Государственный Совет накануне Февральской революции 1917 года

Государственный Совет, преобразованный в 1906 г. в верхнюю палату Российского парламента, играл роль надежного буфера между Государственной думой и самодержавной властью, тормозя большинство либеральных законопроектов нижней палаты. Такое положение объяснялось способом формирования верхней палаты и соотношением в ней основных политических группировок.

Госсовет состоял из членов по назначению и по выборам. Из назначенных принимали участие в заседаниях столько членов, сколько было выборных, то есть были и “не призванные к присутствию”. Увольнялись такие члены только по их личной просьбе. Состав “присутствующих в заседании” членов по назначению ежегодно возобновлялся, что позволяло императору избавляться от неугодных.

Избрание членов Совета производилось от пяти курий: 1) православного духовенства; 2) губернских земских собраний; 3) дворянских обществ; 4) Академии наук и университетов; 5) совета торговли и мануфактур. Для кандидатов в члены Государственного совета устанавливался достаточно высокий имущественный ценз - не менее чем трехгодичное владение определенным количеством земли или недвижимостью, оцениваемой не менее чем в сорок пять тысяч рублей, образовательный - окончание хотя бы среднего учебного заведения, возрастной - достижение сорокалетнего возраста. Для избираемых от отдельных курий устанавливался служебный ценз, например состояние ординарным академиком или ординарным профессором - для избираемых от Академии наук и университетов. В 1914 г. Госсовет состоял из 188 членов.

Политически состав Совета делился на следующие группировки: правая, центр, правый центр (нейдгартовцы), кружок внепартийного объединения, левая.

К началу первой мировой войны правая группа была самой многочисленной в Совете. Она насчитывала 72 человека, большинство из которых были тесно связаны с деятельностью Совета объединенного дворянства. С 1914 г. по 1917 г. группу правых возглавляли: П.Н.Дурново, гр. А.А.Бобринский, И.Г.Щегловитов, А.П.Струков, А.Ф.Трепов. Группа центра, выступавшая за укрепление конституционно-монархического начала, в 1914 г. насчитывала 59 человек, имела свой президиум и бюро. Председателем группы с 1913 г. являлся бар. В.В.Меллер-Закомельский [1]. Группа центра обладала бы гораздо большим удельным весом, если бы была единой, а не делилась на подгруппы: торгово-промышленную, польское коло, немцев-прибалтийцев и основное ядро, которые часто действовали самостоятельно, порой отдавая голоса другим группам. Группа правого центра до марта 1911 г. была автономной группой в составе центра. Умеренно-правые взгляды группы характеризовались следующими чертами: она придерживалась националистических взглядов и была тесно связана с фракцией националистов Государственной думы и разделяла идею конституционной монархии, отстаивая необходимость “мирного и дружного сотрудничества в государственном строительстве общественных сил и власти” [2]. Группа отличалась сплоченностью и дисциплиной. Накануне войны она насчитывала 19 человек [3]. Бессменный лидер группы А.Б.Нейдгарт - член Постоянного совета объединенного дворянства. Левая или, как ее именовали, прогрессивная группа была всегда малочисленна и особого влияния на ход обсуждаемых проектов не оказывала. С 1907 г. по 1917 г. группу возглавлял профессор Императорского училища правоведения, профессор С-Петербургского университета Д.Д.Гримм. В декабре 1910 г. как самостоятельная группа оформился кружок внепартийного объединения. Его члены объявили себя внепартийными и свободными от групповой дисциплины. Эта группа не имела влияния, при баллотировке разбивалась, голосуя с разными группами.

Основными группами были центр и правая. Преобладание той или другой определяло тактику верхней палаты в отношении Государственной думы. Накануне первой мировой войны правые все больше укреплялись в Госсовете и постепенно превратили его из “спасительного тормоза” в “губительную запруду” [4]. Поэтому в либеральной, столичной и провинциальной прессе участилась и становилась все более резкой критика верхней палаты парламента [5]. Не только в Госдуме, но и в Госсовете левые силы выступали против той реакционной направленности, которая стала преобладающей в деятельности верхней палаты [6].

