География городов для самых маленьких Концепция специального курса для начальной школы

Е.Ю.Колбовский, М.В.Груздев

Современный мир все в большей мере становится миром городов - больших и малых, новых и древних, богатых и бедных. Урбанизация - один из самых мощных и (как показывает опыт) неотвратимых процессов, так или иначе получивших развитие во всех странах мира. Расползание городов, утрата сельскохозяйственных угодий в пригородах, деградация зон отдыха и рекреации, изменение образа жизни многих миллионов людей - эти явления можно наблюдать сегодня в обоих полушариях и по обе стороны от Гринвича.

Мировой опыт архитектурного, географического и социального планирования показал, что остановить урбанизацию практически невозможно, но можно попытаться направить ее в правильное русло, сделав условия существования людей в городах более человечными, а сами города - более богатыми, красивыми, приемлемыми для жизни.

В значительной мере успех такого рода мероприятий по оздоровлению городской среды зависит от самих горожан: их отношения к своему городу, особенностям восприятия городской среды, личностному чувству ответственности за состояние своего двора, микрорайона. Весь этот комплекс качеств может в принципе быть назван культурой городского жителя. Интуитивно мы все знаем, что это такое. Так, в России было принято говорить о культуре "коренного ленинградца" или "коренного москвича"; своя оригинальная культура свойственна и жителям городов русской провинции.

Однако в процессе урбанизации в город попадали огромные группы людей, чей социальный статус и образ жизни сформировался в сельской местности. Города разрастались так быстро, что возникали целые районы или города-спутники, заселенные "негорожанами"; параллельно этому процессу происходило "размывание", разрушение городской культуры. Это обстоятельство в сочетании с существовавшей политикой организации пространства и новыми приемами застройки городов привело к появлению городов-монстров с их неразрешимыми узлами экологических проблем и тяжелой, находящейся на грани нормы массовой психологией обитателей.

Безусловно, оптимизация городской среды может быть достигнута прежде всего социальными и архитектурно-планировочными методами. Однако судьба городов во многом зависит и от поведения горожан: их отношения к своему городу, выработанным навыкам экологической этики, чувства ответственности за свой город.

Все эти соображения убеждают нас в необходимости раннего введения городской проблематики в образовательные программы. В той же мере, в какой во все прошлые века маленький житель деревни знакомился с миром окружающей его дикой и окультуренной природы (миром леса и поля, луга и пастбища), нынешний городской ребенок должен знакомиться с городской средой (домами и дворами, городскими парками и скверами, улицами и площадями, транспортом и магазинами). Ведь именно городская среда составляет основу его ближайшего окружения, в котором ему, возможно, предстоит провести большую часть жизни.

География как одна из старейших гуманитарных наук, имеет широчайшие возможности для такого ознакомления, поскольку традиционно именно в рамках этой науки были разработаны и получили дальнейшее развитие самые разнообразные аспекты урбанистики, поэтому создание образовательной программы по географии городов представляется нам весьма актуальной задачей. К сожалению, в настоящее время первые систематизированные знания о городе школьник получает лишь в старших классах, когда фактически он уже просуществовал в городском пространстве 14-15 лет. Между тем насущная необходимость осознанного ознакомления ребенка с городом появляется с первых лет его жизни. Все это подтолкнуло нас к разработке специального курса "География и экология города" для младших школьников. Целью настоящей статьи является изложение общей программы курса.

Основными его целями являются следующие:

1. Поиск и разработка эффективных методов ознакомления младших школьников с географией и экологией городов, создание базы для последующего углубленного понимания современной проблематики геоурбанистики.

2. Формирование маленького "горожа-нина" через посредство заложения основ восприятия городской среды и ощущения ответственности за ее состояние.

3. Обновление существующих и разработка инновационных методов преподавания географии на начальной ступени в соответствии с новыми экологическими и социальными императивами (устойчивое развитие, охрана окружающей среды) задачами, творческий обмен между национальными географическими школами России и других стран.

Содержательная часть программы должна охватить все аспекты современной урбанистики - географической науки о городах, а именно:

- образный (художественный, символический), который охватывает особенности зрительных и других чувственных образов городской среды, понятие о красоте городов и сооружений;

- исторический, который связан с историей возникновения и развития городских поселений (особенно - в России) от древнейших времен до нашей эпохи;

- собственно географический, который рассматривает географическую структуру города, его функции и функциональные зоны, типологию городов, планировку и организацию;

- этнический, который дает возможность ощутить и понять национальную специфику городов мира - Запада и Востока, Севера и Юга;

- экологический, который связан с представлениями о природе в городе (ее изменениями и метаморфозами, ее значением для человека и урбанизированной среды), возможностями охраны и конструирования городского ландшафта.

