ЗАЛМАН АЛТЕРОВИЧ СКОПЕЦ (к 80-летию со дня рождения)

Известный геометр и ученый-методист З.А.Скопец родился 1 января 1917 года (19 декабря 1916 г. по старому стилю) в латвийском местечке Краслав в семье служащего. После окончания местной гимназии он поступает в Рижский университет, который заканчивает в 1938 году с присвоением магистерской степени по математике.

Известные события того времени в Латвии, связанные с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вынуждают его покинуть родные места, и с 1941 года вся дальнейшая судьба Залмана Алтеровича связана с Ярославлем. Начав в 1941 году свой нелегкий, но славный трудовой путь с работы в пригородной школе, с 1942 года всю свою жизнь Залман Алтерович трудился в Ярославском педагогическом институте, где прошел все ступени профессионального роста от лаборанта кафедры физики до заведующего кафедрой геометрии, которая была им создана в 1962 году и которую он бессменно возглавлял до конца жизни. За многие годы творческой деятельности Залман Алтерович ярко проявил свои педагогические и математические способности геометра, показал себя превосходным генератором математических идей, особенно в годы реформ средней школы.

Следует обратиться в недалекое прошлое Ярославского педагогического университета, чтобы более выпукло очертить значение научно-методической деятельности З.А.Скопеца.

На физико-математическом факультете, основанном в 1908 году, в разные годы работала целая плеяда крупных ученых: К.Н.Шапошников, Л.Н.Запольская, В.В.Шулейкин, Н.А.Извольский (который возглавил кафедру математики в 1924 году). Деятельность этих известных ученых во многом определила традиции в развитии факультета. Так, работая с 1924 по 1938 г. в ЯГПИ, профессор Н.А. Извольский создал первый учебник проективной геометрии для педвузов, написав также первые в советский период учебники по методике преподавания алгебры и геометрии. Тем самым создавалась традиция участия крупных ученых-геометров в научно-методической работе; эту традицию затем развивали многие из ученых, работавших на факультете в послевоенные годы.

В это время физико-математический факультет находился на подъеме. Росло число студентов, повышалась научная квалификация преподавателей, создавались новые кафедры.

К чтению лекций для студентов и руководству аспирантами привлекались московские ученые А.А. Бухштаб, С.А. Яновская, Н.Н. Мейман. С 1949 года на факультете работает известный геометр А.М.Лопшиц (1897 -1984), который создал учебник "Аналитическая геометрия" (1948) для педагогических вузов. В этом учебнике систематически использовались векторные методы исследования геометрических свойств фигур. А.М. Лопшиц также руководил подготовкой аспирантов по специальности "Дифференциальная геометрия".

Отметим, что эти годы являются весьма плодотворными для научной и научно-методической творческой деятельности З.А.Скопеца. В этот период он отдает много сил методической работе, возглавляя кафедру элементарной математики (до 1962 года). Создавался молодой коллектив преподавателей, который под руководством молодого, энергичного, талантливого геометра оказался в дальнейшем способным активно внедрять новые прогрессивные геометрические идеи в процесс преподавания курса элементарной математики в педвузе и в школе.

В сотрудничестве с доцентом В.А.Жаровым им была создана глубокая и содержательная монография "Задачи и теоремы по геометрии (планиметрии)". Эта книга стала настольным руководством учителя математики как великолепный учебник-справочник, содержащий огромный фактический материал, в значительной мере представленный в виде задач. Впервые в элементарной геометрии (у нас в стране) тщательно исследовались задачи абсолютной геометрии, которые оказались столь современными и охватывающими столь большой круг вопросов, что вызывали отклик в практической работе учителя математики. В результате огромного интереса учительства к идеям, выдвинутым З.А. Скопецом в области преподавания элементарной математики, им была высказана мысль о создании общественной аспирантуры для учителей математики школ области, которая в дальнейшем была реализована.

Создавался работоспособный учительский актив; в нем проходили апробацию новые идеи ученых-методистов нашего факультета. Этому же способствовало и создание школы юных математиков. Для учителей математики, учащихся средних школ систематически издавались сборники задач математических олимпиад. Это ответственное поручение выполняла его ученица И.С.Герасимова, которая впоследствии участвовала в создании задачников по геометрии для студентов, учащихся и учителей. Все это способствовало развитию интереса учащихся к физико-математическим наукам. В те годы конкурсы при поступлении на физико-математический факультет были сравнимы с конкурсами, складывающимися при поступлении в столичные вузы.

