История Угличского педагогического колледжа началась 125 лет тому назад, когда основоположник русской педагогической науки и русской школы К.Д.Ушинский добился организации в России первых пяти государственных учительских семинарий. Одна из них, Новинская, была открыта 16(28) ноября 1871 года в селе Новом Мологского уезда Ярославской губернии и готовила учителей для начальной школы разных типов. Расположилась семинария в бывшем имении известного русского драматурга Сухово-Кобылина.
В семинарию принимались лишь лица мужского пола на основе конкурсных экзаменов. Курс обучения в семинарии был до 1909 года трехлетний, а с 1909 года - четыре года. В Новинской семинарии был установлен твердый порядок, и прежде всего в учебной работе. Особое внимание уделялось религиозно-нравственному воспитанию. Среди ведущих были следующие дисциплины: Закон Божий, педагогика, русский и церковнославянский языки, арифметика, история, география, естествознание, чистописание, рисование и черчение, а также практические занятия в преподавании. Кроме того, семинаристы обучались ремеслам, гимнастике, пению.
Весь быт воспитанников (питание, поддержание чистоты и порядка в учебном здании и общежитии) был организован на основе самообслуживания. Большое значение в семинарии придавалось практической подготовке будущих учителей, развитию у них чувства ответственности, уважения к труду, требовательности к себе. Семинария прививала любовь к учительской профессии, к самому учебному заведению, родному городу. При семинарии была создана библиотека, и поэтому воспитанники семинарии неизменно много читали. Целям эстетического развития также служили занятия в хоре, скрипичном и балалаечном оркестрах.
Начиная с первой годовщины, торжественно отмечался День основания семинарии. Такая система организации учебно-воспитательной работы позволяла семинарии на протяжении многих десятилетий выпускать весьма квалифицированных учителей. Наибольшее количество учащихся на всех курсах достигало 70 человек. Ежегодно из семинарии выпускалось от 14 до 22 человек.
Выпускники-новинцы были желанными работниками для директоров народных училищ Ярославской, Костромской, Тверской и др. губерний.
История Новинской семинарии говорит о том, что в составе ее преподавателей было много передовых людей того времени. Одним из выдающихся руководителей Новинской семинарии и прогрессивным деятелелем народного образования в России был Всеволод Александрович Флеров. Несмотря на короткий срок работы в Новинской семинарии в качестве директора, он много сделал для улучшения подготовки народных учителей. Он являлся составителем программы по русскому языку и методике для учительских семинарий. Им написан ряд статей по вопросам педагогического образования, в которых нашел отражение опыт работы Новинской учительской семинарии. Значительный вклад в развитие семинарии внесли методисты В.К.Беллюстин (известный в России методист математики, автор пособия "Методика арифметики"), Н.Д.Никольский и последний директор семинарии Вениамин Семенович Преображенский, работавший в семинарии с 1911 по 1919 годы. Глубокое знание проблем жизни русской школы (до прихода в семинарию он работал инспектором народных училищ) и зарубежной (ранее он посетил страны Запада, Северной Африки и Северной Америки с целью изучения постановки дела образования за рубежом), преданность передовым идеям обучения и воспитания позволили В.С.Преображенскому не только грамотно организовать процесс подготовки квалифицированных учителей, но и провести интересный эксперимент по политехнизации учительской семинарии. Огородничество, садоводство, передовое парниковое хозяйство, мастерские и элементы самообслуживания - все это входило в продуманный план учебы и воспитания. Даже стихийное бедствие, обрушившеесся на Новинскую семинарию (пожар 1914 года и перевод ее в Углич) не нарушил ритма налаженной работы.
С 1915 года Угличская учительская семинария стала ее преемницей. В ноябре 1917 года в семинарию впервые были приняты девушки. За период своей деятельности (с 1871 г. по 1919 г.) учительская семинария подготовила около 900 учителей.
Впоследствии в своем развитии Новинская учительская семинария претерпела не одну реорганизацию.
1919 год - реорганизована в Угличские педагогические курсы;
1921 год - переименована в Угличский педагогический техникум.
В работе Угличских педкурсов и педтехникума было использовано многое из большого и ценного опыта Новинской семинарии, признанной одной из передовых семинарий дореволюционной России. В течение 10 лет с жизнью Угличской учительской семинарии, педкурсов и педтехникума была связана судьба С.П.Редозубова - известного методиста русского языка.
