиалы.

Благодаря налаженным партнерским отношениям между Билефельдским университетом и Ярославским государственным педагогически университетом появилась возможность реализации проекта в области дидактики высшей школы в г. Ярославле. Этот проект должна была организовать немецкая сторона, а затем в обозримом будущем он должен был постепенно перейти в русские руки.

Именно с этой целью доктором Веблером был подготовлен пилотный проект "Образование мультипликаторов в области дидактики высшей школы для русских высших учебных заведений". Этот проект служил цели распространения междисциплинарной методики преподавания и обучения в высшей школе в русских вузах путем многоступенчатого трехлетнего дополнительного образования профессоров и доцентов (сначала в г. Ярославле) и их подготовки в качестве мультипликаторов в области дидактики высшей школы; в итоге они сами должны были быть в состоянии проводить мероприятия повышения квалификации в области дидактики высшей школы. На первой ступени на трех следующих друг за другом "летних академиях" (1999 г., 2000 г., 2001 г.) соответственно по 16 - 18 русских профессоров и доцентов из г. Ярославля на неделю приезжали на расположенную недалеко от города базу отдыха педагогического университета "Лютово". Там они участвовали в исключительно интенсивных мероприятиях (в объеме трех-двухдневных семинаров-мастерских: "Мотивирующее преподавание и обучение в высших учебных заведениях"; "Планирование и проведение учебных занятий"; "Дидактика проведения занятий с большим числом студентов").

Отбор участников производился на конкурсной основе немецкой стороной. Критериями отбора были сочетание опыта и молодости, паритетное количество мужчин и женщин, максимально возможное представительство различных вузовских дисциплин, знание немецкого или английского языка. Последний критерий имел важное значение, т.к. по итогам каждой летней академии доктор Веблер отбирал 4-6 участников для дополнительного образования; они были приглашены для участия в "зимних академиях" в течение 6 недель в МЦЦВШ Билефельдского университета в качестве второй ступени программы (ноябрь-декабрь 1999 г., ноябрь-декабрь 2000 г.). Во время пребывания в центре они занимались интенсивным изучением литературы, посещали коллоквиумы, проводили дидактический анализ организации и проведения летней академии, участвовали в семинарах-мастерских в области дидактики высшей школы и, наконец, письменно планировали и представляли семестровый курс в контексте собственного преподавания в Ярославле со всеми дидактическими решениями и их обоснованием в качестве итоговой работы.

Для 6 участников проекта, прошедших дополнительную подготовку в Билефельде в ноябре-декабре 1999 г., летняя академия 2000 г. стала третьей ступенью обучения. Наряду с интенсивной предварительной подготовкой по индивидуальному плану им пришлось принять участие в академии в качестве ассистентов доктора Веблера и руководить проведением отдельных фрагментов семинаров. Летняя академия 2001 г. стала для них четвертым этапом подготовки. Так же, как и год назад, была спланирована и реализована интенсивная предварительная подготовка, а затем самостоятельное проведение отдельных частей семинара с их последующей оценкой руководителями и слушателями. Из числа участников второй и третьей академии также были выбраны соответствующие группы для получения дополнительного образования. Вторая группа также прошла зимнюю академию в ноябре-декабре 2000 г. в г. Билефельде. На следующей летней академии в случае продолжения программы она могла бы полностью завершить свое образование путем самостоятельной модерации. Для третьей группы дополнительное образование еще не началось. В целом повысили квалификацию 54 профессора и доцента из классического, технического и педагогического университетов и частного университета бизнеса и новых технологий с объемом занятий 75 часов; 11 преподавателей получили дополнительное образование в качестве мультипликаторов в области дидактики высшей школы. Эта группа образует фундамент филиала МЦДВШ в г. Ярославле.

Идея открытия центра дидактики высшей школы в педагогическом университете г. Ярославля возникла в конце 90-х годов в связи с выполнением заказ-наряда Минобразования РФ по трем темам, целью которых был поиск новых критериев отбора содержания и совершенствования технологии подготовки учителей математики, физики и истории. Исследования носили в целом успешный характер, не случайно в 2001 г. приказом по Минобразованию РФ в порядке апробации полученных научных результатов для ЯГПУ на 5 лет был утвержден экспериментальный государственный образовательный стандарт по математике. Участие в проекте доктора Веблера ускорило процесс создания центра дидактики высшей школы при педагогическом университете. С учетом опыта сотрудничества с немецкими специалистами в этой сфере в 2001 г. было решено открыть в ЯГПУ филиал МЦДВШ Билефельдского университета. Ректорат университета обратился к доктору Веблеру - научному руководителю вышеназванного немецко-русского проекта с просьбой по крайней мере на период организации взять на себя научное руководство новым центром и получил его.

Филиал МЦДВШ при педагогическом университете должен заниматься исследованиями и разработками в области преподавания и обучения и (исходя из этого) создать соответствующую программу образования и повышения квалификации для преподавателей вузов г. Ярославля. За это время участники также ознакомились с уставом нового центра, который в основных чертах ориентируется на структуру и задачи МЦДВШ Билефельдского университета и идет новыми для русских условий путями научной организации, самоуправления и разделения ответственности. Для этого учреждения, общего для вузов г. Ярославля, место академического ученого совета, согласно немецкому законодательству в области высшей школы, должен занять Попечительский совет (кураторий). Участвующие вузы посылают туда по одному представителю (возможно, проректора по учебной работе), а ректор педагогического университета возглавляет Попечительский совет. Попечительский совет отвечает за контроль, а также решения относительно направления работы, оборудования и основных принципов. Центром руководит правление, в которое входят все профессора-члены центра, а также выбранные представители других групп в зависимости от статуса. За текущие дела отвечают два директора, один из которых осуществляет научное руководство центром, а другой занимается персоналом, управлением и организацией. Правление формирует две комиссии. Создание и практическая организация и осуществление программы образования и повышения квалификации находятся в руках комиссии по образованию и повышению квалификации, в то время как проверкой качества, эффективности, целесообразности и одобрением поступающих заявок на проекты исследований и разработок занимается комиссия по исследованиям и разработкам.

Участвующие вузы в рамках своих возможностей в зависимости от объема оказанных услуг по образованию и повышению квалификации предоставляют финансирование, которое дополняется индивидуальной платой за обучение (относительно низкой в связи с экономическим положением преподавателей вузов). Основную долю финансирования должны составлять проекты из внебюджетных средств, которые разрабатываются и проводятся прежде всего с зарубежной поддержкой. Планируется также выделение средств из регионального бюджета.

В отношении расходов небольшими остаются прежде всего расходы на персонал, поскольку, кроме расходов на неполное рабочее время коммерческого директора и секретарей, текущих расходов на персонал не предвидится. Правда, для оплаты научной работы должно быть найдено решение. Научный персонал до сих пор работает на общественных началах или на базе уже существующих нагрузок без компенсации за дополнительную работу. В связи с финансовой ситуацией преподавателей в целом это не может быть решением проблемы на длительное время. В качестве оплаты за работу в рамках повышения квалификации должна быть предусмотрена оплата на договорной основе.

В ходе последующего развития ярославского филиала МЦДВШ можно выделить три фазы:

При разработке календарного плана можно исходить из того, что фаза подготовки завершена в феврале 2002 г. Фаза организации могла бы быть завершена между мартом и августом 2002 г. В зимнем семестре 2002-2003 гг. может быть начато повышение квалификации и тем самым осуществлен переход к фазе реализации.

В.-Д. Веблер

М. В. Новиков