Военные поражения, глубокий хозяйственный кризис, массовое недовольство политикой правительства оказали заметное влияние на состав и деятельность Государственного совета.

Существенная перегруппировка сил произошла в результате выборов осенью 1915 г. По количеству членов на первом месте закрепилась группа центра - 63 человека, затем шли: правая группа - 55 человек, правый центр - 22 человека, левая группа - 15 человек, кружок внепартийного объединения - 15 человек [7].

Подобный расклад политических сил в Госсовете не устраивал Николая II, и он пытался увеличить число правых путем новых назначений. 26 ноября были опубликованы высочайшие указы о назначении к присутствованию в Государственном совете сенатора А.А.Римского-Корсакова, сенатора Н.С.Кра-шенинникова, сенатора Н.П.Гагарина, камергера Н.П.Муратова, кн. Н.Д.Голицина [8], трое из которых - Римский-Корсаков, Муратов и Голицин - были назначены без представления председателя Госсовета А.Н.Кулом-зина.

Осенью 1916 г. последовали новые назначения. Неприсутствующими членами Совета были назначены еще 4 сторонника правительства с явной перспективой на ежегодное возобновление в январе 1917 г. Правда, на выборах взамен умершего в марте 1916 г. проф. М.М.Ковалевского был избран академик М.А.Дьяконов, который вошел в левую группу [9].

В октябре 1916 г. готовилось проведение съезда представителей дворянских обществ для избрания трех членов Государственного совета взамен умерших А.А.Нарышкина, М.И.Миклашевского и гр. И.В.Стенбок-Фермора. Прошедшая XII сессия показала, что правые и центр имеют в Государственном совете почти равные силы. При голосовании вопроса о суде присяжных над должностными лицами он был отклонен 2-3 голосами правых [10]. При таких условиях каждый лишний голос оказывал в Госсовете большое влияние на исход голосования. Поэтому выборы трех новых членов могли дать большинство центру. “Выборы трех членов представляют картину напряженной политической борьбы между правыми и умеренными элементами дворянства. Обе стороны развернут все свои силы и пустят в ход все свои резервы. И по ходу и исходу выборов можно будет судить о настроениях в дворянской среде” - писала газета “Современное слово” [11].

Выборы состоялись 25 октября 1916 г. На избирательное собрание явилось 73 выборщика из 78 от 41 губернии России [12]. Большинство выборщиков примыкало к правым и к центру. От прогрессивного блока были выдвинуты кандидатуры кн. К.Н.Абхази, гр. И.А.Уварова, гр. В.А.Мусина-Пушкина. Кандидатами от правых были намечены С.М.Прутченко и В.Н.Охотников [12]. Записками было намечено 36 кандидатов. Видя, что большинство записок получили Абхази, Уваров и Мусин-Пушкин, правые отказались выставлять своих кандидатов. Как и следовало ожидать, победу одержали набравшие большинство записок [13].

Либеральная пресса единодушно признала победу прогрессивного большинства дворянства [14].

Правые объясняли свои неудачи противоречиями между лидерами правого крыла, а также неорганизованностью. Так, например, кандидатура одного из лидеров правых (Н.Е.Маркова-II) не была поддержана выборщиками [15].

Съезд выборщиков-дворян в октябре 1915 г. и итоги выборов 1916 г. показали слабость позиций правых не только в Государственном совете, но и в стране, так как съезд дворянских выборщиков по своему представительству являлся одновременно съездом представителей дворянских обществ во всероссийском масштабе. Война расшатала “весь старый правительственный механизм и весь старый порядок”, настроила против власти “все классы населения” [16], в том числе и дворянство, которое все меньше верило императору и особенно его окружению. Ярким показателем этого являются оппозиционные настроения части дворянства как в центре, так и на местах, отражением чего и стали выборы в Государственный совет. И император и дворянская бюрократия хотели одного: спасти существующий строй. Но пути к спасению у них были разные. Николай II видел его в стремлении удержать все, как было, не поступаясь ни каплей своих прав. Дворянские верхи готовы были пожертвовать, кто частью царских прерогатив, кто Распутиным, а кто и императором, лишь бы сохранить монархию. Своим фаталистическим упорством царизм сам навязал дворянской верхушке роль оппозиции.