В этот период З.А.Скопец ведет интенсивную научно-исследовательскую работу в одной из наиболее интересных ветвей алгебраической геометрии - бирациональной геометрии алгебраических многообразий. Вообще можно сказать, что в этот период во многом уже сложилась научная школа З.А. Скопеца. Здесь необходимо отметить, что ему пришлось употребить много усилий на восстановление и подтверждение магистерской степени, присвоенной ему в Латвийском университете. С присущей ему тщательностью и глубиной он получил ряд интересных геометрических результатов в области кремоновых преобразований. Его работы получили высокую оценку профессоров МГУ В.В. Степанова, П.К.Рашевского, Я.С.Дубнова, и в 1946 году он успешно защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые методы получения кремоновых преобразований". Тем самым закончилась история с подтверждением таланта геометра и началась интенсивная плодотворная работа, что отразилось на многочисленных результатах З.А. Скопеца и его учеников.

Как было уже сказано выше, научные труды З.А. Скопеца относятся к одному из классических направлений в области алгебраической геометрии - бирациональной и бирегулярной геометрии алгебраических многообразий в проективных пространствах. Это направление было основано в трудах целого ряда классиков европейских школ алгебраической геометрии (немецкой, итальянской, английской, французской) XIX века, и в настоящее время оно является одним из наиболее продвинутых и интенсивно развиваемых как в России, так и за рубежом. Работы З.А. Скопеца в основном относятся к построению и явному геометрическому описанию конкретных бирациональных моделей большого класса проективных алгебраических многообразий, включающего классические рациональные многообразия, проективные пространства, квадрики, грассманианы и другие однородные пространства классических групп, норм многообразия, общие и специальные детерминантные многообразия, их сечения проективными подпространствами и различные проекции, семейства подпространств и других специальных подмногообразий на них и т.д. Среди этих работ значительное место занимают исследования кремоновых преобразований в пространствах размерности 2, 3 и 4: в работах З.А. Скопеца и его школы подробно исследованы с получением явных формул обширные классы кремоновых преобразований. Значительный интерес представляют приложения этих исследований к начертательной геометрии, инженерной графике и другим прикладным вопросам.

Особенно следует отметить интерес З.А. Скопеца к классическим алгебро-геометрическим конструкциям, таким, как двойные шестерки Шлеффли, ассоциированные пятерки прямых, "замыкания" Понселе и другие, и их различные и далеко идущие обобщения. Исследования З.А.Скопеца по этим вопросам отличаются превосходным геометрическим вкусом и рядом удачных новых находок. Вообще для работ З.А. Скопеца характерна высокая ясность и доступность изложения, сочетающаяся с большим разнообразием в постановке задач, всегда привлекающая к нему многочисленных учеников.

Шестидесятые годы для З.А.Скопеца были чрезвычайно насыщены разнообразной научной и научно-методической творческой деятельностью: здесь и участие в семинаре по начертательной геометрии и инженерной графике профессора Н.Ф. Четверухина (Москва), и создание семинара К.И. Валькова (Ленинград), и работа в семинаре П.К. Рашевского (МГУ), и создание новых научных и методических семинаров разного уровня - от студенческих, аспирантских до межвузовских.

В 1962 г. Залман Алтерович защищает в совете при МГПИ имени В.И.Ленина докторскую диссертацию "Прикладная и неевклидова циклография и ее приложения к начертательной геометрии в евклидовом пространстве". Ему присваивается звание профессора, и в ЯГПИ открывается кафедра геометрии. Это создает новый импульс в интенсификации работы по подготовке кадров высшей квалификации для вузов страны. Успешно работает аспирантура по геометрии и методике преподавания математики. Последующие годы после открытия аспирантуры были бурным периодом, когда открылся совет по присуждению ученых степеней кандидата наук по геометрии и методике преподавания математики. Одними из первых выпускников аспирантуры, защитивших диссертации в новом совете, были И.П. Дьяконова, У.М. Асекритов, Г.Л. Агафонов и др. - по геометрии и Н.П. Комов, Э.А. Лаудыня, О.П.Шарова и др. - по методике преподавания математики.

Постепенно в Ярославле складывалась авторитетная школа конструктивной алгебраической геометрии. Вместе с З.А. Скопецом активно и плодотворно занимались научной работой и его ученики Олесь Акимович Котий, Гелиос Леонтьевич Агафонов, позднее Александр Сергеевич Тихомиров и другие. Первой аспиранткой З.А.Скопеца, защитившей диссертацию по геометрии, является Г.В.Киотина - ныне профессор Рязанского педагогического университета. Ширились связи с вузами и научными школами (Казань, Москва, Смоленск, Ростов-на-Дону и т.д.), выпускники аспирантуры ЯГПИ разъезжались по стране от Хабаровска (Г.Г. Казакова) до Латвии (Э.А. Лаудыня, М.Х. Приеде). Последователи З.А.Скопеца работают и в вузах нашего города: это В.А. Кузнецова, Л.Б.Медведева - Ярославский государственный университет, а также Т.П. Черепанова, А.И. Чегодаев, Е.С. Рогозина.

Несмотря на такой размах научной работы, огромное напряжение, З.А. Скопец оставался крайне скромным в личных потребностях. Он не имел подходящего помещения кафедры, служебного телефона, выполнял все функции научного руководителя, заведующего кафедрой фактически на своей квартире. Там же печатались на машинке и редактировались все выпускаемые кафедрой научные сборники.

