Открытие кафедры специальной (коррекционной) педагогики 1 ноября 1995 г. было обусловлено рядом важных факторов, связанных не только с потребностями региона, но и изменениями в общественной жизни и в российской системе образования. Это время трудного перехода общественно-педагогического сознания от “культуры полезности” к “культуре достоинства” (А.Г. Асмолов), к признанию безусловной ценности человеческой личности, независимо от того, может ли этот человек дать что-либо обществу или нет, обычный это человек или с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в Российской Федерации 4,5 %, т.е. около 2 млн. детей с отклонениями в развитии и нуждаются в специальном образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям.
В Ярославской области в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях обучаются более 2 тыс. детей, 5,5 тыс. - в классах для детей с задержкой психического развития, около 11 тыс. детей с речевой патологией. Кадровое обеспечение специального образования пока недостаточно: всего 14 % педагогов имеют дефектологическое образование. В последние годы ситуация с кадровым обеспечением системы специального образования в России стала особенно острой, т.к. в этот период произошел рост сети образовательных учреждений для детей и подростков с проблемами в развитии, появились образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями, ранее не включавшихся в образовательное поле.
Сегодня дефектологические знания нужны всем педагогам. Работу по обучению студентов основам дефектологии и логопедии начала Новоторцева Надежда Вячеславовна задолго до открытия кафедры в 1982 г. Открытию кафедры предшествовало становление в 1994 г. дефектологического спецфакультета, который возглавила доцент Новоторцева Н.В.
В подготовке специалистов для специальных (коррекционных) школ 8-го вида области принимали участие известные ученые: академик РАО В.И. Лубовский, В.В. Воронкова, И.М. Бгажнокова, Г.А. Волкова, М.Н. Перова, С.Д. Забрамная, В.А. Худик, В.А. Сумарокова, А.Р. Маллер. В обучении первого выпуска участвовали преподаватели ЯГМА профессора Л.К. Хохлов, Е.А. Григорьева, Н.Л. Черная, доценты В.И. Горохов, Ю.Г. Манучарян; директор Государственного образовательного учреждения Ярославской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи “Центра помощи детям” Т.А. Иванова, невропатолог центра И.В. Мочалова; преподаватели ЯГПУ: проф. А.В. Муравьев, доценты Н.В. Новоторцева, А.В. Мирошниченко, А.А. Шипов, А.Ю. Мазилова. Первый выпуск дефектологического спецфакультета показал в ходе государственной аттестации высокий уровень профессиональной подготовки. С оценкой “отлично” защищено 77 % дипломных работ. Треть работ рекомендовалась к практическому внедрению, 10 % - к публикации. Все выпускники работают в образовательных учреждениях по полученной специальности, среди них 7 директоров специальных (коррекционных) школ 8-го вида и заведующих детсадами.
Успешность работы дефектологического спецфакультета, три выпуска педагогов для работы с детьми с ограниченными возможностями открыли перспективы создания кафедры. Заведующая кафедрой - Новоторцева Н.В., к.п.н., доцент, автор более 80 работ по проблемам развития речи у детей и профессиональной подготовки специалистов по дефектологическим специальностям, член УМС по коррекционной педагогике и специальной психологии, председатель областной квалификационной комиссии по дефектологическим специальностям. Надежда Вячеславовна ведет большую организационную, научную и учебно-методическую работу.
Вначале кафедра специальной (коррекционной) педагогики была межфакультетской, затем стала и выпускающей педагогов с квалификациями: “Учитель-логопед”, “Педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии”, “Учитель-олигофренопедагог”. На очереди открытие еще одной дефектологической специальности - “Специальная психология”.
Такая ответственная, новая для Ярославской области и др. регионов работа, по плечу сплоченному, дружному коллективу.
Все специалисты кафедры имеют высшее дефектологическое образование, отлично знают проблемы воспитания и обучения “особых” детей. Так имеет большой педагогический опыт работы с этими детьми Калугин Михаил Алексеевич, к.п.н., доцент, возглавляет дефектологическое отделение ИПП, как учитель имеет высшую квалификационную категорию, его научные исследования касаются разработки здоровьесохраняющих и коррекционно-развивающих технологий в работе с умственно отсталыми школьниками, а диссертация посвящена одной из проблем физического воспитания во вспомогательной школе. Мирошниченко Алла Витальевна, к.б.н., доцент, специалист с огромным, более 40 лет, стажем работы в вузе, обеспечивает преподавание анатомо-физиологических дисциплин на дефектологическом отделении, закладывает основы нового методического кабинета при кафедре, в своей работе является примером для молодых специалистов. Жарова ВА. - старший преподаватель, профорг ИПП, практик-профессионал с высшей квалификационной категорией, лучший куратор студенческой группы в ИПП, инициатор и организатор интересных мероприятий для студентов и преподавателей. Научные интересы Валентины Александровны в области высшего профессионального образования, подготовки педагогов для работы с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения. Заверткина Любовь Васильевна - ассистент кафедры, закончила обучение в аспирантуре, завершает диссертационное исследование, ведет большую организационную работу на дефектологическом спецфакультете, методическую работу на кафедре. Грибова Ольга Александровна - старший преподаватель кафедры, окончила МПГУ им. В.И. Ленина, имеет опыт педагогической работы в образовательных учреждениях г. Москвы, начала педагогическую деятельность в нашем педуниверситете уверенно, грамотно. На кафедре работают опытные методисты, помощники в организации работы преподавателей и студентов, это педагоги с высшим педагогическим и дефектологическим образованием: Ливанова Марина Викторовна, Новикова Светлана Викторовна, Сысоева Полина Викторовна. Они участвуют в создании методических кабинетов, пополнении их средствами обучения, новейшей литературой, помогают в организации педагогических практик.