Особенно ярко проявилась дворянская оппозиция в Государственном совете, где все прочнее утверждалось умеренное настроение, которое возглавляли А.Н.Куломзин и И.Я.Го-лубев. На деле продемонстрировала значение победы умеренных сил XII сессия Совета. Из 174 рассматривавшихся законопроектов 134 были приняты в редакции Думы и лишь три проекта отклонены. Несмотря на противодействие правых Госсовет большинством голосов принял законопроект о подоходном налоге, а проект правых о единовременном военном сборе был провален [17]. После последних выборов правый лагерь насчитывал 87 человек (с голосами министров), сторонники прогрессивного блока - 99 [18]. И хотя блок Совета оказался недостаточно прочным политическим объединением и не смог совместно с Думой создать общепарламентского блока, правым был создан серьезный противовес. Это было еще одним подтверждением того, что данный состав Госсовета уже не являлся надежной политической опорой самодержавия. Правая группировка не собиралась мириться с такой позицией верхней палаты. В ноябре 1916 г. один из членов правого кружка А.А.Римского-Корсакова М.Я.Говорухо-Отрок составил записку с планом мероприятий, направленных на обуздание оппозиции. В записке предлагалось распустить Думу без указания срока нового созыва и предупредить о предстоящем превращении ее в законосовещательный орган, закрыть либеральную печать и содействовать усилению правых газет, обновить состав Государственного совета, усилив в нем правую группу [19].

Во второй половине декабря 1916 г. император приступил к изменению состава Государственного совета. Еще 13 декабря газеты сообщали, что “ожидается ряд новых назначений, которые должны значительно усилить влияние правого крыла Совета” [20]. Вскоре эти ожидания подтвердились переменами, произошедшими в составе Госсовета.

29 декабря 1916 г. Государственный секретарь С.Е.Крыжановский подал Николаю II справку о соотношении групповых сил в Совете, которая свидетельствовала о том, что сторонники прогрессивного блока имеют на 12 голосов больше. Император тут же, на списке членов Совета, назначенных к присутствованию на 1916 г., зачеркнул 18 фамилий, 10 из которых являлись членами группы центра. Они переводились в неприсутствующие члены. На этом же списке Николай написал 18 новых фамилий лиц, назначавшихся к присутствию в 1917 г., из которых 7 человек пополнили правую группу [21]. Председателем Государственного совета был назначен И.Г.Щегловитов. Вице-председателем - В.Ф.Дейтрих. Новые назначения были опубликованы 1 января 1917 г. [22]. В результате новых перемещений группа центра уменьшилась до 49 человек, правая возросла до 65, а после назначения 13 января 1917 г. Г.Г.Чаплинского, 31 января С.А.Куколь-Яснопольского и адмирала А.А.Эбергарда и 11 февраля С.М.Сомова насчитывала 69 человек. А.Н.Куломзин не устраивал императора как председатель, не сумевший сохранить правое большинство Совета, и поэтому он был смещен. В результате правые и правый центр располагали большинством голосов [23].

Став председателем, И.Г.Щегловитов не мог возглавлять правую группу и вообще не мог входить ни в одну из групп, так как это противоречило 1-3 статьям Наказа Государственного совета [24]. Временно исполняющим обязанности председателя являлся бывший председатель Постоянного совета дворянских обществ А.П.Струков, а 19 января 1917 г. председателем был избран бывший премьер А.Ф.Трепов [25].

