Фундаментальная библиотека: этапы развития

Ю. И. Майоров

 

Период становления фундаментальной библиотеки Ярославского государственного педагогического университета тесно связан с учительским институтом, учрежденным в Ярославле в 1908 году. Это было небольшое учебное заведение, первый выпуск которого в 1911 году составил всего 25 человек. С первых дней его организации была начата работа по созданию библиотеки. В постановлении педагогического совета учительского института от 20 декабря 1908 года значится: "Избрать единогласно библиотекарем института преподавателя В.Н.Липенского и просить его составить хронологический и систематический каталоги и правила для выдачи книг". Кроме того, в журнале педагогического совета за 1908 год зафиксировано несколько постановлений об оплате счетов из различных магазинов для библиотеки института. Был заказан штамп с надписью: "Ярославский учительский институт. Фундаментальная библиотека". Книги с этим штампом сохранились в фонде библиотеки до настоящего времени.

Библиотека располагалась в доме Некрасова на Волжской набережной. Для комплектования фонда пользовались не только книжными магазинами Ярославля, но и Москвы и других городов. В 1909 году библиотека начала получать периодические издания: "Русская школа", "Педагогический сборник", "Вестник воспитания", "Народное образование" и другие.

16 августа 1909 года решением педагогического совета Ярославского учительского института был назначен первый заведующий библиотекой - преподаватель истории В.Н.Липенский.

В конце 1918 года Ярославский учительский институт был преобразован в педагогический. В фонде Ярославского областного архива сохранился протокол общего собрания студентов Ярославского педагогического института от 10 февраля 1919 года, в котором узаконены часы работы библиотеки: "Библиотеку открывать 3 дня с 11 часов до 2 часов и 3 дня с 1 часа, в воскресенье с 12 часов до 3 часов". В 1922 году педагогический институт был преобразован в педагогический факультет Ярославского университета, открытого в Ярославле осенью 1918 года на базе Демидовского юридического лицея.

При создании университета встал вопрос и о библиотеке, так как богатейшая лицейская библиотека сгорела во время пожара летом 1918 года. Университету было передано здание бывшего Ионафановского епархиального женского училища (в настоящее время 1-е учебное здание педагогического университета). Был произведен ремонт этого здания. В нижнем его этаже часть помещений была отдана библиотеке, которые она занимает и в настоящее время. Вместе со зданием во владение университета перешел и фонд библиотеки епархиального училища, содержащий в основном книги богословского характера. Были собраны также книги из лицейской библиотеки, находившиеся на руках читателей.

С первых же дней совет университета начал деятельность по восстановлению библиотеки. Для этого была создана специальная библиотечная комиссия. Целый ряд учреждений , к которым обращался Университет с просьбой помочь ему пополнить книжные запасы своей библиотеки, охотно отозвались и передали ему частью реквизированные, частью собственные книги. Этим путем библиотека университета получила значительную часть богатой библиотеки помещика Лихачева (из усадьбы Сосновец Пошехонского уезда), некоторую часть библиотеки бывшей Духовной семинарии, библиотеку бывшей консультации присяжных поверенных и Окружного суда, библиотеку известного общественного деятеля Скалона, переданную университету Курбским отделом народного образования. Значительное количество книг было получено от библиотечного отдела комиссариата по просвещению, от ярославских губернского и уездного отделов народного образования и прочих организаций. У частных лиц были приобретены библиотеки: Кокошкина - по государственному праву, Бронниковой - по истории, этнографии и географии Востока, Киселевой - по истории и литературе.

В результате большой работы, проделанной библиотечной комиссией, общий фонд библиотеки к концу 1920 года достиг 125тысяч книг. Совет университета назначил библиотекарем П.Г. Милославова, а его помощником Д.С. Глаголева.

В 1922 году Ярославский педагогический институт был преобразован в педагогический факультет университета, а библиотека педагогического института перешла к университету и продолжала существовать на положении факультетской библиотеки. В ней насчитывалось 30 тысяч томов.

