Введение

В декабре 1908 года первые студенты перешагнули порог только что учрежденного Ярославского учительского института. С тех пор минуло 90 лет. Десятки тысяч специалистов подготовил институт, сотни ученых выросли и сформировались в его стенах. Трижды менялось его название: в 1919–1921 годах он именовался Институтом народного образования, в 1922–1924 годах был на положении педагогического факультета Ярославского университета. С закрытием университета в 1924 году начался новый этап в истории Ярославского педагогического: он стал наследником традиций высшей школы, единственным вузом в Ярославле (до 1944 года). В 1992 году Ярославский педагогический институт получил статус университета.

Огромную роль в становлении института сыграли его первые руководители М.А. Дроздов, П.Н. Груздев, преподаватели начальной поры — П.А. Афанасьев, К.А. Смирнов, И.В. Серебренников, В.Н. Липенский, Б.К. Чачхиани и другие.

В 20-е годы в нем преподавали известные ученые в области психологии профессора В.Е. Смирнова, Т.Г. Егоров, член-корреспондент АПН профессор П.А. Рудик, известный математик профессор Н.А. Извольский, профессора К.Н. Шапошников, В.Л. Левшин, В.Д. Дудецкий, А.М. Селищев, С.И. Радциг, академик В.В. Шулейкин.

В 60–90-е годы складываются научные школы под руководством профессоров В.С. Филатова, А.С. Карнаухова, А.И. Кащенко, Г.Г. Мельниченко, Н.Г. Наровлянского, З.А. Скопеца, А.Б. Дитмара, А.Н. Иванова, В.В. Карпова, С.С. Полтырева, В.Я. Русина, В.Д. Шадрикова, В.Н. Левина, А.В. Муравьева, А.С. Тихомирова, Ю.С. Владимирова, В.Г. Кречета, В.В. Афанасьева, Е.И. Смирнова, Т.С. Злотниковой, М.И. Рожкова, А.Б. Соколова, А.С. Ходнева, Г.Ю. Филипповского.

Ярославский педагогический умел воспитывать и собственные научные кадры. Среди его выпускников — известные люди, отличившиеся на разных поприщах. Достаточно назвать имена М.Е. Кадека, С.С. Дмитриева, А.Н. Яковлева, В.Д. Шадрикова.

Ныне Ярославский педагогический университет имени К.Д. Ушинского является одним из крупных учебных и научных центров страны. В его коллективе трудятся более пятисот профессоров, преподавателей, сотрудников, интенсивно ведущих исследовательскую и педагогическую деятельность.

Около тысячи молодых специалистов с дипломами Ярославского педуниверситета ежегодно покидают стены вуза и разъезжаются по стране, пополняя ряды российского учительства.

Настоящий труд по истории Ярославского педагогического университета, выходящий в свет в дни празднования его 90-летнего юбилея, представляет собой цикл очерков о высшей педагогической школе в Ярославле, расположенных в хронологическом порядке. В основу “Очерков” положены материалы по истории вуза, подготовленные в 70–80-е годы авторским коллективом во главе с профессором Г.Г. Мельниченко. Именно профессорам Г.Г. Мельниченко и А.И. Иванову принадлежит идея создания фундаментального труда по истории ЯГПУ. Коллектив авторов в составе А.Н. Иванова, Р.В. Балашова, Б.Д. Альтшуллера, В.Б. Успенского в течение длительного времени изучал архивные материалы, опубликованные источники, воспоминания старейших работников вуза. Результатом их деятельности стала 3-томная рукопись, публикация которой, к сожалению, в то время не была осуществлена.

В ходе подготовки к 90-летнему юбилею ЯГПУ ректором университета В.В. Афанасьевым был подписан приказ №7 от 13.02.97 об издании “Очерков истории ЯГПУ”. Согласно этому приказу ответственность за подготовку материалов была возложена на руководителей соответствующих структурных подразделений. Заведующему кафедрой отечественной истории Г.Н. Кочешкову была поручена организация авторского коллектива. В течение 1997–1998 годов профессора и преподаватели кафедры отечественной истории (А.М. Анкудинова, Л.М. Архипова, С.А. Гвоздев, Н.В. Дутов, А.Ф. Землянский, А.И. Зузульский, В.Н. Пирогов, Е.Л. Сараева, руководитель авторского коллектива — Г.Н. Кочешков) работали над новым текстом “Очерков”, используя рукопись под редакцией Г.Г. Мельниченко, материалы, представленные руководителями структурных подразделений университета, а также новые архивные и документальные источники. Литературная обработка текста “Очерков” была произведена доцентом Е.А. Ермолиным. В данных “Очерках” не ставилась задача создать полномасштабную историю ЯГПУ, они не претендуют на полноту и всестороннее изложение истории отдельных факультетов, кафедр, лабораторий, научных направлений и школ. В “Очерках” больше внимания уделялось освещению успехов и достижений коллектива вуза и значительно меньше — критическому анализу недостатков.

Цель данного издания состояла в том, чтобы дать характеристику основных этапов развития Ярославского педагогического, раскрыть его роль в подготовке специалистов для общеобразовательных школ, показать вклад ученых университета в развитие отечественной науки и международного сотрудничества.

Редакционная коллегия выражает благодарность ветеранам университета Р.В. Балашову, А.Ф. Землянскому, Н.И. Казаковой, В.М. Майорову, В.П. Рачкову, А.Ф. Соловьеву, А.А. Тихоновой, Л.И. Шивановой за ценные советы, высказанные при подготовке настоящего издания.