О политике по вопросам защиты детства в системе образования Ярославской области

В.И.Рыбакова

Система образования Ярославской области представлена 801 дошкольным учреждением, 597 общеобразовательными школами всех видов и типов, 23 коррекционными учреждениями, 112 учреждениями дополнительного образования, 8 негосударственными учебными заведениями общего образования, 47 учреждениями начального профессионального образования, 28 - среднего, 12 - высшего профессионального образования.

В целом система удовлетворяет потребности населения области, но с учетом изменившихся условий при ориентации образования на интересы и возможности каждой личности ребенка требует внутреннего реструктурирования.

Политика в области образования определена программой развития образования до 2000 года, утвержденной губернатором области в январе 1995 г. В программе, на наш взгляд, обозначены важнейшие концептуальные позиции, а именно: зависимость благополучного развития области от качественного уровня образования требует участия всего общества в его функционировании; образование, становясь фактором развития региона, определяет стержневые направления социальной политики, ориентированные на перспективу; образование является средством развития и адаптации личности, направленным на формирование ценностных ориентаций.

Основываясь на приоритетных направлениях социальной политики, интересах развития территории, запросах населения на образовательные услуги, образование и воспитание решают и задачи адаптации личности к условиям динамичных изменений в обществе и семье. Изменения сферы приложения труда, профессионально-квалификационной структуры должны учитываться и профилактироваться прежде всего системой образования.

Задачами образования стали проблемы демографического поведения, социальной адаптации, экологического движения, обустройства науки, общей и профессиональной компетенции личности.

Развитию образования в области способствует и ряд предпосылок и факторов, а именно:

При наличии таких возможностей мы и реализуем программу развития образования.

Образование на практике имеет все более выраженную социальную направленность.

Как мы понимаем "защиту детства"? Как создание условий и возможностей каждому ребенку на реализацию его прав на жизнь, образование, воспитание, социальную адаптацию. Создание условий предполагает их дифференциацию для: детей с проблемами здоровья; с проблемами социализации; имеющих особые способности в той или иной области образования и развития; детей, остро нуждающихся в государственной и общественной поддержке, и т.д.

Исходя из этих посылок, мы и стремимся реструктурировать имеющуюся систему образования как внутри образовательных учреждений, так и создавая новые типы и виды учреждений для поддержки детства.

В системе педколледжей, педуниверситета, госуниверситета по государственному заказу правительства области готовятся организаторы образования, практические психологи, социальные педагоги, дефектологи; в порядке специализации воспитатели детских домов. В рамках института педагогики и психологии в соответствии с утвержденной коллегией департамента образования концепцией воспитательной работы разрабатывается проблема социализации, социальных проб и социального закаливания личности. В ИПК педагогических и руководящих кадров образования активно работает кафедра медицин-
ских проблем в образовании, на базе педуниверситета и госуниверситета идет послевузовская подготовка специалистов для работы в разных образовательных областях со способными и талантливыми детьми.

Вопросы социальной защиты детей, нуждающихся в особой государственной поддержке, находятся в зоне постоянного внимания органов власти и общественности: развивается сеть детских домов (за последние 2 года число их увеличилось на 14), появляются новые модели и виды учреждений для осиротевших детей (дома детства, комплексы "дом детства-школа", центры реабилитации детей и подростков, детские приюты). На сегодня в каждом районе имеется такое учреждение. Всего в системе образования в области функционируют 52 образовательных учреждения для детей, нуждающихся в госзащите, и 47 учреждений (территориальные центры социального обслуживания населения, социальные палаты по уходу за детьми, медико-психологические центры, социальные агентства молодежи) в системе социального обеспечения, здравоохранения, департамента по делам молодежи, куда помещаются дети, попавшие в экстремальную жизненную ситуацию, чаще всего на временное содержание.

Число выявленных детей, нуждающихся в помощи государства, ежегодно значительно растет. В каждый из последних 4 лет идет увеличение почти на 200 детей, либо отобранных по суду, либо родители которых лишены родительских прав, в то же время обозначилась тенденция снижения числа детей, усыновленных гражданами. Если в 1994 году было усыновлено 57% детей, оставшихся без родительской опеки, то в 1995г. - 50, за то же время на 8% снизилось число детей, переданных в семьи граждан под опеку или попечительство.

С целью обеспечения охраны прав и интересов вышеназванных категорий детей, организации деятельности органов местного самоуправления в осуществлении функций по опеке и попечительству над детьми, требующими особой защиты государства, разработан и принят в ноябре 1996г. Закон по опеке и попечительству Ярославской области.

