Астрономия в системе современного образования

Конференция с таким названием состоялась с 25 по 27 марта 1998 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. В организации конференции приняли участие Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, РГПУ им. Герцена, Астрономическое общество, Ассоциация преподавателей астрономии, Санкт-Петербургский планетарий, Санкт-Петербургский государственный университет педагогического мастерства. На этой конференции рассматривались проблемы современной астрономии и методики её преподавания в школе и вузе. Все участники конференции выразили глубокую озабоченность тем отношением, которое сложилось в обществе к астрономии как к науке и как к школьной дисциплине.

О проблемах современной астрономии говорили представители Санкт-Петербургского государственного университета, главной астрономической обсерватории РАН, института прикладной астрономии, Вологодского государственного педагогического университета и других ведущих научных учреждений. Заведующий кафедрой небесной механики СПбГУ, академик К. В. Холшевников представил доклад о потенциальной точности эпициклической теории движения планет. В нем говорилось об установлении предела точности античной модели движения планет в пространстве и на небесной сфере.

Проблемам эволюции звезд был посвящен доклад заведующего кафедрой астрофизики СПбГУ, профессора В. В. Иванова, содержащий обобщенные сведения об эволюции звезд от зарождения до последней стадии их существования, а также философский смысл этой эволюции.

О результатах работы космических аппаратов “Гиппархус” и “SOHO” рассказали заведующий кафедрой теоретической астрономии, директор обсерватории СПбГУ профессор В. В. Витязев и заведующий отделом физики Солнца ГАО РАН профессор В. И. Макаров. Их доклады содержали интересную информацию о путях развития современных астрокосмических исследований во всем мире.

Доклады заместителя директора института прикладной астрономии РАН доктора физико-математических наук А. В. Ипатова, заместителя директора ГАО РАН профессора В. А. Степанова и профессора института прикладной астрономии РАН В. С. Губанова были посвящены современным достижениям радиоастрономии. Они рассмотрели современные радиоастрономические методы построения физической инерциальной системы отсчета, а также перспективы развития радиоастрономии.

О современном представлении происхождения комет рассказал собравшимся заведующий кафедрой общей физики и астрономии Вологодского государственного педагогического университета профессор В. П. Томанов. В его докладе говорилось о проблемах, возникающих при рассмотрении той или иной гипотезы происхождения и эволюции кометных орбит.

Первое секционное заседание было посвящено вопросам преподавания астрономии в вузе. На нем рассматривались вопросы использования компьютерных сетей в преподавании астрономии, особенности подготовки учителей физики к преподаванию астрономии в средней школе, методы организации творческой поисково-исследовательской работы студентов по астрономии, а также вариант образовательного стандарта по астрономии.

Второе секционное заседание было посвящено вопросам преподавания астрономии в средней школе и работе внешкольных кружков любителей астрономии. Так, например, учительница одной из школ Санкт-Петербурга Е. А. Матарцева показала, как можно представить материал по истории развития календаря в виде хронологических таблиц, а также рассказала о методике применения этих таблиц на уроках астрономии. Таблица знакомит учащихся с историей создания календарных систем и помогает им разобраться в вопросах летоисчисления.

Обширную таблицу, в которую включены масштабы Вселенной во времени, расстоянии, колебаниях и волнах, а также содержащую в себе справочный материал по некоторым разделам физики, представил учитель А. А. Медведев из Нижегородского кружка любителей физики и астрономии. Эту таблицу можно использовать на ключевых уроках по астрономии на протяжении всего курса изучения предмета. Он также представил еще одно интересное изобретение — светящуюся карту звездного неба, которую удобно применять при практических наблюдениях школьников.

Руководитель клуба любителей астрономии из Иркутска Э. Г. Зуев привез на конференцию фотографии различных объектов звездного неба, которые его ученики получили на самодельных астрономических инструментах. Качество этих фотографий столь высоко, что они неоднократно публиковались в научно-популярных журналах, а также выставлены в одном из музеев США. Телескопы, построенные на базе этого клуба, оснащены современным оборудованием. Членами клуба изготовлен звездный глобус, на который нанесены все звезды, содержащиеся в звездном атласе Марленского. На изготовление этого глобуса авторам потребовалось больше года.

Третий день работы конференции проходил в здании Санкт-Петербургского планетария. На нем обсуждались вопросы работы планетариев и их место в современном естественнонаучном образовании. Научный сотрудник Нижегородского планетария М. Ю. Ховричев рассказал об использовании возможностей планетария в работе астрономического кружка, а представитель Санкт-Петербургского планетария Н. А. Петракова среди прочего отметила в своем докладе и работу Ярославского планетария.

Во второй части этого заседания были показаны фрагменты новых лекционных программ Санкт-Петербургского планетария, которые по своей структуре сильно отличаются от классически построенной лекции, а больше напоминают театрализованное представление, участники которого — небесные объекты. В этих лекциях весь астрономический материал излагается в стихотворной форме, что значительно улучшает его восприятие и запоминание.

По результатам работы конференции был издан сборник материалов, прозвучавших на ней. В него вошли и работы, авторы которых не смогли присутствовать на конференции, но предоставили тезисы своих докладов. Этот сборник может быть очень интересен для учителей астрономии.

В резолюции участники конференции подчеркнули, что система олимпиад от районных до международных, а также конференции школьников различного уровня способствуют сохранению астрономии как отдельного предмета и не дают ей раствориться в других школьных дисциплинах.

В заключение хочется отметить прекрасную организацию деятельности конференции и, в частности, работу одного из основных ее организаторов профессора Российского государственного педагогического университета Л. В. Жукова.

 

С. Н. Бородулин