Развитие ярославского просвещения

Колпаков Георгий Анатольевич, и.о. доцента кафедры теории и истории педагогики ЯГПУ, кандидат педагогических наук

 

Краткая характеристика первого и второго периодов просвещения в нашем крае изложена в предыдущей статье (см. Первые периоды ярославского просвещения. - Ярославский педагогический вестник. 1995. № 1(2). С. 18-23).

Здесь мы попытаемся представить характерные черты развития просвещения на Ярославской земле за последние 300 лет, условно поделив это время на два периода: 18-19 века и 20 век.

Освобождение от татаро-монгольского ига, образование Московского государства, не имевшего выходов к Балтийскому и Черному морям, способствовало развитию торговых путей в Европу. После 1553 года Ярославль стал главным местом складирования иностранных товаров, и в нем до конца 17 столетия находились купеческие конторы иностранцев. Около 1631 года только иностранных торговых контор здесь было 28 (см. 1, 146). Торговля способствовала не только экономическому, но и культурному развитию Ярославля: изучение иностранных языков, чтение иностранных книг, знакомство с бухгалтерским и юридическим делом и т.п. - все это благоприятно сказывалось на образовании ярославцев.

Просвещение в 17 веке осуществлялось, как и в течение всего второго периода (христианского), под руководством церкви. Постепенно росло число церковных школ в Ярославле, в городе было уже четыре монастыря. К двум мужским добавился в 1610 году девичий Казанский и мужской Афанасьевский (1615 г.). В монастыре обучали церковным наукам и христианской морали. Росло число просвещенных людей, не связанных с церковной службой: купцов, чиновников, офицеров и др.

Начало третьего периода просвещения связано с появлением государственных светских (не церковных) учебных заведений в начале 18 века. Указ Петра I о создании таких учреждений - "цифирных школ" - был издан в 1714 году. В 1722 году по всем губерниям России насчитывалось 42 цифирные школы, но пока не удалось найти фактов, свидетельствующих о наличии такой "петровской" школы на Ярославской земле.

Косвенным объяснением отсутствия светских ученых заведений в г. Ярославле и Ярославской губернии после указа об учреждении "цифирных школ" может служить наличие в нашем городе в первой половине 18 века нескольких школ при монастырях и традиционно индивидуально-групповое обучение на дому, в семьях.

В 1747 году в Ярославле появляется новый тип церковного учреждения - славяно-латинская семинария. Первоначально она была создана в Ростове, на базе знаменитой школы, основанной святителем Дмитрием, митрополитом Ростовским, а потом переведена в Ярославль. Она считалась училищем "высшего общественного образования" (см. 1, 85). Характеристика Ростовской школы дана в предыдущей статье при описании второго периода просвещения. Первая семинария подобного типа была учреждена в г. С.-Петербурге в 1725 году. Эти учебные заведения считались духовными семинариями, но давали общее образование в объеме классической гимназии, дополнительно учащиеся изучали психологию, педагогику, логику, философию и историю философии. В старших классах преподавались специальные богословские предметы. В духовные семинарии принимались преимущественно дети церковнослужителей после окончания духовного училища, но были здесь и представители других сословий, получившие начальное образование различными путями. Срок обучения был шестилетним. Выпускники духовных семинарий имели право преподавать в начальной школе, поступали в университеты и другие гражданские учебные заведения, устраивались не только на церковную, но и на государственную службу, становились светскими людьми.