В соответствии с постановлением губернатора Ярославской области от 5.01.96 ? 152 в области создан Центр по усыновлению, опеке и попечительству департамента образования, который осуществляет функции по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Центр выбирает формы их устройства, осуществляет последующий контроль за их воспитанием, координирует работу органов опеки и попечительства, воспитательных и учебных учреждений, учреждений социальной защиты населения по передаче детей на воспитание в семьи граждан.

Принят Закон "О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье".

Постановлением губернатора области ежегодно с 1994 г. утверждается комплексная программа "Семья", в которой предусмотрены совместные мероприятия органов управления образованием, здравоохранения, социального обеспечения, нацеленные на обеспечение социальной защиты детей и подростков. Составной частью областной программы "Семья" является программа "Дети-инвалиды".

Постоянно на контроле департамента выплата компенсаций или выходных пособий выпускникам-сиротам и приравненным к ним детям интернатных учреждений области. Ежегодно правительство области выделяет для этих целей необходимые средства.

С целью повышения защищенности своих воспитанников интернатные учреждения создают условия для овладения ими ремеслом, навыками ведения личного хозяйства, начальной профессиональной подготовки.

С этой целью Багряниковская (коррекционная) школа-интернат реорганизована в 1995г. в агрошколу-интернат для детей с нарушенным интеллектом и с прошлого года переведена на 11-летнее обучение. Подготовка старшеклассников профессиям швеи, обувщика по ремонту обуви, фермера, доярки, полевода, пчеловода ведется по учебным программам, разработанным педагогами школы. Это первая в области школа-интернат, которая получила лицензию на право профессиональной подготовки воспитанников по 6 специальностям.

Интересно в плане трудовой подготовки работает коллектив школы-интерната ? 82 г. Ярославля как центр трудовой реабилитации, где едино представлена комплексная программа адаптации и реабилитации воспитанников.

Совместно с комитетом занятости населения области в Багряниковской агрошколе-интернате для сирот - выпускников создано 15 рабочих мест, идет работа по организации на базе этого же интерната 6-месячной профессиональной подготовки сирот-выпускников коррекционных интернатных учреждений сельских районов области.

Департамент образования уделяет внимание трудоустройству, обеспечению продолжения обучения выпускников-сирот интернатных учреждений с целью их социальной защиты.

В текущем году из 125 выпускников-сирот поступили в ПТУ 63 чел (50%), в вузах и техникумах обучаются 9 чел, в 10 кл - 19.2%, работают 23 чел, на бирже труда - 10 чел.

Согласно постановлению правительства Ярославской области ? 192 от 24.07.95 все нетрудоустроенные, обучающиеся в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования, но не получающие полного нормативного государственного обеспечения сироты-выпускники интернатных учреждений получают ежемесячное денежное пособие в размере минимальной заработной платы (всего 193 чел).

Намечено изучение специфики социальной и психологической работы с детьми-сиротами в рамках задач профессионального и жизненного самоутверждения. Создана лаборатория по проблемам детей-сирот.

Ежегодно целевым порядком администрацией области выделяются средства для организации летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе и опекаемых.

О медицинских проблемах в образовании следует сказать следующее.

Сегодня в области около 43тыс.детей находятся на диспансерном учете по поводу различных видов нарушений психического и физического развития болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поэтому программой "Семья" поддержана программа "Восстановление здоровья ребенка непосредственно в школе". При поддержке правительства Детским фондом реализована программа "Глухие дети" (все нуждающиеся обеспечены слуховыми аппаратами), активно реализуются программы "Церебральный паралич", "Детский диабет", "Детский туберкулез".

В системе образования расширяется сеть учреждений для часто болеющих детей, детей с ослабленным слухом, зрением, нарушениями психики, нервной системы.

В течение последних лет мы проводим политику создания условий для детей с проблемами непосредственно в учебном заведении, преследуя две цели: коррекционную и реабилитационную работу, социализацию в обычных детских коллективах и воспитание милосердного отношения, чувства сострадания к детям с проблемами у основной массы учащихся и воспитанников.

Мы считаем удачным управленческим решением создание медико-педагогических школ как центров и внешкольных учреждений для детей и подростков. Сегодня таких школ 5 - в Ярославле, Рыбинске, Угличе; идет подготовка к их открытию в других районах и городах области.

