31 октября - 1 ноября 2001 г. на факультете русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д.Ушинского проходила всероссийская научная конференция "В.И.Даль и русская региональная лексикология и лексикография", посвященная 200-летию со дня рождения В.И.Даля. В конференции приняли участие 56 специалистов из 16 вузов Российской Федерации (Москвы, Иванова, Костромы, Вологды, Сыктывкара, Петрозаводска, Волгограда, Орла, Екатеринбурга и др.), Института славяноведения РАН, образовательных учреждений Ярославской области.
Феномен Даля - явление исключительное в русской культуре. С докладом "В.И.Даль: взгляд из настоящего" на пленарном заседании выступила проф. Т.И.Вендина (Институт славяноведения РАН). Прошло более ста лет после выхода "Толкового словаря живого великорусского языка", но он не утратил своей лингвоэтнографической ценности, являя собой сокровищницу народной мудрости и память об ушедших в прошлое обрядах и обычаях русского народа, подчеркнула она. Ни один из последующих диалектных словарей не может сравниться со Словарем Даля, который навсегда останется этнографической энциклопедией русского народа. Анализируя конкретный материал, автор доказал, что каждая словарная статья Даля является, по сути, концептуальным описанием ключевых понятий русской духовной и материальной культуры. Словарь Даля предвосхитил многие направления в развитии отечественной диалектной лексикологии и лексикографии.
Специфическая русская лексика, в которой отражается менталитет, культура и традиции народа, стала предметом анализа в докладе проф. Г.В.Судакова (Вологда) "Особенности национального застолья в зеркале истории слов", с которым он выступил на пленарном заседании. На богатом материале автор показал, как складывалась в русском языке система наименований напитков, в которой ярко проявляется национальный колорит.
Исследованию различных пластов лексики и особенностям их описания в Словаре Даля были посвящены доклады Е.А.Федорченко (Москва), Е.В.Алтабаевой (Мичуринск), Е.Н.Лагузовой (Ярославль) и др. Так, с докладом "Латинские медицинские термины в Словаре Даля и народно-разговорная лексика" выступила Н.С.Ганцовская (Кострома). Лексический фонд Словаря Даля определяет матери-альную базу и для изучения морфемики и словообразования русских народных говоров, подчеркнула в своем докладе "Толковый словарь Даля и проблемы русской региональной морфемики" Е.Н.Шаброва (Вологда).
Для ярославских диалектологов конференция была одновременно связана и с другой датой - 40-летием со времени издания "Краткого ярославского областного словаря" (КЯОС) Г.Г.Мельниченко (1961 г.). Уникальности материалов этого словаря был посвящен доклад Т.К.Ховриной (Ярославль) "О принципе историзма в региональной лексикографии". Опубликованный ранее других диалектных словарей, выходивших в 60-е годы, КЯОС явился первым законченным региональным словарем, созданным одним автором. В нем отражен лексико-фразеологический состав ярославских говоров XIX - первой половины XX в. Это издание стало первым сводным словарем, объединившим ярославские лексические материалы ранее составленных словарей (словариков, списков слов) за период с 1820 по 1956 г., в которых зафиксированы факты, утраченные современными говорами. В этом и заключается огромное значение труда Г.Г.Мельниченко для современной региональной лексикографии.
Материалы ярославских говоров стали предметом рассмотрения на конференции преподавателей и аспирантов кафедры русского языка ЯГПУ. Так, доклад А.Г.Москалевой был посвящен собирательным существительным в ярославских говорах, А.Ю.Мазилова показала возможности использования областных словарей для изучения диалектной грамматики, явления переходности в ярославских говорах были рассмотрены О.П.Мурашевой.
Значительное место было уделено проблемам изучения лексико-семантической системы русских говоров, лингвогеографическому изучению лексики, которые приобрели особую актуальность в настоящее время в связи с созданием российскими диалектологами Лексического атласа русских народных говоров. Серия докладов была посвящена анализу отдельных тематических и лексико-семантических групп диалектной лексики. Так, в частности, лексика тематической группы "Болезни. Народная медицина" в костромских говорах была рассмотрена Т.Е.Никулиной (Кострома), наречия со значением 'верх' - 'низ' в архангельских говорах - Е.В.Первухиной (Архангельск) и др.
