КАФЕДРЕ БОТАНИКИ - 75 лет

Кафедра ботаники была организована в 1921 году как межфакультетская, обслуживающая учебный процесс агрономического, медицинского и педагогического факультетов Ярославского государственного университета. После реорганизации университета и открытия педагогического института (1924) кафедра ботаники стала самостоятельной единицей при естественно-географическом факультете.

Заведующими кафедрой были:

А.В. Жуковский - профессор, 1924-1926 г г.

Н.Ф. Слудский - профессор, 1926-1931 гг.

Н.И. Шаханин - доцент, 1931-1947 гг. и 1949-1951 гг. Уделял большое внимание организации учебного процесса, оснащению кафедры необходимым для работы оборудованием, использованию в учебной работе ботанического сада, организованного им в 1926 году. Под его руководством на кафедре сложилось научное направление - исследование флоры и растительности Ярославской области, был создан гербарий.

Л.В.Кудряшов - профессор, 1947 -1949 гг. В этот период на кафедре открылась аспирантура, которая с уходом Л.В. Кудряшова была закрыта.

В.К. Богачев - доцент, 1951-1966 гг. Он организовал коллектив кафедры на дальнейшее изучение флоры и растительности Ярославской области. Проводятся геоботанические исследования лугов, лесов, агрофитоценозов и болот области. Исследования нашли отражение в публикации сотрудниками статей и защите кандидатских диссертаций. Осуществляется работа по написанию и публикации ряда методических пособий для студентов.

А.В. Дубровина - доцент, 1966-1972 гг. Ее научное направление - исследование физиологических процессов растений под воздействием различных факторов (предпосевное закаливание, окуривание угарным газом). Эти исследования она сочетала с работой по изучению флоры области. Под ее руководством проводилось дальнейшее исследование флоры, направленное на уточнение распространения видов растений по территории области, выявлению редких видов, велось пополнение гербария кафедры, начаты исследования мхов области.

О.В. Титова - профессор, 1973-1980 гг. В этот период большое внимание уделялось разработке и опубликованию методических руководств по дисциплинам кафедры; произошло изменение основного научного направления кафедры, это связано с тем, что О.В. Титова является специалистом по физиологии растений и научные исследования ее подчинены изучению физиологических процессов растений под влиянием десикации хлоратом магния. За это время вышли четыре сборника, включающие статьи по функциональному и геоботаническому исследованию растительности. Значительно пополнилось оснащение кафедры физиологическими приборами, переоборудован ряд аудиторий, велись хоздоговорные исследования сапропеля и исследования, связанные с десикацией зерновых культур.

М.М. Прозорова - доцент, 1980-1990 гг. Восстановлено старое научное направление кафедры - исследование флоры и растительности области. Флористические и геоботанические исследования проводились под углом зрения выявления охраняемых растительных объектов, что соответствовало требованию времени. Опубликован "Определитель высших растений Ярославской области"(2-е издание, 1986), в нем подведены итоги состава и состояния флоры области на этот период, указаны виды, подлежащие охране. На кафедре продолжалась работа по обработке гербария, были созданы учебно-методические комплексы по дисциплинам кафедры, в ботаническом саду организован школьный учебно-опытный участок, издано четыре сборника и методические руководства к лабораторным занятиям по всем дисциплинам кафедры. В 1989 г. напечатан "Путеводитель по ботаническому саду".

Б.Н. Хохлов - доцент, заведует кафедрой с 1990 г. по настоящее время. Плодотворно работает по проблеме использования сапропеля в сельском хозяйстве. Награжден медалью "Изобретатель СССР", имеет 12 патентов на изобретение, опубликовал более 100 работ. Научные кафедры исследования проводятся по тем же направлениям. По ряду дисциплин вышли методические руководства.

Учебная и учебно-методическая работа

В первом составе сотрудников кафедры ботаники работали 5 преподавателей:

А.В. Жуковский - читал лекции по анатомии и морфологии растений, систематике растений.

Н.И. Шаханин - читал лекции по физиологии растений и биогеографии

Э.А. Гаркави - вела лабораторные занятия по систематике растений.

А.П. Массальский - вел лабораторные занятия по анатомии и морфологии растений.

Н.И. Виноградова-Ширяева - вела курс методики естествознания и факультативный курс "Культура и сбор лекарственных растений".