По мнению ярославских краеведов середины прошлого века, создание первого светского учебного заведения в нашем городе связано с появлением в 1748 году русского народного театра под руководством купеческого сына Федора Волкова (см.1,85). Он познакомился с театральным искусством в столице, куда его послал отчим для изучения торгового дела и бухгалтерии. В Петербурге Волков часто посещал итальянский театр, изучал устройство сцены и игру актеров. Вернувшись в Ярославль, он поставил цель - создать народный театр, для этого в течение двух лет обучал большую группу людей грамоте, азам театрального дела, изучал с ними литературу, поэзию и другие элементы отечественной и зарубежной культуры. Из них он отбирал наиболее способных на актерское роли, других привлекал к технической и организаторской работе. Все вместе они переоборудовали кожевенный амбар в театральное помещение, где 29 июня 1750 г. состоялось первое представление. Волков был актером и режиссером, декоратором и драматургом. Его ученики и последователи организовали театральные кружки в Ярославле и других городах губернии, распространяли богатство культуры среди различных слоев населения и особенно в среде учащейся молодежи (в том числе той, которая обучалась в религиозных учебных заведениях). Театральные постановки подготавливались и разыгрывались и в узком семейном кругу, и в широком кругу друзей и знакомых. Посеянные ими семена светского просвещения дали всходы спустя несколько лет в виде учебных заведений различных типов.

В 1777 году в Ярославле основано училище для дворянских детей (дворянская гимназия) и народная школа при городской богадельне (городовая школа). Там преподавали закон Божий, историю, географию, грамматику, рисование, французский и немецкий язык. (см. 1,86). В 1784 году здесь же была заведена типография, в которой печатались учебники, учебные пособия, книги светского содержания.

К моменту начала екатерининских реформ в области просвещения в Ярославле было три светских учебных заведения: дворянская гимназия, городовая школа и сиротский дом. Екатерина Великая, вслед за Петром I, сделала попытку создания в России системы государственных учебных заведений в виде взаимосвязанных между собой малых и главных народных училищ.

22 сентября 1786 года в Ярославле открылось главное народное училище. Из 66 его учеников 37 были детьми дворян. В течение 1786-1787 учебного года в Ярославле, Ростове, Угличе, Мологе, Романове (сейчас г. Тутаев) были открыты пять малых народных училищ. В них учились дети купцов (70 чел.), посадских людей (70 чел.), дети солдат (88 чел.) и прочих сословий и чинов, всего 202 человека.

Директором народных училищ был назначен Голенищев-Кутузов, а учителями - три бывших воспитанника Ярославской Духовной семинарии (Ф.Бровинский, И.Ушаков и И.Марьинский) и бывший учитель городской школы А. Балакиревский.

Следующая волна школьных реформ начала 19 века, связанная с именем царя Александра I, принесла на Ярославскую землю новые учебные заведения. В 1803 году основано Демидовское (на пожертвования потомков знаменитого уральского промышленника Петровской эпохи Демидова) высших наук училище, переименованное затем в лицей. Учреждений подобного типа было в России всего 4: Царскосельский Александровский лицей (где учился А.С. Пушкин), Ришельевский лицей в Одессе, Нежинский лицей (в нем учился Н.В. Гоголь) и наш Ярославский юридический. Здесь в середине 19 века начинал педагогическую деятельность основоположник отечественной педагогической науки, "учитель русских учителей" - К.Д. Ушинский.

Кроме лицея, в нашем городе молодое поколение обучали в уездных и приходских училищах, гимназиях, семинариях, училищах для девиц духовного звания, сиротских домах, детских приютах, в училищах для детей канцелярских служащих и в трех частных институтах (мужском и двух женских). Всего в 14 учебных заведениях в 1858 году обучалось 1750 лиц мужского пола и 130 женского.

Во второй половине XIX века, после отмены крепостного права (1861 г.), произошел настоящий "скачок" в развитии просвещения на Ярославской земле. За 30 лет, с 1869 по 1899 год, число учебных заведений и число обучающихся в них выросло в 5 раз. Если в 1869 г. в Ярославской губернии было 213 учебных заведений с числом учащихся 11983 человека, то в 1899 году эти показатели составляли: 1054 учебных заведения и 61105 учащихся.