Внимание присутствующих привлек доклад Е.П.Андреевой (Вологда) "Фоносемантика и диалектное слово", в котором было показано, каким образом структурируется звучащий мир в языке диалекта, к каким семантическим зонам тяготеют звукоизобразительные слова вологодских говоров. Вопросы диалектной лексикографии были поставлены в докладе "Вариантность диалектных фразеологизмов в лексикографическом аспекте" И.А.Кобелевой (Сыктывкар), а также в выступлениях других участников конференции.
Диалектная лексика является хранительницей культурной информации. Особый интерес, вследствие своей семиотической нагруженности, вызывает диалектная обрядовая лексика, в частности свадебного обряда, что было показано в докладе Т.Н.Бунчук (Сыктывкар) "Концептуальная семантика лексической группы в контексте народной культуры".
В настоящее время мы являемся свидетелями процесса возрождения культурных традиций, активного интереса к истории своего края. Изучение языка той или иной территории с точки зрения краеведения связано с фактами истории этноса, традиционных занятий и промыслов населения и т.д. Язык, особенно словарь, рассматривается в таком контексте как этнографический памятник, подчеркнула в докладе "Некоторые факты лингвокраеведческого исследования ивановских говоров" О.И.Жмурко (Иваново). Она рассмотрела финно-угорское влияние на лексику ивановских говоров, получившее наибольшее отражение в топонимии края.
Большой интерес вызвало оригинальное выступление учителя Мартыновской школы Мышкинского района С.Н.Темняткина "Диалект как символ сельской территории". Он познакомил собравшихся с уникальным опытом кацкарей, живущих на западе Ярославской области, на речке Кадка. В 90-е годы в Кацком стане произошло возрождение родного диалекта, здесь ежегодно проводятся краеведческие Кацкие чтения, издается "Кацкая летопись", в школах преподается кацковедение, на таких уроках ученики знакомятся не только с историей, культурой, бытом, этнографией родного Кацкого стана, но и фольклором и диалектом кацкарей, его особенностями. Диалект здесь, действительно, стал символом маленькой сельской территории. Этот опыт, несомненно, заслуживает самого пристального внимания и поощрения.
На конференции был рассмотрен вопрос о необходимости введения в учебные планы школ предметов краеведческого направления. Региональный лингвистический материал при умелой его подаче и использовании может вызвать интерес учащихся, что и было показано в очень содержательном докладе А.Е.Наумовой (Ярославль) "Диалектная лексика в школьном курсе русского языка".
Плодотворно работала на конференции секция "Региональная ономастика". В докладах, прозвучавших здесь, особо подчеркивалось, что данные ономастики являются ценнейшим источником изучения русского языка до XVIII века. Они позволяют подтвердить существование отдельных групп лексики в старорусском языке, не отраженных в памятниках письменности. Так, И.А.Кюршунова (Петрозаводск) в докладе "Антропонимия Карелии XV-XVII вв. как источник изучения лексико-семантической системы донационального периода" убедительно доказала, как на основе прозвищ, зафиксированных в деловых документах Карелии указанного периода, можно реконструировать системно организованные названия лиц экспрессивного характера, почти полностью отсутствующие в памятниках письменности донационального периода.
Вопросы исторической антропонимики и топонимики нашли отражение в докладах С.Н.Смольникова (Вологда) и Е.Н.Варниковой (Ярославль). Народно-бытовые названия г.Костромы в лингвокультурологическом аспекте были рассмотрены И.Б.Горлановой (Кострома), урбанонимы, образованные от топонимов, в системе названий городов Ярославля, Рыбинска и Костромы были проанализированы Р.В.Разумовым (Ярославль) и др.
Обсудив заслушанные доклады, участники конференции в заключение приняли следующие рекомендации:
а) предусмотреть в федеральном стандарте специальности "Русский язык и литература", наряду с фольклорно-диалектологической, архивную и музейную практики;
б) разработать положение о лексикографической лаборатории вуза, обеспечивающее сохранность и эффективное использование словарных картотек, созданных в ХХ веке во многих вузах России;
в) систематически, по специальному плану финансировать издание подготовленных вузовскими словарными коллективами различных словарей русского языка.
По поручению участников конференции рекомендации подписали: доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка ЯГПУ Л.Г. Антонова, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Т.И. Вендина, кандидат филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка МГПУ Н.А. Николина, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка ВГПУ Г.В. Судаков.
Т.К. Ховрина