Леонид Михайлович Рыбаков (к 90-летию со дня рождения) (1907 - 1964 гг.)

Л.М.Рыбаков родился 3 июня 1907 года в г. Челябинске в семье мелкого служащего. После переезда семьи в село Благовещенского завода (близ г. Уфы) и окончания семилетней школы он поступает там же в педагогический техникум (1922-1926). Свою трудовую деятельность Л.М.Рыбаков начинает учителем школы первой ступени Тамьяно-Катайского кантона Башкирской АССР. Успешная учительская, активная комсомольская и пропагандистская работа позволили получить ему рекомендацию на учебу в Московский пединститут (индустриально-педагогический институт им. А.С.Бубнова). Быстро протекли студенческие годы в Московском пединституте, а затем годы учебы в аспирантуре института. По совместительству Л.М. Рыбаков работал ассистентом кафедры математики пединститута, преподавателем Московской артиллерийской школы им. Красина. Глубокие исследования в области теории коммутативных полугрупп завершаются защитой кандидатской диссертации.

В 1937 году Л.М.Рыбаков был направлен на должность зам. директора по научной и учебной работе Ярославского пединститута. Его 27-летняя трудовая работа непрерывно связана с Ярославским пединститутом: зам. директора института по научной и учебной работе, декан физико-математического факультета, заведующий кафедрой. Л.М.Рыба-ков получил ученое звание доцента (1939).

Обратим внимание прежде всего на 17-летнюю деятельность Л.М.Рыбакова на посту декана физико-математического факультета, на ту среду, в которой начал свой труд молодой ученый. Каждый год предвоенного периода жизни факультета обогащался поиском новых форм обучения и воспитания педагогических кадров; создавалась основа системы подготовки учителя, проводились работы по преодолению формализма в преподавании, развитию творческих начал в подготовке современного учителя. К управлению педагогическим процессом привлекались студенты, этому способствовала также деятельность крупных ученых тех лет, профессоров: К.Н.Шапошникова, Л.Н.Запольской, В.В.Шу-лейкина, Н.А.Извольского, первого декана факультета В.В.Стовичека. Они оставили глубокий след в работе факультета, определили характер его дальнейшего развития. В учебно-воспитательной работе тридцатых годов большое место занимают вопросы методики вузовского преподавания, усиления профессиональной направленности всех видов учебного процесса. Приглашаются научные работники: профессор С.А.Арцыбашев - автор учебников по физике, профессор В.Д.Дубецкий - специалист в области геофизики, доцент Н.Н.Шемяков - ученый методист.

Л.М.Рыбаков возглавил факультет в 1937 году. Старая профессура закончила или заканчивает свою деятельность на факультете. Молодой декан сумел привлечь к работе молодых перспективных преподавателей из числа окончивших московскую и ленинградскую аспирантуру - Л.А.Чернова, В.В.Радзиевско-го, оставляет на работу студентов - выпускников факультета; создает условия для дальнейшего роста факультета: укрепляется учебно-материальная база, создаются новые кабинеты и лаборатории. Война прервала прогрессивное развитие физико-математического факультета.

В условиях военного времени подготовка учителей не прекращалась ни на один день. В 1941 году, учитывая недостаток учителей, осуществили два выпуска, в общей сложности 108 молодых педагогов. Факультет в годы войны участвовал в выполнении различных трудовых заданий оборонного характера. Пересмотрены были учебные программы и содержание дисциплин. Изучалось автодело, был введен практикум по вождению сельхозмашин. Особое внимание уделялось военно-физическим занятиям. Студенты учились с необычайной настойчивостью, проявляя сознательность, дисциплину. Напряженную учебную работу преподаватели и студенты сочетали с постоянным трудом в помощь фронту.

В 1943 году по решению партбюро института на факультете была создана партийная группа. В 1944 году в члены КПСС был принят Л.М.Рыбаков.

