В частности, Н.Горбунова в своем выступлении отметила особую значимость журнала для учителей начальных классов, как начинающих, так и имеющих большой стаж работы. Кроме статей рубрики “Воспитание и обучение”, студентка выделила публикации, касающиеся педагогического образования и самообразования учителей, которые помогают ориентироваться в большом потоке информации. Была подчеркнута ценность материалов по внеклассной работе с учащимися. Положительной отзыв был высказан в адрес цикла статей, посвященных юбилею города Москвы, решающих познавательные и образовательные задачи.
На страницах журнала много внимания уделяется новым системам обучения и альтернативным курсам (Л.В.Занкова, Л.Ф. Климановой, П.М.Эрдниева и других). Однако в недостаточной мере раскрываются вопросы психологии младшего школьника. Было предложено чаще публиковать материалы, освещающие проблемы сельских малокомплектных школ, классов компенсирующего обучения, а также обсуждать темы, касающиеся взаимодействия семьи и школы.
Студентка Н.Тотурова отметила, что с каждым годом становится лучше оформление журнала: красочная обложка, использование стихов и пословиц для оформления, иллюстрации к статьям. Радует и появление портретов детских писателей, а также так необходимых на уроках чтения биографических справок об авторах произведений для детей. Была отмечена и рубрика “Из педагогического наследия”, публикации которой дают возможность познакомиться с положительным опытом из истории отечественной педагогики и методики. Например, интерес вызвала статья Опыт реабилитационной педагогики 20–30гг // Начальная школа. 1996. N9.
Положительная оценка прозвучала в адрес публикаций примерных контрольных и проверочных работ, примерного планирования уроков, методических рекомендаций к альтернативным учебникам. Было высказано мнение о малом количестве статей, посвященных вопросам преемственности и перспективности в обучении между детским садом и школой, начальным и средним звеньями обучения , а также работе групп продленного дня, анализу сложных педагогических ситуаций. Студентки И.Челнокова и М.Зеленцова предложили создать рубрику “Первый раз в первый класс”, где освещались бы проблемы, с которыми сталкиваются начинающие учителя, делая первые шаги в своей профессиональной деятельности.
Об огромном значении журнала “Начальная школа” в своих выступлениях говорили и преподаватели: доцент Н.Н.Иванов, доцент И.А.Баунова, доцент В.Г.Иванов, кандидат психологических наук В.С.Овчинников, ст.преподаватель М.В.Лобашова и другие. В частности, В.Г.Иванов высоко оценил уже ставший традиционным выпуск региональных номеров журнала , посвященных знакомству с опытом педагогической деятельности того или иного района страны, а также высказал пожелание чаще видеть на страницах журнала публикации, освещающие проблемы и концепции различных педагогических вузов.
Соглашаясь с замечанием о малом количестве публикаций, представляющих интерес для преподавателей вузов, В.Г.Горецкий отметил, что вузовская тематика скудна из-за недостаточного поступления достойных внимания читателей материалов. Главный редактор сделал акцент на том, что все-таки журнал ориентирован на рассмотрение школьных проблем преподавания.
И.А.Баунова высказала предложение больше печатать материалов, которые знакомили бы учителей, преподавателей, студентов с разными альтернативными программами, в частности, с программой Эльконина-Давыдова, поскольку создается впечатление, что журнал отдает явное предпочтение системе развивающего обучения Л.В.Занкова.
На данное замечание главный редактор журнала В.Г.Горецкий ответил, что система Л.В.Занкова получила широкое распространение в школах России, она стоит на втором месте после традиционной системы обучения и , следовательно, уже накопила богатый практический опыт, что и отражается в материалах, присылаемых в “Начальную школу”. Материалы же по другим альтернативным программам поступают в журнал значительно реже.
А вообще уровень сложности обучения по той или иной альтернативной системе, и особенно по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, отметил В.Г.Горецкий, превышает на сегодняшний день уровень развития способностей большинства учащихся.
Всеслав Гаврилович отметил, что позиция журнала в отношении заявивших о себе в последнее время программ и учебников изложена им в статье Рынок образовательных услуг – издержки и приобретения // Начальная школа. 1997. N1 С.62, подчеркнув при этом, что здоровый консерватизм – неотъемлемая черта хорошей системы образования. В связи с этим главный редактор поддержал предложения В.С.Овчинникова раскрывать на страницах журнала исторические основы современных подходов в обучении и воспитании.
Н.Н.Иванов отметил, что журнал за последнее время очень вырос в содержательном плане, оценил его заслуги в защите традиций русской национальной системы образования и заинтересовался мнением создателей по вопросу детского и семейного чтения. Выступая за возрождение традиций семейного чтения, В.Г.Горецкий обратил внимание присутствующих на недавно увидевшее свет приложение “Библиотечка журнала” “Начальная школа”, которое отчасти способно снять проблему содержательного отбора материала для домашнего чтения. По словам Всеслава Гавриловича , чтение для детской души есть великое напряжение, но вместе с тем и великое благо.
Отвечая на вопросы участников конференции, главный редактор журнала “Начальная школа” отметил, что журнал действительно нуждается в более глубоком освещении проблем воспитания ребенка в семье, а также вопросов детского общественного движения, рассказал о перспективах журнала, посоветовал студентам более активно включаться в работу журнала, предлагал для публикации материалы по своей научно-исследовательской деятельности.
Обсуждение журнала “Начальная школа” заинтересовало практически всех участников конференции; желающих выступить было больше, чем позволило время. Разговор оказался полезным как для студентов и преподавателей, так, мы надеемся, и для создателей журнала.