КАФЕДРЕ ЗООЛОГИИ 80 ЛЕТ

Кафедра зоологии в составе Ярославского педагогического института существует с 1918 года. В 1918-1919 учебном году здесь преподавались следующие дисциплины: общая зоология с биологией (читал преподаватель М.А.Янсон), анатомия и физиология человека и животных (профессор И.О.Зубов), фито-зоогеография (преподаватель Н.В.Белинский). С сентября 1920 по март 1922 гг. кафедрой зоологии заведовала С.Г.Лепнёва, известная своими исследованиями биологии пресноводных беспозвоночных животных прудов, ручьёв, речек и других мелких водоёмов. С этого времени было положено начало гидробиологическим исследованиям Ярославского края.

В 1922 году педагогический институт был преобразован в педагогический факультет Ярославского университета; кафедру зоологии возглавил профессор Б.С.Грезе, а вновь созданную кафедру энтомологии — профессор А.В.Шестаков.

В 1924 году в связи с преобразованием педагогического факультета в самостоятельный педагогический институт кафедра энтомологии была преобразована в кафедру зоологии, которой стал заведовать профессор А.В.Шестаков, а профессор Б.С.Грезе организовал кафедру биологии и сравнительной анатомии.

В научную работу по гидробиологическим исследованиям мелких водоёмов привлекались молодые преподаватели (Б.Ф.Румянцева, С.Н.Уломский, А.А.Кулемин) и студенты. Была организована гидробиологическая лаборатория для физико-химических анализов воды и обработки сборов планктона и бентоса, создан виварий для содержания лягушек и морских свинок.

Усилиями профессора А.В.Шестакова и старшего препаратора Н.В.Кузнецова был создан зоологический музей, в составе которого имелись коллекции различных групп беспозвоночных и позвоночных животных. В последующие годы оборудование кафедры систематически пополнялось, и в этом немаловажную роль сыграли сборы и изготовление коллекций силами студентов и сотрудников кафедры. Существенно пополнились коллекции музея в результате научных экспедиций на Мурманскую биологическую станцию, Среднюю Азию и другие районы.

В общей деятельности кафедры большое место занимала научная работа. Этому благоприятствовала сравнительно небольшая загруженность преподавателей учебными занятиями (240 часов у профессора, 360 — у доцента, 480 — у ассистента). До 1928 года были исследованы водоёмы окрестностей г.Ярославля, озёра Молого-Шекснинского междуречья, водоёмы Крайнего севера в районе Мурманской биологической станции. С 1928 года было начато изучение озера Неро и водоёмов Некрасовского и Петровского районов. В обработке собранных материалов принимали участие сотрудники Зоологического музея АН СССР и Государственного гидрологического института. В результате проведённых исследований была дана биологическая и рыбохозяйственная оценка водоёмов и были рекомендованы планы их рационального использования и увеличения рыбных запасов.

Научный биологический кружок насчитывал в своём составе 118 студентов, работали секции: гидробиологическая, энтомологическая, ботаническая, агрономическая. В учебном плане выпускные экзамены заменялись дипломными работами, которые представляли собой самостоятельные исследования на материалах местной природы. Например: “Рыбные промыслы озера Неро в Ростовском уезде”, “Шмели как опылители красного клевера и проработка этого вопроса в школе”, “Паразитарный комплекс яблонева цветоеда”, “Техника и экономическое значение пчеловодства в Угличском уезде” и др.

В 1931 году профессор Б.С.Грезе перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства и кафедра биологии и сравнительной анатомии вошла в состав кафедры зоологии.

В 1933 году кафедра зоологии понесла тяжёлую утрату — после продолжительной болезни скончался профессор А.В.Шестаков. С этого времени начался период работы кафедры зоологии под руководством приезжающих из Москвы профессоров. С 1933 по 1937 гг. кафедру возглавлял профессор В.М.Борковский, а с 1938 по 1940 гг. — профессор А.А.Скворцов. Работа на кафедре обоих руководителей ограничивалась чтением лекций и проведением заседаний во время кратковременных приездов в Ярославль. В это время от кафедры зоологии отделилась вновь созданная кафедра анатомии и физиологии человека и животных.

С 1940 года кафедру зоологии возглавил доцент А.А.Кулемин, уделивший большое внимание формированию коллектива кафедры, налаживанию связей с учреждениями и организациями для развития научной работы.

Итогом многолетних исследований явилась работа А.А.Кулемина “Промысловая ихтиофауна бассейна Верхней Волги в связи с проблемой рыбохозяйственного освоения Рыбинского водохранилища” (1944 г.), в которой на основании условий существования и развития промысловых рыб дан ориентировочный прогноз по формированию ихтиофауны будущего Рыбинского водохранилища. Эта работа является единственным источником для сравнения ихтиофауны вновь созданного Рыбинского водохранилища с исходным составом её в затопленном районе.

Начавшаяся Великая Отечественная война вызвала большие изменения в работе института и кафедры. Учебное здание факультета было занято под госпиталь. Занятия проводились в три смены. Студенты и преподаватели работали на оборонительных сооружениях, на уборке урожая, лесозаготовках, выступали с лекциями и концертами на заводах, фабриках, школах, среди бойцов Красной Армии.