За тот же период состав религиозных учебных заведений не изменился: 1 семинария, 4 духовных уездных училища и 2 духовных женских училища, но число учащихся в них возросло с 1341 человека в 1881 г. до 1715 человек в 1899 г., т.е. на 28%. (см. 2,3)

Следует отметить также более быстрый рост числа учащихся женского пола, чем мужского, особенно на начальных ступенях образования. Во всех начальных училищах (городских и сельских) Ярославской губернии училось в 1881 г. - 18112 мальчиков и 5697 девочек, в 1899 г. 36489 мальчиков и 19255 девочек. В 1881 г. учащиеся девочки составляют 31,5% числа учащихся мальчиков, а в 1899 это отношение достигло 52,8%. (см. 2,10)

По данным статистики, за 1896-1897 гг. Ярославская губерния по развитию начального образования занимала первое место в России после трех прибалтийских губерний. Отношение числа учащихся ко всему населению составляло в Эстляндской губернии (ныне Эстонии) - 5,9%, в Ярославской губернии - 5,1%, в Московской губернии - 4,4%. (см.2,17)

В конце XIX века на Ярославской земле работали учебные заведения 22 типов. Среди них были и общеобразовательные и профессиональные: военные, технические, торговые, сельскохозяйственные, ремесленные и т.д.

Таким образом, третий период просвещения характеризуется быстрым ростом преобладания нерелигиозного (светского) просвещения над религиозным. Это проявилось и в числе и типах школ, и в содержании образования, и в составе учителей и учащихся.

Несмотря на быстрое распространение просвещения в конце XIX и начале XX века, более половины населения Ярославской губернии было неграмотно. По данным переписи населения 1897 года, число грамотных в нашей самой просвещенной губернии составляло 45,5%, а в России в среднем 27%.

К 1940 году сеть семилетних школ увеличилась более чем в восемь раз (с 31 в 1913 г. до 260 в 1940), а число учащихся в 22 раза (с 3740 до 82981 в эти же годы). Сеть средних школ увеличилась почти в четыре раза (28-106), а число учащихся в них увеличилось почти в 10 раз (9705-89444).

За 30 лет с 1910 по 1940 годы втрое выросло число учителей и составило 8000 человек. Для сравнения приведем следующие цифры: в 1985 году в области работали 659 общеобразовательных школ, где 11500 учителей обучали 185200 учащихся. (см. 4,4)

В первые годы советской власти сильно изменился уровень педагогической и общеобразовательной подготовки учителей. В 1916 году 7% учителей имели среднее педагогическое образование, а в 1946 году - 83%. В эти же годы процент учителей, имеющих только начальное образование, резко снизился: с 27% до 6%. Сегодня почти все учителя имеют высшее педагогическое образование и регулярно повышают уровень своей профессиональной подготовки через систему повышения квалификации и путем самообразования. Эти результаты были достигнуты в значительной степени с помощью открытого в 1908 году в Ярославле учительского института, преобразованного в 1918 году в высшее педагогическое учебное заведение, которое все время росло и расширялось, охватывая почти все учительские специальности, качественно совершенствуя свою деятельность.

К середине 70-х годов в Ярославской области и по всей России было осуществлено всеобщее среднее образование молодежи. С 1918 по 1985 годы число высших учебных заведений в нашем крае увеличилось с 1 до 6, а число студентов с 200 до 20871.

Для характеристики роста уровня просвещения в Ярославском крае за годы советской власти приведем число лиц с высшим и средним образованием, приходящихся на 1000 человек населения в возрасте 10 лет и старше: в 1939 году - 113, в 1959 - 343, в 1979 - 626.

Таким образом, четвертый - "советский" период просвещения в нашей области был отмечен быстрым ростом уровня образования населения (с начального до среднего), всеобщим охватом профессиональным образованием, изменением содержания образования примерно через каждые 10 лет и созданием системы для постоянного совершенствования уровня и качества образования.

В тексте даются ссылки на следующие источники:
 

  1. Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль: В типографии Г.Фалька, 1859.
  2. Свирщевский А. Статистическое обозрение народного образования в Ярославской губернии за 1881-1899 г. II. Из истории народной школы по Ярославской губернии. Ярославль, 1900.
  3. Иванов А.Г. Народное просвещение, культурное строительство Ярославской области за 30 лет. Ярославль, 1947.
  4. Ярославская область в 11-й пятилетке. Ярославль, 1986.