В последние годы в штате кафедры работали 10 - 12 преподавателей. В 1996-97 учебном году в составе кафедры находятся 8 штатных преподавателей, а также 4 доцента, выполняющих работу по договору. Трудятся 6 лаборантов, в том числе З.С.Секацкая, Л.А.Вдовина , И.В.Смирнова - они на кафедре более 15 лет, нередко выполняли ассистентскую учебную работу.

На кафедре ведется подготовка по следующим курсам: анатомии и морфологии растений, систематике растений, физиологии растений, основам сельского хозяйства, географии растений, методике преподавания биологии, биогеографии, экологии.

Помимо преподавания этих дисциплин, проводятся спецкурсы и спецпрактикумы, введенные в учебные планы с 1970 года. В первые годы на этих занятиях стремились рассматривать проблемы, связанные с современным развитием той или иной науки, например, читались курсы: "Уровни организации живой материи", "Рост и развитие растений", "Филогения высших растений", "Геоботаника" и др. С 1984 г. спецкурсы и спецпрактикумы по своему содержанию приближены к школе, все подчинено углубленной подготовке учителя. Вот некоторые спецкурсы: опытническая работа в школе, экспериментальная работа по физиологии растений в школе, проблемы систематики высших растений в связи с изучением ботаники в школе, школьный кабинет биологии, методика работы на школьном учебно-опытном участке, агрохимические исследования в сельской школе, фенологические наблюдения за растениями, природа в эстетическом воспитании учащихся, растения и здоровье.

Кафедра во все годы своего существования проводит большую работу по методической тематике в помощь школе и студентам.

В 50-60-е годы опубликованы такие работы, как "Изучение местной природы в школах Ярославской области" , "Организация и методика изучения растительности Ярославской области", "Об организации фенологических наблюдений в школе", "О некоторых вопросах подготовки биологов к работе в политехнической школе".

Большая работа проводилась по заданию Министерства просвещения. Сотрудниками написаны опубликованные издательством "Просвещение" учебно-методические пособия: "Учебно-полевая практика по ботанике", "Учебно-полевая практика с лабораторными работами по физиологии растений", "Учебно-полевая практика по курсу основ сельского хозяйства", "Учебно-полевая практика по методике биологии".

В последующие 70-80-е годы кафедра тесно сотрудничает с областной станцией юных натуралистов. Совместно проводятся биологические олимпиады, слеты юных натуралистов. Станция в помощь учителям издает целую серию брошюр, авторами которых являются преподаватели кафедры.

В помощь учителям и учащимся публикуются работы и в 90-е годы. В 1991 году вышло учебное пособие для 9-10 классов средней школы "Эволюция органического мира" Л.Н. Сухоруковой, в 1996 г. опубликовано его 2-е издание. Изданы методические рекомендации для учителей биологии и студентов "Методика зачетных уроков в школьном предмете "Общая биология", "Методика обучения разделу "Эволюция" в школьном курсе общей биологии".

Научная работа кафедры

В научных исследованиях кафедры можно выделить следующие направления:

1. Исследования флоры и растительности Ярославского края.

2. Изучение анатомических особенностей отдельных органов растений.

3. Изучение физиологических процессов у растений в связи с влиянием на них различных факторов.

4. Исследование почв Ярославской области и сапропеля как органоминерального удобрения.

5. Разработка проблем, связанных с методикой преподавания биологии в школе.

6. Экологические исследования по выявлению действия химических веществ на растения водоемов.

7. Микологические исследования, связанные с изучением видового разнообразия грибных комплексов, формирующихся на живых и разлагающихся растениях.

8. Бактериологические исследования в связи с выявлением роли бактерий-сапрофитов в деструкции растительных остатков в биоценозах.

Первые пять научных направлений проходят довольно выражено через все годы существования кафедры, следующие три - в последнее пятилетие в связи с приходом на кафедру новых сотрудников.

Следует отметить, что научная работа в отдельные годы была подчинена чисто практическим вопросам. Это было связано с требованиями народного хозяйства страны. Так, в период Великой Отечественной войны уделялось внимание культивированию сельскохозяйственных растений, выращивание которых диктовалось трудными условиями времени. Публикуются работы: "Рабочий индивидуальный огород", "Как получить ранний урожай капусты", "Сахарная свекла в Ярославской области", "Дикорастущие лекарственные растения" и другие.