23 января под председательством А.Б.Нейдгардта состоялось собрание членов группы правого центра. На повестку дня были вынесены два вопроса: как отнестись к переменам в составе Государственного совета и какую позицию занять по отношению к другим группам. После подсчета сил групп Совета оказалось, что правый центр имеет решающее значение при голосовании, давая значительное большинство либо левым и центру, либо правым. Присоединение к правой группе привело бы к созданию подавляющего правого большинства. После детального обсуждения этого вопроса группа решила сохранить свою политическую позицию в прежнем виде, т.е. “никакого уклона влево или вправо”. Но члены группы оставляли за собой свободу голосования и возможность примыкать либо к левым, либо к правым, в зависимости от своих политических убеждений, но не отдавая предпочтения ни тем, ни другим [26]. Таким образом, несмотря на все старания правого крыла создать свой крепкий блок в Госсовете, им это не удалось. Решение группы правого центра предотвратило создание правого блока, на которое рассчитывало правительство.

Государственный совет, всегда являвшийся надежной опорой самодержавия в парламенте, за годы войны претерпел значительные изменения. Правое большинство потеряло свои позиции. Особенно наглядно это проявилось на выборах в Государственный совет от дворянства осенью 1915 и 1916 годов. Избранный состав Совета не мог удовлетворять императора и его окружение, да и сами правые подняли вопрос об укреплении своего крыла. Реформа состава совета была проведена 1 января 1917 г. путем введения в его состав членов по назначению, придерживающихся правой ориентации. Но данная реорганизация практически ничего не могла изменить. В 1917 году Государственный совет уже не мог быть поддержкой царизму в борьбе с революцией.

 
ПРИМЕЧАНИЯ

1. Государственный архив Российской Федерации /ГАРФ/. Ф.1178. Оп.1. Д.34 Л.37, 22; Д.44, Л.2; Д.93, Л.1-3.

2. Новое время. 1913. 5 ноября.

3. ГАРФ, ф.102. ДП.00, д.437 /1899/.

4. См.: Ковалевский М.М. Спасительный тормоз или гибельная запруда //Вестник Европы. 1914. № 4.

5. Петербургский листок. 1914. 2 июля; Голос Москвы. 1914. 2 июля; Наша рабочая газета. 1914. 2 июля; Киевская мысль. 1914. 16 июля.

6. См.: Государственный Совет. Стенографические отчеты. 1911-1912 гг. Сессия седьмая. СПб., 1912. Стбл. 3096.

7. Российский государственный исторический архив /РГИА/. Ф.1148. Оп.10. 1914-1917. Д.7, Л.21-22.

8. Правительственный вестник. 1915. 26 ноября.

9. РГИА. Ф.1162. Оп.8. 1916. Л.4. Л.2-3.

10. См.: Государственный совет. Стенографические отчеты, сессия XII. Стбл. 181, 1508.

11. Современное слово. 1916. 5 августа.

12. Петроградская газета. 1916. 25 октября.

13. Петроградская газета. 1916. 26 октября; Вечернее время. 1916. 26 октября; Русское слово. 1916. 26 октября.

14. Петроградский листок. 1916. 26 октября; Биржевые ведомости. 1916. 26 октября; Речь. 1916. 26 октября.

15. Колокол. 1916. 27 октября.

16. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.31. С.15.

17. См.: Государственный совет. Стенографические отчеты. Сессия XII, 1916.

18. РГИА. Ф.1162. Оп. 2. 1917. Д.11. Л.8.

19. Новое время. 1916. 7 ноября.

20. Новое время. 1916. 13 декабря.

21. РГИА. Ф.1162. Оп.2. 1917. Д.7. Л.4-5.

22. См.: Правительственный вестник. 1917. 1 января.

23. Правительственный вестник. 1917. 13. 31 января. 11 февраля.

24. См.: Наказ государственного совета. Ст.1-3 //Государственный совет. Сборник узаконений и постановлений с разъяснениями. - Изд. неофициальное. Сост.: Шеин В. и Блосфельд Г. Спб., 1910.

25. Новое время. 1917. 20 января.

26. Речь. 1917. 24 января.