С ликвидацией университета в 1924 году и преобразованием педагогического факультета университета снова в педагогический институт начинается новый этап в работе фундаментальной библиотеки. Ей была передана библиотека университета, и общий фонд библиотеки к концу 1924 года составил около 200 тысяч книг. Библиотека занимала помещение площадью 781 кв.м с читальным залом на 60 мест.

В 1930-е годы, в связи с открытием новых специальностей в вузе, фонд фундаментальной библиотеки постоянно пополнялся новой учебной и научной литературой, журналами и газетами.

Великая Отечественная война изменила обстановку и условия работы библиотеки. В 1941 году, когда враг приближался к Москве, Ярославская область перешла на положение прифронтовой полосы, фундаментальную библиотеку, как и другие учреждения города, решено было эвакуировать. Вот как об этом периоде вспоминала одна из старейших библиотекарей В.М. Затрапезнова: "Библиотеку готовили к эвакуации. Были запечатаны все ценные книги. Мы дежурили в библиотеке круглосуточно. Все библиотекари поочередно работали на трудовом фронте: в колхозах, на лесозаготовках и в госпиталях". Сотрудники библиотеки участвовали в сборе теплых вещей, сборе средств на постройку самолета "Ярославский пединститут".

Большую роль в жизни вуза играла библиотека и в послевоенные годы. 1970-1980-е годы стали годами существенных преобразований в ее структуре. Увеличился штат, созданы новые подразделения: отделы комплектования, книгохранения, редкой книги, открылись учебные библиотеки с небольшими читальными залами на факультетах.

В настоящее время фундаментальная библиотека Ярославского педагогического университета - одна из крупнейших среди библиотек педагогических вузов России. Ее фонд насчитывает свыше одного миллиона единиц хранения (книг, брошюр, журналов, газет, рукописей). Свыше 200 тысяч единиц хранения фонда составляют книги и журналы, изданные в период с XVI века по начало XX века, из них свыше 50 тысяч экземпляров на английском, немецком, французском языках. Фонд редких книг насчитывает на сегодняшний день свыше 25 тысяч единиц хранения. Фонд периодических изданий составляет свыше 3 тысяч названий журналов и газет, общим количеством свыше 90 тысяч экземпляров.

Библиотека ежегодно обслуживает на всех пунктах книговыдачи свыше 18 тысяч читателей: студентов дневного и заочного отделений, аспирантов, профессорско-преподавательский состав, сотрудников вуза. Читальным залом, располагающим 100 посадочными местами, пользуются кроме того студенты, преподаватели всех вузов города, преподаватели школ, научные сотрудники музеев и др. Ежегодно библиотека выдает читателям свыше 600 тысяч томов книг, журналов, газет.

Ola1.pcx (402355 bytes)В библиотеке функционируют 6 отделов:

Самые старые книги фонда: Фукидид "История пелопоннесской войны", напечатанная в Базеле в 1540 году; Петрарка "Сонеты и кансоны", 1553 год. "Триодь постная", напечатанная учеником Ивана Федорова Андроником Тимофеевым Невежой в 1589 году, "Соборное уложение" царя Алексея Михайловича, 1649 год.

Много первых изданий наиболее интересных и популярных учебников. Среди них "Арифметика" Леонтия Магницкого, увидевшая свет по указу Петра Великого в 1703 году, "Российская грамматика" М.В. Ломоносова, напечатанная при его жизни. Есть учебник с таким милым заглавием - "Букварь, или Начальное учение хотящим учиться". Это вообще единственный в мире сохранившийся экземпляр.

В отделе можно найти прижизненные издания произведений русских и зарубежных классиков: Пушкина, Крылова, Тургенева, первое издание поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души", эскиз обложки к которому выполнил сам автор, и много других изданий.

"Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого и другие уникальные издания хранятся в фонде сектора редких книг, численность которого составляет 23 тысячи

4-5 числа каждого месяца в отделе проводятся выставки новых поступлений, где бывает представлена вся литература, поступившая в библиотеку в течение последних 2-3 месяцев, в том числе и журналы.