В послевоенный период перед факультетом встали новые задачи. Нужно было направить работу на подготовку научно-педагогических кадров, на повышение уровня научно-методической подготовки студентов, оказание действенной помощи в восстановлении народного хозяйства. Здесь проявились неординарные качества руководителя Л.М.Рыбакова, его умение вдумчиво, без суеты и формализма, руководить развитием факультета. Растет число студентов. Динамику контингента можно проследить по выпуску молодых специалистов. В 1941-1945 годах было выпущено 178 учителей математики и физики, в 1946-1955 годах - 763, в 1956-1960 годах - 595, в 1961-1965 годах - 738 молодых специалистов. Расширяется круг специальностей. В 1957 году Л.М.Рыбаков разработал и внедрил в учебный процесс подготовку учителей по специальности “Математика, черчение, астрономия”. Привлекаются к работе видные ученые, среди них профессора А.А.Бухштаб, С.А.Яновская, Н.Н.Мейман, Л.Н.Розенберг. Развиваются и углубляются научные исследования преподавателей факультета, укрепляются связи с Московским, Казанским университетами, Московским пединститутом. Работающие на факультете профессора Л.А.Чернов, В.В.Радзиевский, А.М.Лопшиц, З.А.Скопец (создатель Ярославской геометрической школы), доценты А.Н.Сафонов, Н.Н.Шемянов, Л.М.Рыбаков и другие привлекают талантливую студенческую молодежь к научной работе, успешно руководят аспирантами.

Осенью 1958 года, после слияния Рыбинского пединститута с Ярославским пединститутом, состав преподавателей факультета пополняют доценты Б.А.Волынский, И.И.Репин, А.Ф.Соловьев, Н.П.Комов и др.

Факультет проводит на региональном уровне научно-практические конференции учителей городов и сел Ярославской области. Так, например, в областной конференции 1963 года приняли участие 500 учителей математики. Перед участниками конференции выступили преподаватели факультета, лучшие учителя области, а также ученые-методисты, приглашенные из Москвы, Луганска, Липецка, Йошкар-Олы.

Весьма полезную работу проделали З.А.Скопец, Л.М.Рыбаков и др. по созданию на факультете математической аспирантуры на общественных началах, где готовили будущих ученых из работающих в школе учителей, учителей-методистов, консультантов, инспекторов-общественников. За три года работы аспирантуру окончили 35 человек.

Широк диапазон научных и методических интересов Л.М.Рыбакова, его первая публикация посвящается исследованию одного класса коммутативных полугрупп (см. Математический сборник, изд. АН СССР, 5(47): 3, 1939). Ежегодно, начиная с первой научной конференции института (1948), Л.М.Рыбаков делает научные сообщения по итогам своих научных исследований. Его исследования в области аддитивной теории чисел дали ряд положительных результатов. Об итогах своих исследований Л.М.Рыбаков сделал доклад на 4-м Всесоюзном математическом съезде (1961). В 1950 году он закончил цикл статей, посвященных вопросам построения курса алгебры, однако в девяти опубликованных статьях не отражаются полностью достигнутые результаты. Многие подготовленные для печати материалы остаются в его личном архиве.

Л.М.Рыбаков был хорошим семьянином, заботливо относился к воспитанию своих четверых детей. Все его дочери: Татьяна, Наталья, Ирина - работают в ярославских вузах.

Л.М.Рыбаков оставил о себе добрую память своим внимательнейшим отношением к студентам и преподавателям факультета и института, умением с пониманием их выслушать, помочь в разрешении жизненных трудностей, проявить величайший такт в обращении со студентами и преподавателями.

Имя Л.М.Рыбакова занимает видное место среди тех, кто готовил учительские кадры в системе учительский институт (1908) - пединститут (1918) - педуниверситет (1993). Его идеи по совершенствованию учебного процесса нашли свое продолжение в последующем развитии учебно-воспитательной работы, в постановке новой проблемы - научной организации учебного процесса, первые решения которой факультет представил в докладах В.С.Зенчук, В.А.Жарова, З.А.Скопеца, В.М.Майорова на научной конференции института (1968).

В.М.Майоров