В 1936 году педтехникум получил наименование педагогического училища. Суровые испытания, постигшие страну в годы Великой Отечественной войны, коренным образом изменили условия жизни и учебы коллектива училища. С первых дней войны были мобилизованы многие преподаватели-мужчины, которые прошли трудный путь до ее последнего дня. Коллектив училища гордится многими своими выпускниками, среди которых Герои Советского Союза В.В.Вавилов и А.П.Мясников.
В послевоенные годы училище работало над решением таких задач, как укрепление учебно-материальной базы и совершенствование теоретической и практической подготовки будущего учителя под руководством директора Т.Ф.Шарцева и заместителя директора по учебной работе П.Г.Ожгибесова, удостоенных звания Заслуженного учителя школы РФ.
В 50-60-е годы сложилось немало интересных дел, полезных, ставших традиционными формами внеклассной работы, чем училище обязано Заслуженным учителям Н.А.Литвинову, Н.Н.Мильто, Л.В.Огоньковой.
60-70-е годы - годы дальнейших поисков коллектива, настойчиво работающего над проблемой совершенствования профессиональной подготовки сельского учителя. В эти годы укреплялись многогранные связи училища со школами и органами образования: преподаватели училища руководили в г.Угличе и Угличском районе проверкой экспериментальных программ по русскому языку и математике, при их активном участии на базе училища было подготовлено к переходу на новые учебные программы около 1000 учителей начальных классов.
80-е - годы дальнейших творческих поисков под руководством талантливого педагога, Заслуженного учителя школы РФ Т.Н.Леоновой. Приоритетным направлением в деятельности училища стали демократизация и гуманизация всей жизни коллектива. В обстановке демократизации стало возможным осуществление перевода училища на новые условия хозяйствования, удалось добиться положительных перемен в работе предметно-цикловых комиссий, улучшить методическое обеспечение учебного процесса. В это время коллектив работал над освоением новых дополнительных специализаций: "Преподавание ИЗО в неполной средней школе", "Преподавание русского языка и литературы в неполной средней школе", "Преподавание иностранного языка в начальных классах".
Многолетние размышления над сложными проблемами педагогического образования, изменение требований к выпускникам, объективная потребность подготовки педагогов более высокой квалификации создали почву для перехода училища в начале 90-х годов на многоступенчатую структуру подготовки специалистов. Реализация идеи интеграции разных ступеней профессиональной подготовки в порядке эксперимента была начата педагогическим коллективом училища и Ярославского педагогического института им.К.Д.Ушинского в 1989 году.
Тогда у истоков инновационного процесса в педагогическом образовании стояли начальник ГУНО Ярославской области В.И.Рыбакова, ректор ЯГПИ В.В.Афанасьев и декан педагогического факультета (ныне проректор по научной работе) М.В.Новиков. В течение трех лет совместно с другими училищами шла разработка концепции непрерывного образования, которая завершилась переходом в 1992 году на двухступенчатую систему подготовки специалиста в рамках учебно-педагогического комплекса "Педагогические училища-педагогический факультет ЯГПУ".
В 1993 году завершился 1 этап эксперимента (на уровне педагогического училища), и в мае этого же года приказом Министерства образования РФ оно было реорганизовано в высшее педагогическое училище с 3-летним сроком обучения, а в ноябре этого же года переименовано в педагогический колледж.
Углубленная интегрированная работа колледжа и Ярославского государственного педуниверситета привела к вхождению в 1994 году Угличского педагогического колледжа наряду с другими колледжами Ярославской области в структуру ЯГПУ им.К.Д.Ушинского. Коллективом учебного заведения совместно с учеными института педагогики и психологии ЯГПУ - профессором, доктором педагогических наук М.И.Рожковым и профессором В.Б.Успенским, профессором, доктором педагогических наук Л.В.Байбородовой - разработана концепция развития колледжа, системообразующей идеей которой является личностно-ориентированный подход к выбору траектории развития студента, выявления и развития индивидуального стиля деятельности будущего учителя. В соответствии с программой развития колледжа осуществляется обновление содержания образования, совершенствуются организационные формы обучения и внеучебной деятельности.
В этом году педагогический колледж успешно выдержал государственную аттестацию и аккредитацию, результаты которых закреплены приказом МО РФ №362 от 12.07.96. и соответствующим свидетельством.
Педагогический колледж сегодня - 388 студентов, 63 преподавателя, среди которых 2 Заслуженных учителя, 27 отличников народного просвещения, 7 аспирантов ЯГПУ им.К.Д.Ушинского.
Главный итог 125-летнего юбилея - признание роли и значения учебного заведения в системе подготовки педагогических кадров, высокая оценка профессиональной подготовки выпускников.
Н. М. Курилова
директор Угличского педагогического
колледжа ЯГПУ им. К.
Д. Ушинского