В обучении студентов принимают участие также педагоги-практики. Это специалисты с большим опытом, педагогическим мастерством: Заслуженный Учитель РФ, директор школы-интерната № 82 для детей с нарушенным интеллектом Макшанцева Э.Н., завуч школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей Белякова Т.В., директор специальной (коррекционной) школы 8-го вида Коновалова А.Ю., логопеды Лейко О.М., Саблева А.С. и другие учителя-профессионалы. Кафедра тесно сотрудничает с базовыми образовательными учреждениями. Крепкая дружба связывает коллектив нашей кафедры со специальными (коррекционными) школами № 82, 45, детскими садами № 212, 157, 140 и др., с Гаврилов-Ямским детским домом-интернатом.
Кафедра с момента существования и по настоящее время имеет связи с органами образования области: департаментом образования области по вопросам организации обучения, обсуждения проблем специального образования в регионе; городским управлением образования - по проблемам повышения квалификации педагогических кадров; ИПК. В становление дефектологического образования Ярославской области внесли вклад Рыбакова В.И., Прямицын А.Ф., Кононова Н.Н., Душина Т.В., Мухина О.А.
За короткий срок у кафедры появились контакты со многими вузами страны: МГОПУ, Институт коррекционной педагогики РАО, МПГУ им. В.И. Ленина, РГПУ им. А.И. Герцена, Международный университет Семьи и ребенка им. Р. Валленберга. Преподаватели кафедры - постоянные участники международных, российских и региональных конференций по проблемам коррекционной педагогики и специальной психологии, это отражено в многочисленных публикациях. Кафедра специальной (коррекционной) педагогики - организатор 1 областной научно-практической конференции “Воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями: проблемы, пути их решения”, семинаров и совещаний по проблемам воспитания и обучения детей с интеллектуальными нарушениями. Исследования членов кафедры направлены на изучение психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями, исследуются также вопросы профессиональной подготовки учителей для системы специальных коррекционных образовательных учреждений. Преподавателями за короткий срок разработано 30 авторских программ обучения студентов, опубликовано 14 методических пособий, 3 учебных пособия, снято 8 учебных фильмов.
Активно ведется работа по созданию кабинетов: коррекционной педагогики, логопедии, анатомо-физиологических и клинических основ.
Кафедра проводит исследование по теме “Подготовка студентов к деятельности коррекционного педагога”. В ходе исследования дан исторический анализ высшего педагогического специального образования. Выявлены тенденции развития подготовки коррекционных педагогов в современных условиях: введение новых квалификаций в каждой специальности с учетом развития системы специального образования; расширение круга получаемых сертификатов, позволяющих специалистам оказывать дополнительные образовательные услуги; развитие регионального компонента высшего специального педагогического образования; усиление интегративных процессов в подготовке специалистов; разработка новых технологий в обучении студентов; оснащение учебного процесса современными дидактическими и техническими средствами.
В настоящее время накапливается опыт профессиональной подготовки специальных педагогов, идет работа по учебно-методическому обеспечению этих специальностей: согласовываются и приводятся в соответствие с ГОС ВПО учебные планы, рабочие программы, координируются вопросы по организации педагогической практики, научной работы студентов, углубляется сотрудничество на договорной основе с базовыми специальными (коррекционными) образовательными учреждениями. Идет подготовка к открытию новой специальности “Специальная психология” с квалификацией “Специальный психолог”.
1 ноября 2000 года кафедре специальной (коррекционной) педагогики исполнилось 5 лет. Пять лет - срок небольшой, включающий этап организации, становления, развития. Трудности есть, но они преодолеваются, проблемы тоже есть, но они решаются, а намеченные планы претворяются в жизнь. В этом помогают общие цели, взаимопонимание и дружба, трудолюбие и творчество, объединяющие коллектив сотрудников кафедры специальной (коррекционной) педагогики и студентов.