Методический отбор содержательных компонентов программы и разработка конкретных методов подачи материала базируются на возрастном принципе, согласно которому содержание и методы должны быть адекватны возможностям данного этапа развития ребенка. В соответствии с этим положением различные аспекты курса получают постепенное развитие (как бы развертываются) в ходе реализации преподавания на возрастающем уровне сложности. Однако, вследствие особенностей восприятия у детей на каждом из возрастных этапов, содержание последовательных ступеней ориентировано в большей мере на те или иные аспекты урбанистики:

- 6-9 лет - на образный и исторический аспекты;

- 9-12 лет - этнический и географический аспекты;

- 12-15 лет - географический и экологический аспекты.

В содержании программы получает последовательное развитие сравнительно-географический принцип, который центральной осью проводится через все три возрастных ступени. Специфика и своеобразие русских и зарубежных городов составляют как бы центральную область, вокруг которой строится практический, аудиовизуальный ряд. Такой подход позволяет понять своеобразие и уникальность городской среды России и других стран.

Следует отметить, что организационно курс может быть встроен в систему уроков по географии (естествознанию) - по несколько уроков в течение года.

Для курса представляется целесообразным следующая система тем занятий (приводится с условным разделением на две возрастные ступени). (См. таблицу на стр. 112).

В данной статье не представляется возможным подробно представить всю систему знаний. Отметим, что "разворачивание" каждого из блоков для конкретных классов легко может быть сделано самим учителем на основе его личного опыта и особенностей класса. Приведем лишь пример "развертывания" пятого блока (образного).

I-й этап, 6 лет

Исследование окрестностей

(темы для занятий в классе)

1. Любое место в городе полно образов звуков и цветов.

2. Пространство, окружающее нас, общее для тебя и меня .

3. Разнообразие мест в твоем городе.

Практическая работа (экскурсия): "Мы знакомим "пришельца" с нашим городом" (ребенок должен провести "пришельца" простым маршрутом по знакомым ему местам и рассказать самые важные и интересные сведения об этих местах)

Мой дом в городе

(темы для занятий в классе)

1. Моя квартира и мой дом.

2. Выбор объектов: что мне нравится и не нравится в моем ближайшем окружении.

3. Мир за моим окном: кусочек улицы, двор, соседний дом.

Практическая работа: "Я рисую вид из моего окна" (ребенок изображает самые важные объекты, которые он видит из своего окна: крыши и стены домов, трубы, деревья, машины на улице, стоянку автобуса, людей...)

II-й этап, 7-9 лет

День и ночь в городе

(темы для занятий в классе)

1. Как Солнце приходит и уходит из моей квартиры, рассвет и закат.

2. Мой город днем: линия горизонта и ее особенности, передний, средний и дальний план городского пейзажа.

3. Ночной город: "путешествие" Луны по крышам, силуэты домов на фоне звездного неба.

Практическая работа (сочинение): "Сутки моего города: мой город просыпается и наполняется звуками, красное Солнце встает над крышами домов...". В работе должны быть отражены звуки и краски города в разное время суток и то настроение, которое он навевает на человека.

Город круглый год

(темы для занятий в классе)

1. Городское лето: за что я его люблю; жизнь природы и мои увлечения.

2. Грустная, но такая красивая осень.

3. Город под снегом.

4. Весеннее пробуждение: ручьи и капель, возвращение растений к жизни.

Практическая работа: "Мы рисуем картины времен года в нашем городе (обсуждаем картины художников, которые изображали наш город летом и весной, осенью и зимой, или рисуем сами).

3-й этап, 10-12 лет

Образ моего города

(темы для занятий в классе)

1. Образ города в художественной литературе (писатели и их произведения, связанные с нашим городом; какие чувства испытывал автор к своему городу, и как это повлияло на его произведение).

2. Образ города в изобразительном искусстве (знакомимся с творчеством художников, изображавших наш город. Какие впечатления переданы в их картинах, какое настроение они создают у нас? Как изменились эти места на сегодняшний день?).

3. "Душа города" (попытаемся определить, какими словами можно описать наш город, в каких местах - улицах, парках и скверах, на месте древней крепости или у старой монастырской стены - можно обрести или пережить "чувство города", глубже и вернее понять его особенности, характер).

Практическая работа: "Реконструкция старины" (дети получают задание найти места, описанные в литературе или запечатленные на картинах художников. Сохранились ли эти здания и парки, как выглядят они сегодня?).

Безусловно, на ранних этапах обучения можно лишь провести подготовку к восприятию сложных тем современной урбанистики. Так, чтобы иметь возможность работать с понятием "функциональные зоны города", следует сначала усвоить представления о функциях города вообще и понять, что каждая функция "строит" (формирует) свой собственный город, поэтому мир вокзалов и депо не имеет ничего общего с миром парков или музейной старинной частью города.