В послевоенный период подводятся некоторые итоги по изучению флоры и растительности Н.И. Шаханиным, что находит отражение в издании книги "Ботанико-географическая характеристика Ярославской области" (1945), явившейся диссертационной на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

В 50-х годах продолжаются работы по выявлению видового состава флоры, изучается динамика зарастания Рыбинского водохранилища. За период с 1950 по 1958 год кафедрой опубликовано около 50 работ.

В этот период на кафедре по-прежнему ведутся флористические исследования, уделяется большое внимание изучению растительности, развертываются экспериментальные работы, связанные с выявлением действия различных доз удобрений на биологическую продуктивность лугов, различных гербицидов на сорняки полей, изучается индикаторная роль растительного покрова на содержание микроэлементов в торфяной залежи, биология ели и дуба, водный режим некоторых доминантов южно-таежных лесов, биология прорастания семян некоторых лесных растений и растений вырубок. Все эти исследования связаны с написанием кандидатских диссертаций сотрудниками кафедры.

Флористические исследования обобщаются и издается "Определитель растений Ярославской области" (1961). В этот период В.К. Богачев планирует написание докторской диссертации на тему "Растительность Ярославского Поволжья, ее генезис и пути преобразования". Посмертно публикуется ее раздел: "Флора Ярославского Поволжья и ее генезис". Им произведено также выделение ботанико-географических районов на территории области, составлена для географического атласа Ярославской области карта растительности (в соавторстве). В этот же период производится изучение мхов области, сапропеля озера Неро как удобрения, исследуются почвы целинных земель области. По указанным темам сделано много докладов на научных конференциях. За период с 1953 года по 1965 год кафедрой опубликовано более 80 работ. Вот некоторые из них: "Природа и хозяйство Ярославской области", часть 1, "Природа" (совместно с другими кафедрами), "Химия на службе сельского хозяйства", "Опытническая работа с важнейшими полевыми культурами в сельской школе", "Изучай свой край".

Результаты экспериментальных геоботанических исследований находят выражение в защите кандидатских диссертаций. В период с 1966 по 1973 год защищено шесть кандидатских диссертаций, выпущено два сборника (1971, 1973).

Начиная с 1973 года, ведутся исследования по выявлению влияния десикантов на созревание и улучшение посевных качеств пшеницы, продолжаются геоботанические исследования. При исследовании типов растительности уделяется большое внимание флоре в направлении выявления новых местообитаний редких видов, аборигенов, не включенных в определитель растений, адвентивных видов. Анализируется по видовому и морфолого-биологическому составу флора болот, лугов, сорная флора области, изучается химический состав сапропеля, влияние его на урожай различных сельскохозяйственных культур. Методистами кафедры разрабатываются вопросы, связанные с активизацией познавательной деятельности учащихся.

Данные исследований публикуются в сборниках научных трудов кафедры, в сборнике "Природная среда и география населения Верхне-Волжского Нечерноземья" (отв. редактор А.Б. Дитмар).

В 80-е годы кафедра работает по теме "Состояние, рациональное использование и охрана растительного покрова", входящей в общую проблему факультетских исследований "Охрана и рациональное использование Нечерноземья". Осуществляются также исследования по теме "Влияние синтетических регуляторов роста на физиологические процессы и рост растений". Результаты исследований по темам публиковались в различных центральных изданиях и межвузовских сборниках. Исследования по флоре области завершились написанием 2-го издания "Определителя высших растений Ярославской области" (1986), в котором указаны все виды растений, подлежащих охране. По ходатайству кафедры и Ярославского совета ВООП облисполкомом приняты решения об охране 50 видов растений, опубликована брошюра "Редкие и сокращающиеся в количестве растения Ярославской области - под охрану", а также ряд статей в сборниках "Природа Ярославской области и ее охрана" (1984, 1990).

Помимо флоры, осуществляются исследования ботанических памятников природы, изучается сапропель как органоминеральное удобрение и почвы совхоза "Красный Октябрь". Результаты исследований по сапропелю нашли выход в практику: опубликован ряд информационных листков, книга "Использование сапропеля на удобрения" (1988), кафедра издала четыре межвузовских сборника.

По результатам исследований, проводимых в 90-е годы, опубликовано 25 статей и 24 тезиса. Сотрудники постоянно участвуют в научных конференциях, проходящих в нашем университете и других научных учреждениях.

Из изложенного видно, что за 75 лет своей деятельности кафедра внесла значительный вклад в дело подготовки учителей для работы в школе, а также большой научный вклад по изучению природы Ярославского края.