СЛОВО О ЛЬВЕ СЕМЕНОВИЧЕ ВЫГОТСКОМ (к 100-летию со дня рождения)

Что значит Выготский сегодня? Школа - это не секта. Школа неразвивающаяся  перерождается в секту.

Для меня Л.С. - не история.  Это мое сегодня. Я и до сих пор веду с ним диалог, стараясь себе представить его оценку, его отношение как к сделанному, так и к замысленному.

Д. Б. Эльконин

17 ноября 1996 года исполняется сто лет со дня рождения Льва Семеновича Выготского, выдающегося ученого, оставившего яркий след в науке и различных областях практики. "Моцарт в психологии", по известному выражению Стефана Тулмина, он по праву может считаться и методологом науки, и искусствоведом, и эстетиком, и педагогом, и педологом, и дефектологом... В отношении дефектологии, к примеру, не являются преувеличением слова А.А.Леонтьева о том, что "Лев Семенович Выготский не просто сделал много для нее - он перевернул ее и поставил с головы на ноги" 1. Вклад Выготского в детскую и педагогическую психологию также огромен.. Собрание сочинений в шести томах, выпущенное издательством "Педагогика" в 1982-84 гг. (в 1987 и 1991 гг. вышли два дополнительных тома, включающие "Психологию искусства" и "Педагогическую психологию"), не может считаться полным: многие его работы, опубликованные в 20-30-е годы, давно стали библиографической редкостью, ждут публикации материалы из архива... Бесспорно, Л.С.Выготский - классик отечественной, да, пожалуй, и мировой психологической науки. Но классик "живой". Если верно определение, по которому "классик - это тот, кого почитают, но не читают", то с Выготским все обстоит иначе. Нельзя не согласиться с американским психологом Джорждем Верчем, написавшим о неисчерпаемости идей Выготского так: "Я читаю Выготского уже почти четверть века, и это более, чем что-либо другое, только подкрепляло мою уверенность, что мне никогда не удастся до конца извлечь все предлагаемое..." 2. Безусловно, Выготский один из тех интеллектуалов, "чьи работы могут служить системой мышления с нескончаемой продуктивностью" 3.

Л.С.Выготский родился 17 ноября 1896 года в Орше. Детство его прошло в Гомеле, Выготский поступает в Московский императорский университет, где обучается на юридическом факультете. Параллельно Л.С.Выготский посещает занятия на историко-филологическом факультете Открытого университета А.Л.Шанявского. В эти годы (1914-17) Выготский публикует свои первые работы (театральные рецензии, литературоведческие опыты), пишет рукопись о трагедии Шекспира "Гамлет". В 1917 году возвращается в Гомель, где ведет педагогическую работу (преподает в школе, в педагогическом техникуме), проводит психологические исследования, готовит материалы для книги "Педагогическая психология" (опубликована в 1926 году). С 1924 года работает в Москве: в Институте психологии, в Академии коммунистического воспитания, затем в Институте дефектологии. За десять лет жизни в Москве Л.С.Выготский успел сделать фантастически много: создал концепции, принесшие ему мировую известность, написал книги, во многом повлиявшие на развитие психологической науки, сплотил коллектив единомышленников-исследователей... Умер Л.С.Выготский 11 июня 1934 года, похоронен на Новодевичьм кладбище.

О Выготском написано очень много. Целые тома представляют собой комментарии к некоторым его идеям. Проводятся конференции и симпозиумы, посвященные творчеству Л.С.Выготского. В рамках краткой статьи просто невозможно проанализировать основные работы Льва Семеновича. Обратимся лишь к одной идее, которая за семьдесят лет не только не утратила своей актуальности, но и приобрела, на наш взгляд, еще большую.

Как семь городов спорили, где родился Гомер, так и в современной отечественной психологии идет дискуссия, какой психологии "принадлежит" Выготский: детской, педагогической, возрастной, общей, медицинской, патопсихологии... По-видимому, ближе него к истине Даниил Борисович Эльконин: "Очень часто приходится слышать вопрос о том, в какой области психологии работал Выготский. Некоторые считают, что он был детским психологом, на том основании, что много работал на детском материале. Да, это действительно так: он работал на детском материале. Но он разрабатывал при этом проблемы собственно генетический психологии, то есть решал коренные вопросы психологии в целом..." 4. Действительно, Выготский был прежде всего "до конца последовательным методологом" (если воспользоваться его собственным выражением по иному поводу). Будучи занят построением новой психологии, Выготский постоянно анализировал путь, пройденный психологией, коллизии и противоречия, возникающие в науке, ибо за внешним, случайным обнаруживались силы и тенденции развития психологической науки. Стремясь "во всем дойти до самой сути", Выготский неоднократно обращался к анализу кризиса, который поразил мировую психологическую науку в начале века. Сейчас, когда отечественная психологическая наука переживает острый методологический кризис, диагноз, поставленный выдающимся ученым много десятилетий назад, может оказаться полезным.