Но важнейшей задачей всего курса остается все-таки задача научить ребенка свободно и без страха ориентироваться в далеко не всегда и не везде гостеприимном городском пространстве. Ориентация в пространстве начинается с узнавания и четкого различения разных объектов городской среды, поэтому учитель должен познакомить малышей с микрорайоном школы. Такие уроки могут быть проведены непосредственно на улице:

1. Из чего состоит мой микрорайон (основные объекты: дома, улицы с пешеходной и проезжей частью, магазины, кафе, парикмахерские, стадионы и проч.).

2. Сколько лет моему району (учимся узнавать старые и новые дома, различные архитектурные стили, оценивать состояние строений и объектов).

В 7-9 лет ребенок уже способен абстрактно представлять и даже воспроизводить городское пространство. Для закрепления этих важнейших качеств чрезвычайно важно научить детей навыкам простейшего изображения местности на карте. Сделать это можно следующим образом. Дети строят из деталей конструктора макет своего квартала или ближайших окрестностей школы (причем вся конструкция сооружается на большом листе бумаги). Когда макет готов, учитель просит детей обвести основания домов и других объектов цветными фломастерами. Затем город разбирают, и на бумаге-основе остается план города. Такой нехитрый способ первого знакомства с абстрактным изображением местности на плоскости дает очень хорошие результаты.

Младшие школьники чрезвычайно любят играть в "рисование карты". Они с увлечением рисуют, изобретая собственные знаки и символы, и это их пристрастие, конечно же, должно быть использовано учителем. 7-9-летнему ребенку вполне по силам подобрать знаки для домов и деревьев, проезжей части и светофоров, магазинов и кафе, кинотеатров и других объектов. Можно исподволь вводить в задание "экологический тон". Попросите детей придумать специальные знаки для объектов, которые помогают сделать ваш микрорайон чистым и удобным для жизни: мусорных контейнеров и баков, зеленых посадок и клумб, указателей и вывесок.

В возрасте 10-12 лет дети уже вполне свободно работают со "взрослыми картами", им доступны понятия "масштаб" и "направление". Особенно важно соединить навыки чтения карты с умением ориентироваться в городском пространстве. Этому с успехом может служить старая игра в "казаков-разбойников", в которой убегающая команда должна вместо стрелок на асфальте оставлять план с указанием своего передвижения и маршрутов к "потайным местам".

Приобретенные навыки ориентирования в пространстве и умения абстрактно изображать городскую среду служат базой для развертывания всех остальных блоков курса.

Так нами апробированы различные варианты проведения практических занятий по экологическому (VII) блоку программы.

7-9 лет. Что я люблю и что я не люблю в своем городе

После короткой преамбулы (город не обязательно и не всегда бывает прекрасным - он может быть шумным, пыльным и грязным, по его улицам, как стая голодных собак, бегают рычащие автомобили, из труб извергаются клубы черного и рыжего дыма...) предложить детям следующие задания:

1. Расскажите о местах, которые вам не нравятся, и где, как вам кажется, небезопасно вообще находиться (не забудьте про непонятные перекрестки, заборы со злыми собаками, грязные свалки около дымящихся контейнеров с мусором).

2. Сделайте план своей улицы, нанесите красным цветом "нехорошие" места, зеленым цветом обозначьте насаждения и клумбы и открытые озелененные территории. Теперь оцените, какой цвет преобладает на вашей карте?

3. Предложите какие-нибудь меры по улучшению состояния вашей улицы: добавьте удобные переходы для пешеходов, освободите полоску велосипедиста на проезжей части, расставьте урны там, где, на ваш взгляд, они бы не помешали.

10-12 лет. Город моей мечты

1. Попробуйте изобразить город, который, на ваш взгляд, был бы лишен недостатков, город, в котором вам очень захотелось бы жить (а может быть, там на каждом шагу будут киоски с мороженым?!).

2. А теперь обсудите с соседями по парте "ваши города". Подумайте, чего в них не хватает? Есть ли место для животных и растений? Не забыли ли вы оставить пространство для дорог и автомобильных стоянок? Не забыли ли вы предусмотреть места, куда ходят на работу взрослые? Выполняет ли ваш город все необходимые задачи? Не забыли ли вы специальные городские службы (милиция, ГАИ, озеленители, уборщики)? Не слишком ли мало пространства для растений?

3. Теперь выберите самые лучшие идеи и создайте совместный проект нового города. Попробуйте сделать модель (макет) своего города. Вам потребуется конструктор, но можно (и даже интереснее!) соорудить город из подручных ненужных вещей: различных коробок, карандашей, проволоки и резинок.

Отметим в заключении, что предлагаемые подходы достаточно новы, не типичны для отечественной школьной географии. Вместе с тем, именно усиление позиций социокультурных аспектов географии в школьном курсе представляется наиболее перспективной тенденцией совершенствования географической науки в школе.