Наличие в штатах таких центров педагогов, психологов, социальных педагогов, дефектологов, юристов, врачей разных специальностей - сексопатологов, гинекологов, андрологов и др. обеспечивает широкую просветительскую, разъяснительную, консультативную помощь детям и подросткам, предупреждение неадекватного возрасту поведения, медицинскую диагностику и медицинскую помощь нуждающимся. Субъектами влияния этих школ становятся и педагоги, и родители.

Составной частью программы развития образования является психологическое обеспечение в образовании.

В области во всех типах образовательных учреждений работают около 200 психологов, их целевая подготовка, начатая в педуниверситете несколько лет назад, будет продолжаться до полного удовлетворения спроса на этих специалистов. Спрос велик, поскольку сегодня в каждой территории для координации работы создаются психологические службы и центры. Проведен анализ практик и методик работы каждого психолога, конкурс моделей психологической службы всех уровней, создана областная ассоциация психологов, областная психологическая служба, учредителями которой стали Министерство труда, Министерство общего и профессионального образования, правительство Ярославской области.

Основное в содержании психологической службы - методическая работа (разработка, поиск, подбор и адаптация методических средств); психолого-педагогическая диагностика; психолого-педагогическая коррекция; индивидуальные консультации; просветительская, обучающая работа по психологии.

Интересен опыт ряда центров по психологическому обеспечению образования. Так, в деятельности центра Дзержинского района выделились направления по психологическому обеспечению педагогических технологий, аттестации педагогических работников, психодиагностика и психокоррекция.

Специалисты центра "Дар" г. Переславля-Залесского, имея компьютерные программы обеспечения психологической работы, акцентируют внимание на проблеме межличностных отношений. Культурно-образовательный центр реабилитации и развития личности "Лад" г. Ярославля оказывает психолого-педагогическую поддержку детям, испытывающим затруднения в учебе, взаимоотношениях, личностном развитии. Центр социальной помощи в обучении г. Ярославля занимается исследованием факторов школьной дезадаптации, разработкой моделей коррекционного и реабилитационного процессов, внедрением программ социализации школьников.

Сегодня развивается инновационная деятельность как отдельных педагогов, так и целых коллективов, и мы убедились в необходимости психологической экспертизы инновационных проектов, психологического отслеживания с тем, чтобы не навредить ребенку. Это большая проблема и в перспективе широкое поле деятельности специалистов.

В образовательных учреждениях, скорее при образовательных учреждениях, работают около 100 социальных педагогов, это важное, на наш взгляд, начало, обеспечивающее поддержку и помощь детям в социуме.

Нельзя не сказать еще об одной форме защиты детства - сохранение контингента детей в школе. Нам удалось не допустить массового исключения учащихся из школ, хотя не все меры, принятые нами, можно отнести к демократическим. Отсев из основной школы составляет 1%. При внимательном рассмотрении этот уход оправдан и полезен ребенку при условии создания других, более благоприятных условий для его обучения.

Вечерние сменные школы превратились в школы с дневным обучением детей, начиная с 6-7 класса. Работа по преобразованию вечерних сменных школ в центры реабилитации детей и подростков по пути соединения обучения в разных формах с начальным профессиональным образованием на базе УПК, ПТУ и производительным трудом оправдывает поставленные цели.

Мы говорим о детям с проблемами, но ведь у каждого из них свои проблемы, в том числе проблемы самореализации. У нас действует подпрограмма "талантливые дети", включающая в себя и материальную поддержку в форме именных стипендий разного уровня, премий по окончании учебного года, приемов и премий губернатора области, мэров городов и глав администраций муниципальных округов выпускникам школ, получающим золотые и серебряные медали.

Но самой серьезной поддержкой мы считаем создание условий для их развития. В области действуют очно-заочные школы русской филологии и культуры, математическая, физико-техническая (имеющие свои филиалы во всех территориях области), и главная наша гордость - центр дистанционного обучения школьников с выходом в систему Интернет, что позволяет участвовать нашим ребятам в различных международных проектах.

Мы создаем допрофессиональные центры для старшеклассников: лицеи и гимназии в составе педагогических колледжей; педагогический, технический, туристско-краеведческий центры допрофессиональной подготовки в составе учреждений дополнительного образования.

Конечно, большую помощь мы получаем от вузов области, в свою очередь в каждом из которых работают объединения для старшеклассников.

Мною раскрыты лишь некоторые составляющие защиты детства в системе образования Ярославской области, причем в основном в позитивном аспекте. Недостатки нами постоянно анализируются, и определяется система мер по их устранению.