В течение многих лет сотрудники отдела проводят занятия со студентами 1 курса по основам библиотечно-библиографических знаний, на которых первокурсники знакомятся со структурой библиотеки, учатся пользоваться каталогами и картотеками, энциклопедиями и справочными изданиями.

Проходят годы, одно поколение библиотекарей сменяется другим. Многие из них навсегда останутся в истории нашей библиотеки как люди, посвятившие свою жизнь превращению библиотеки в настоящий научный центр. В разные годы библиотеку возглавляли: В.Н.Липенский (1909-1918), Павел Георгиевич Милославов (1918-1920), Константин Иванович Соколов (1920-1935), Никита Ефимович Новиков (1935-1938 и 1953-1961), Иван Сергеевич Медведев (1946-1952), Борис Павлович Комаров (1968-1983), Валентина Афанасьевна Разживина (1983-1992).

С чувством глубокой благодарности хочется вспомнить всех старейших сотрудников, и уже ушедших от нас, и ныне здравствующих, и находящихся на заслуженном отдыхе. Все они были энтузиастами, безгранично преданными библиотечному делу. Это Галина Михайловна Калинкина, Вера Михайловна Затрапезнова, Екатерина Павловна Голкина, Светлана Степановна Щенева, Александра Ивановна Андрианова, Нина Васильевна Журавлева, Ольга Николаевна Масина, Тамара Васильевна Романенко, Валентина Николаевна Сарвут, Галина Лаврентьевна Сухарева и многие другие, самоотверженно трудившиеся в библиотеке долгие годы. Их труд заслуженно отмечен медалями, грамотами, благодарностями.

В настоящее время штат библиотеки 35 человек, большинство из которых опытные квалифицированные работники. С 1962 года работает в фундаментальной библиотеке Татьяна Николаевна Соколова - заведующая отделом редких книг и рукописей. За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ей присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Свыше 25 лет работают Наталья Александровна Баранова - заведующая отделом обслуживания , Татьяна Васильевна Светашова - заведующая отделом научной обработки литературы, Екатерина Ивановна Левичева - ведущий библиотекарь.

Более 15 лет работают в библиотеке Нуждина Тамара Дмитриевна - заведующая научно-библиографическим отделом, Кузнецова Лина Александровна - заведующая сектором читального зала, Ремизова Лариса Николаевна - ведущий библиограф, Щербинина Надежда Георгиевна - ведущий библиотекарь, Шумакова София

Константиновна - заведующая отделом хранения фондов, Майоров Юрий Иванович - директор библиотеки, Резник Валентина Алексеевна - ведущий библиотекарь, Мошкова Нина Александровна -ведущий библиотекарь.

Ola2.pcx (291415 bytes)

Заведующая фондом редких книг Т.Н.Соколова

Фундаментальная библиотека благодарна профессорам, преподавателям и сотрудникам, которые оказывали и оказывают большую помощь библиотеке, многие из них передали в дар библиотеке свои личные собрания книг. Григорий Григорьевич Мельниченко (долгие годы возглавлявший библиотечный Совет), подарил библиотеке несколько тысяч изданий. Книги библиотеке дарили А.Н. Иванов, А.Г. Иванов, А.Н. Сафонов, И.И. Репин, Г.А. Мурашов и многие другие.

Посредством выдачи литературы библиотека оказывает большую помощь в обеспечении учебно-воспитательного процесса в вузе. Ежегодно демонстрируется более ста книжных выставок, проводятся экскурсии по фонду редких книг. Информация о новых поступлениях литературы по педагогике и психологии помещается в газете "За педагогические кадры".

Библиотека постоянно ищет новые формы, позволяющие улучшить ее работу. Создается электронный каталог литературы, уже введено около 20 тысяч названий. В ближайшее время планируется приобрести ксерокс, что позволит удовлетворить многочисленные запросы читателей на копии из книг и журналов. У библиотеки много интересных замыслов и планов, хватит энергии для их выполнения, и в будущее мы смотрим с надеждой.