Главное методологическое сочинение Льва Семеновича "Исторический смысл психологического кризиса" было написано в 1927 году, когда очередное обострение болезни надолго уложило ученого на больничную койку. Опубликовано оно было лишь в 1982 году. Автор настоящих строк хорошо помнит, как в конце семидесятых стали впервые появляться "полуслепые" "самиздатовские" копии этого текста Выготского, производившего удивительное впечатление силой своей логики. Впрочем, методологические исследования и в наши времена большая редкость. Этой книге Выготского посвящено много статей, комментариев, выступлений. На нее часто ссылаются. Мы обратим внимание читателя лишь на одно положение из текста этой книги. Выготский делает неожиданное заключение: "развитие прикладной психологии во всем ее объеме главная движущая сила кризиса в его последней фазе"5. Он разъясняет, в чем состоит "высшее испытание практикой". Практика "заставляет усвоить и ввести в науку огромные, накопленные тысячелетиями запасы практически-психологического опыта и навыков, потому что и церковь, и военное дело, и политика, и промышленность, поскольку они сознательно регулировали и организовывали психику, имеют в основе неупорядоченный, но огромный психологический опыт. (Всякий психолог испытал на себе перестраивающее влияние прикладной науки.) Она для развития психологии сыграет ту же роль, что медицина для анатомии и физиологии и техника для физических наук. Нельзя преувеличивать значение новой практической психологии для  всей науки; психолог мог бы сложить ей гимн"6. Гимна, как известно, не последовало. Если продолжить музыкальные аналогии "Моцарта в психологии", то последовал скорее известный марш другого великого композитора - Фредерика Шопена. А если говорить серьезно, то психотехника (практическая психология) исчезла в 1936 году вслед за педологией. "... Психотехника - в одном слове,  т.е. научная теория, которая привела бы к подчинению и овладению психикой, к искусственному управлению поведением."7 В силу понятных причин "перестройка всей методологии науки на основе принципа практики"8, в которой Л.С.Выготский видел выход из кризиса, не состоялась, а между тем проблема осталась. По глубокому убеждению автора, академическая научная психология и психология практическая имеют и различающиеся цели, и разный предмет исследования, и различные методы. Но не будем отвлекаться. Выготский проблему сформулировал, она не решена до сих пор, и это препятствует дальнейшему развитию науки. Представляется, что сейчас, когда в нашей стране наступает "ренессанс" практической психологии (к примеру в образовании) , мысли Выготского весьма современны.

Пишущий эти строки относит себя к ярославской школе психологии, "фирменным знаком" которой было стремление приблизиться к практике, вывести психологию из тесных рамок академической науки. Этот процесс начинался еще в шестидесятые годы в Ярославском педагогическом институте, когла под руководством профессора В.С.Филатова молодые сотрудники "возрождали" практическую психологию. Они были одними из первых в нашей стране. Именно как учебный и научный центр практической психологии создавался В.В.Новиковым и В.Д.Шадриковым факультет психологии в Ярославском государственном университете, поэтому разработка методологии практической психологии особенно актуальна для психологов-ярославцев. "Возможность психологии как науки есть методологическая проблема прежде всего"9.

Выготский оставил яркий след в науке. Если использовать в качестве примера ярославскую школу, объединяемую не только "топосом", но и принципом практики, можно констатировать, что идеи Выготского представлены во всех наиболее значительных направлениях исследований: в изучении системогинеза деятельности и психологии русского крестьянства, практического мышления и психодиагностики, системного строения психических процессов и психологии общения, структурно-уровневой организации психики и процесса принятия решения, в многочисленных исследованиях в области педагогической, медицинской, социальной психологии, психологии управления.

Один из соратников Л.С.Выготского, ученый с мировым именем, создатель нейропсихологии как точной науки Александр Романович Лурия как-то сказал: "Выготский был гением"10. Сейчас, когда со дня смерти Выготского прошло шестьдесят два года - целая жизнь - слова Александра Романовича не кажутся преувеличением. Теоретические изыскания Выготского нашли, находят сейчас и, несомненно, будут находить пути к практике российской школы. Каждому студенту педагогического университета известно имя Выготского. Вряд ли найдется школьный учитель, не слышавший о зоне актуального и ближайшего развития. Многие современные педагогические технологии либо прямо основаны, либо продолжают, развивают идеи Льва Семеновича.

Выготский предупреждал, что в психологии больше трудностей, чем в какой-либо другой науке. С этими трудностями ежедневно сталкивается и теоретик, и вузовский преподаватель, и практический психолог, и школьный учитель, и студент, впервые приобщающийся к психологической науке. Прислушаемся к словам гения: "Ни в одной науке нет стольких трудностей, неразрешимых контроверз, соединения различного в одном, как в психологии. Предмет психологии самый трудный из всего, что есть в мире, наименее поддающийся изучению; способ ее познания должен быть полон особых ухищрений и предосторожностей, чтобы дать то, чего от него ждут"11.

Примечания

1 Леонтьев А.А. Л.С.Выготский М., 1990. С.54.

Верч Дж. Голоса разума. М., 1996. С.6.

3 Там же. С.6.

Эльконин Д.Б. Л.С.Выготский сегодня //Научное творчество Л.С.Выготского и современная психология. М., 1981, С.183.

Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса //Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т.1. М., 1982. С.387.

6 Там же. С.387

7 Там же. С.389.

8 Там же. С.393.

9 Там же. С.417.

10 Лурия А.Р. Этапы пройденного пути: Научная автобиография. М., 1982. С.25.

11 Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса. С.417.