З.А. Скопец всегда заботился о повышении культурного уровня аспирантов. Он организовывал посещения концертов и театра, сам музицировал на скрипке (в молодости - совместно с В.К. Мичуриным). Общение с таким чутким и задушевным человеком, его высокая интеллигентность и культура оставляли у его учеников неизгладимое впечатление.

В конце шестидесятых годов в стране проходила реформа школы, и с того времени имя З.А. Скопеца было связано с нею.

Развивая концепцию преподавания геометрии в школе, разработанную академиком А.Н. Колмогоровым, он стал одним из авторов и научным редактором учебного пособия "Геометрия 9-10", написанного в соавторстве с В.М.Клопским и М.И. Ягодовским. Первая часть учебного пособия - "Геометрия 6-8" - была написана авторским коллективом во главе с А.Н. Колмогоровым. Оба пособия выдержали по несколько изданий. Будучи новаторскими, современными, эти учебные пособия по геометрии потребовали коренной перестройки взглядов на этот школьный предмет как с содержательной, так и с методической стороны.

З.А. Скопец находился у истоков становления векторного и координатного методов в школьном преподавании. Учебник "Геометрия 9-10" под редакцией З.А. Скопеца отличается богатым и интересным подбором задач, решаемых координатно-векторным методом. В настоящее время он активно используется учителями, работающими в классах математического профиля. З.А. Скопецом написано большое количество статей, сборников задач для учительства, посвященных использованию координат, векторов и геометрических преобразователей в школе. Ранее, в 1968 году, в соавторстве с В.М. Майоровым им была опубликована великолепная книга "Векторные методы решения геометрических задач" для студентов педвузов и учителей школ.

З.А. Скопец и его последователи О.И. Шендеровская, П.С.Марголите, Н.П. Комов, Т.Л. Агафонова, Г.Б. Кузнецова, И.С. Герасимова, О.П. Шарова, Л.Б. Медведева и другие систематически выступали и выступают с лекциями для учителей математики городов Ярославля и Рыбинска, а также в районах области перед сельскими учителями.

Проводились учительские семинары, где он также активно и плодотворно работал, постоянно обучая учителей новой геометрии. К сожалению, в середине восьмидесятых годов эти тенденции в школьной геометрии были беспричинно оборваны.

З.А.Скопец составил многих красивых, изящных геометрических задач, поражая своих учеников изобретательностью логической мысли. Долгое время он вел отдел задач журнала "Математика в школе", общался с учителями из разных уголков нашей страны, повышая их математическую культуру.

Последние годы жизни профессора З.А. Скопеца были ознаменованы значительными успехами в развитии конструктивной бирациональной геометрии. Он устанавливает научные контакты с Институтом математики АН СССР и кафедрой алгебры МГУ имени М.В.Ломоносова, в которых оказались заинтересованными обе стороны. Эти контакты принесли новые импульсы для плодотворной научной деятельности школы З.А. Скопеца. Были организованы на базе ЯГПИ школы-семинары по алгебраической геометрии, в которых принимали деятельное участие И.Р. Шафаревич, С.П.Новиков, В.И.Арнольд, профессора А.Н.Тюрин, А.А.Кириллов, М.М.Постников и другие видные отечественные математики.

В работе школ-семинаров апробировались первые научные шаги многих аспирантов, которые приобретали замечательную школу общения с крупными математиками.

Постоянная работа в условиях нервного и физического переутомления, творческого горения, то, что он отдавал все силы любимому делу, вызывали ухудшение здоровья З.А.Скопеца. На шестьдесят восьмом году жизни после тяжелой болезни Залман Алтерович скончался.

В заключение необходимо отметить, что в работе кафедры геометрии, кафедры алгебры, которую возглавил профессор А.С.Тихомиров, ученик и воспитанник З.А.Скопеца, за прошедшее десятилетие во многом осуществились идеи и задумки Залмана Алтеровича. Так, на кафедре геометрии было завершено издание учебного пособия "Задачи по объединенному курсу геометрии" (60 п.л.), первые выпуски которого были сделаны еще З.А. Скопецом. На кафедре создан учебно-методический комплекс по геометрии, в котором нашли отражение итоги научно-исследовательской и методической деятельности членов кафедры геометрии.

Естественным продолжением традиций в научной работе кафедры геометрии, заложенных Залманом Алтеровичем, явилось открытие в Ярославском педагогическом университете совета по защите кандидатских диссертаций по алгебраической геометрии. Отмечая 80-летие со дня рождения Залмана Алтеровича Скопеца, мы видим его живой след в плодотворной деятельности его воспитанников и учеников.

Профессор Л. А. Сидоров,

профессор А. С. Тихомиров,

доцент Т. М. Корикова