Такова тема республиканской межвузовской научной конференции, во второй раз проведённой в Ярославле. Как и в 1993 году, инициатором проведения такой конференции выступили кафедра культурологии ЯГПУ, факультет русской филологии и культуры, руководство педагогического университета.
История и современная жизнь русской провинции привлекают к себе внимание учёных разных учебных и научных учреждений как в России, так и за её пределами. Исследования региональной культурной традиции ведутся в Самаре и Екатеринбурге, сибирских и дальневосточных научных центрах, в Москве и Санкт-Петербурге. Однако ракурс “провинциальной” проблематики, предложенный учёными ЯГПУ, явно уникален и потому привлекает к себе внимание многих коллег.
В конференции, прошедшей с 14 по 16 апреля 1998 года, приняли участие учёные из Ярославля, Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новгорода Великого, Вологды, Архангельска, Перми, Рязани, Саранска, Ростова.
Это были и известные далеко за пределами России учёные, такие, как доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент РАН Г.Ю.Стернин, профессора, заведующие кафедрами вузов Ярославля, Новгорода, Саранска, Екатеринбурга, — и немалое количество молодых учёных, недавно начавших свою научную карьеру. Достаточно широк был спектр специальностей, представленных в научных студиях конференции: культурология, филология, история, педагогика.
Конкретные разделы, исследованные авторами докладов, также весьма разнообразны. Чрезвычайно показательно, что за пять лет, прошедших после первой аналогичной конференции, изменился спектр научных ориентаций. В материалах первой конференции были заявлены глобальные проблемы и широкие гуманитарные подходы к их решению. Ныне заметно, что мировая культура присутствует в контексте, но достаточно редки попытки буквально соотнести с её процессами факты провинциального культурного прошлого либо жизнь современного театра, музея, любительского коллектива.
Материалы конференции (кстати, опубликованные в сборнике объёмом 6,5 а.л. к началу работы научного собрания) демонстрируют характерный подход многих авторов к проблемам провинциальной культуры — спокойный, здравый, без неумеренных восторгов, но и без болезненного самоуничижения. Предметом исследования становятся “первостатейные” фигуры в связи с их “провинциальным” происхождением или особенностями творчества (М.Лермонтов, Н.Некрасов, Л.Толстой, И.Бунин). Заметно стремление исследователей к утверждению самоценности конкретных явлений провинциальной культуры.
Заметен и акцент на просветительстве, на образовательных процессах, составляющих важный компонент культуры.
Предложив в один, причём не иерархически организованный ряд РУССКУЮ ПРОВИНЦИЮ со всеми её прелестями и комплексами и МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ со всеми её канонами и традициями, инициаторы конференции в своё время дали своего рода старт серии научных исследований, уже получивших выход к коллегам в виде публикаций и учебно-методических разработок, диссертаций. К числу наиболее заметных итогов работы учёных в обозначенном направлении можно отнести не только два сборника материалов (прошлой и нынешней конференций), но и изданный с участием ярославских учёных в С.-Петербурге под редакцией проф. Г. Ю. Стернина и высоко оценённый в научных кругах сборник “Мир русской провинции и провинциальная культура”. Участники прошедшей конференции готовятся к изданию нового труда в этой серии и надеются на то, что очередная аналогичная конференция состоится не через пять лет, а через два года.