С 1947 года на кафедре зоологии стал работать крупный учебный-гидробиолог профессор Я. А. Бирштейн. Под его руководством в период с 1949 по 1956 год успешно прошли аспирантуру и защитили кандидатские диссертации И.И.Макковеева, А.Ф.Гунько, М.А.Чванкина, подготовили к защите диссертации Е.С.Ромадина, Л.А.Лоханина. Тематика их научных исследований была направлена на изучение биологии водных животных в Рыбинском и Горьковском водохранилищах в связи с задачами рыбохозяйственного освоения.

Успешно проводила методическую работу П.В.Варейкис. Она заново оформила кабинет методики естествознания, выступала среди учителей города и области с пропагандой передовых методов преподавания зоологии.

В 1956 году вновь произошло слияние кафедры анатомии и физиологии человека и животных с кафедрой зоологии, заведование кафедрой перешло к профессору А.С.Дмитриеву. С 1957 по 1962 год объединённой кафедрой зоологии заведует доцент Л.И.Мурский, а с 1962 по 1964 год — доцент
В. Я. Русин, с 1964 по 1965 год — доцент И.И.Макковеева. В 1965 году на должность заведующего кафедрой зоологии был избран профессор С.С.Полтырев, широко известный своими научными работами по нормальной и патологической физиологии.

В 60-е годы преподаватели кафедры И.И.Макковеева, А.А.Кулемин, М.А.Чванкина, М.И.Солопова, Г.М.Ивановская проводили научные исследования по рыбохозяйственному изучению озера Плещеева (изучался возрастной состав и темп роста промысловых рыб, характер их питания и размножения). Материалы исследования публиковались в “Докладах Ярославского пединститута”, в журнале “Вопросы ихтиологии”, в материалах III зоологической конференции педвузов РСФСР.

В 1959 году вышла из печати книга Н.В.Кузнецова и И. И. Макковеевой “Животный мир Ярославской области”, которая и в настоящее время используется в учебном курсе биологии животных.

С 1960 по 1968 год на кафедре зоологии работал крупный учёный-цитолог профессор А.Г.Андрес. Под его руководством окончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации Р.А.Белоножко (изучала сезонные цитологические и гистологические изменения в пищеварительном тракте некоторых рыб озера Неро), Ю. А. Белоусов и
Н. А. Холикова (исследовали действие химических промышленных веществ на организм промысловых рыб).

В 1967 году от кафедры зоологии снова отделилась кафедра анатомии и физиологии человека и животных, которую возглавил профессор С.С.Полтырев. Заведующей кафедрой зоологии была избрана доцент Е.Ф.Никишина. Основное научное направление продолжало оставаться — область гидробиологии. Изучался животный мир малых рек Ярославской области. Результаты исследований были опубликованы в кафедральных сборниках “Животные водоёмов Ярославской области”. “Животный мир водоёмов Верхнего Поволжья”, межкафедральном сборнике “Растительный и животный мир Верхнего Поволжья”.

В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию Э.Б.Михалевич, в 1979 — С.А.Кочнев.

После ухода на пенсию доцента Е.Ф.Никишиной с 1979 года кафедру зоологии возглавяет доцент Ю.А.Белоусов. Научная работа преподавателей ведётся по теме “Биологические основы освоения и охраны животного мира Ярославской области”, в которой выделены два направления — инвентаризация фауны насекомых и изучение видового состава, численности птиц в условиях антропогенного ландшафта.

Итоги научных исследований докладывались на всесоюзных, республиканских и университетских конференциях, публиковались в различных научных сборниках. В помощь студентам опубликованы методические работы: “Практические занятия по дарвинизму” (Ю. А. Белоусов, В. В. Сорокин), “Полевая практика по генетике” (А. П. Ошмарин, В. В. Сорокин), “Сезонные экскурсии в природу” (Э. Б. Михалевич, И. А. Баунова), “Лабораторный практикум по зоологии беспозвоночных” (Э. Б. Михалевич, О. П. Кулагина).

Для учащихся школ в Верхне-Волжском книжном издательстве опубликованы: “Ярославский край” — учебное пособие для учащихся 4 класса (Ю. А. Белоусов, П. Г. Козлов, О. Г. Воскресенская), “Родной край” — рассказы о природе для учеников начальной школы (Ю. А. Белоусов с соавторами), “География Ярославской области” — учебное пособие для 6-8 классов средней школы (В. Н. Баранов, Ю. А. Белоусов, А. А. Сорин); в издательстве “Академия развития” вышли из печати: “Биология. Кроссворды для школьников” (Е. Н. Анашкина), “300 вопросов и ответов о домашних животных” (Е. Н. Анашкина), “Экология. Школьный справочник” (А. П. Ошмарин), “Биология. Школьный справочник” (Ю. А. Белоусов). Преподаватели кафедры проводят лекции, беседы, экскурсии в зоологический музей с учащимися школ города и области, ведут занятия в классах с углублённым изучением биологии.

В настоящее время основная работа кафедры направлена на совершенствование учебного процесса в связи с переходом на новые учебные планы и государственные общеобразовательные стандарты.