ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ УЧЕНОГО СОВЕТА ЯГПУ

Свою работу ученый совет педуниверситета начал в 1996/97 учебном году с традиционного вопроса об итогах по приему в университет и трудоустройству молодых специалистов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Т.Н. Карпова подробно рассказала членам совета о ходе и результатах проведения вступительных экзаменов, основываясь на отчетах экзаменационных комиссий.

Обсуждая прошедшие вступительные экзамены, следует отметить активное участие большинства органов управления образованием в организации нового набора. Практически на все специальности районные органы управления образованием направили своих выпускников по целевым договорам. Впервые в этом году по целевым договорам с частичной компенсацией принято более 400 человек, что приближается к плановым показателям целевого приема.

Результаты прошедших экзаменов выявили ряд проблем, которые необходимо решать. Есть необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности проведения трех вступительных экзаменов по спортдисциплинам. Достаточно, может быть, проведения одного экзамена, состоящего из трех вопросов по разным спортивным дисциплинам, т.к. сроки проведения вступительных испытаний по положению ограничены двумя неделями и уложиться в них с 5-ю экзаменами весьма сложно.

Еще одна существенная проблема связана с тем, что на историческом факультете и факультете иностранных языков фактически конкурсным является сочинение, т.к. по профильным экзаменам распространенный балл "10". Здесь возможны разные варианты: а) пересмотреть критерии оценки высших баллов; б) ввести второй письменный экзамен; в) пересмотреть содержание письменного экзамена по иностранному языку, отказавшись от столь простой тестовой формы.

В целом прием, как отметила ответственный секретарь, прошел достаточно четко и в сроки.

Об итогах работы по трудоустройству выпускников сообщил членам совета проректор по учебной работе и профориентации В.А. Власов. Он отметил, что благодаря усилиям деканатов и служб трудоустройства большинство факультетов обеспечило направление выпускников на работу свыше 70%, лишь естественно-географический и педагогический факультеты выбиваются в худшую сторону. Их показатели 49,1% и 52,9% соответственно. В целом по университету выдано направлений на работу 357 выпускникам, что составляет 68,6% выпуска, в том числе 186 выпускников заключили контракты.

Поэтому задача факультетов состоит в том, чтобы после приема на 1 курс студента по целевому договору организовать учебно-воспитательный процесс так, чтобы связи студента и учебного заведения, для которого последний готовился, укреплялись и обеспечивали возможность обязательного трудоустройства выпускника.

Следующее заседание ученого совета было посвящено двум важным вопросам: реализации государственных образовательных стандартов кафедрами истории и экономической теории и эффективности системы межсессионной аттестации студентов на физико-математическом и историческом факультетах.

По вопросу реализации государственных образовательных стандартов на кафедре истории выступил зав.кафедрой профессор Г.Н. Кочешков. Он сообщил, что коллектив кафедры истории еще в прошлом учебном году приступил к подготовке рабочей программы и планов семинарских занятий по новому курсу "История мировых цивилизаций". К началу учебного года программа подготовлена. Основная ее идея - изложение истории России в контексте мировых исторических событий, поэтому упор был сделан на историю России, что отвечает установке Министерства общего и профессионального образования.

Второй этап работы кафедры по реализации основных положений Госстандарта связан с разработкой и написанием учебных пособий и методических рекомендаций по отдельным темам новой дисциплины. За последние 3 года преподавателями кафедры подготовлено и издано 8 учебнометодических разработок по отдельным темам семинарских занятий, однако нет ни одного учебного пособия по "Истории мировых цивилизаций". Того, что издается централизованно, явно недостаточно, к тому же в основном это научные исследования, а не учебные пособия. Все это диктует настоятельную потребность выпускать учебные пособия своими силами.

В соответствии с Госстандартом на кафедре экономической теории разработаны требования к содержанию экономического образования, внедрены авторские программы по курсу "Экономика" (экономика рыночных отношений, экономика переходного периода, микроэкономика и др.). На ряде факультетов (ФИЯ,ФРФК,ФФК) читаются спецкурсы по проблемам экономики народного образования. Вместе с тем реализация государственного образовательного стандарта имеет ряд трудностей. В связи с вышеизложенным ученый совет постановляет: кафедрам отечественной истории и экономической теории обеспечить дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предусмотреть подготовку для студентов методических рекомендаций, активнее использовать требования стандарта для повышения качества подготовки специалистов.

Об эффективности межсессионной работы студентов (МСРС) на физико-математическом факультете доложил декан Е.И. Смирнов. МСРС базируется на следующих принципах:

учебно-методическое обеспечение (учебные планы, методические указания, обеспечение литературой);

структура (контрольные работы, коллоквиумы, семинары и т.д.);

материальная база: 33 лаборатории со сложнейшим оборудованием, среди которых уникальные лаборатории ядерной физики, квантовой механики, музей физических приборов и т.д.

высококвалифицированный лаборантский состав;

сильнейший кадровый состав: 6 профессоров - докторов наук, высокий процент (73) дипломированных специалистов.

Только за последние 5 лет издано 46 методических указаний и пособий.

Можно, однако, иметь и учебно-методическое обеспечение, структуру и материальную базу, но не достичь желаемой эффективности, если субъект обучения не обладает определенной степенью готовности для овладения учебной программой.

В то же время есть и ряд субъективных моментов. Качественный состав абитуриентов, структура нового набора, усиление адресной профориентационной работы - вот некоторые факторы, влияющие на смягчение последствий от разницы школьного и вузовского образования. Каковы же результаты межсессионной работы?

1. Отсев за последние несколько лет снизился от 60 до 16 человек в год.

2. Выпуск стабилизировался на уровне 100 человек и имеет тенденцию к росту.

3. 30 экзаменов проcтавляются по результатам работы в семестре.

4. Резко улучшились результаты госэкзаменов.

5. В 1996 году выпускникам выдано 13 дипломов с отличием.

На историческом факультете, как отметил А.Б.Соколов, несколько лет назад разработано положение о ежемесячной аттестации студентов, что позволяет уделять значительное внимание межсессионному контролю за качеством их учебной работы. С этой целью используются письменные работы (контрольные, зачеты, рефераты), аннотации на научную литературу и т.д. Результаты межсессионной аттестации позволяют деканату и кафедрам достаточно точно прогнозировать результаты сессий, проводить индивидуальную работу с неаттестованными студентами.

Основной вывод из выступлений двух деканов записан в решении ученого совета и заключается в следующем: межсессионную аттестацию можно считать важным универсальным механизмом контроля за самостоятельной работой студентов.

О. В. Нестерова, секретарь ученого совета