Об итогах конференции “Стресс и социальное закаливание”

С 11 по 13 мая в живописном месте Польши — Беловеже, недалеко от Белостока, проходила международная конференция “Стресс и социальное закаливание”. Чем знаменательно это событие? Самое главное тем, что это была первая конференция, организованная Институтом педагогики и психологии (ИПП) ЯГПУ совместно с Факультетом педагогики и психологии университета (ФПП) университета в Белостоке.

Сотрудничество ИПП и ФПП началось в 1995 году по инициативе кафедры педагогики ЯГПУ, сначала в области обмена идеями о проблемах развития и становления школы в Польше и России в постсоциалистический период, а затем и по поводу психологического обеспечения реформирования образования. Точки соприкосновения были найдены практически сразу: слишком много общего в истории педагогики и ее современном состоянии в двух странах. Надо отметить, что польские коллеги, которые после изменения социального строя в стране были ориентированы на западную педагогику и психологию, в последнее время очень много делают для развития сотрудничества с нами.

Конференция Стресс и социальное закаливание явилась результатом сотрудничества за 3 года. Она была организована на высоком уровне. Сопредседатели оргкомитета: директор ИПП ЯГПУ профессор М. И. Рожков и проректор по науке ФПП профессор С. Забельский.

Первый день, как это теперь стало популярно при организации международных конференций, был посвящен обмену опытом. Польские коллеги показали нам два очень интересных учебных заведения. Во-первых, единственную в Европе школу комплексного типа для несовершеннолетних преступников. Всем известно, как тяжело воспитывать детей, совершивших правонарушения, и помогать им адаптироваться к нормальной жизни. То, что мы увидели в этой школе, показало, что при системном воспитании и глубоком психологическом сопровождении каждого воспитанника можно помочь изменить свой образ жизни даже самым “трудным” подросткам. Во-вторых, мы познакомились с работой социальной службы для детей из семей так называемой группы риска (алкоголики, лица без определенных занятий и тому подобное). Такие заведения, куда может прийти каждый ребенок, распространенные в Европе, представляют собой что-то типа школы продленного дня или организации досуга. В них ребенок может отдохнуть, уйти при необходимости от критических ситуаций дома, сделать уроки и найти себе с помощью сотрудников службы занятие по душе.

Остальные дни конференции были посвящены слушанию и обсуждению докладов. Работали очень интенсивно. Было заслушано 18 докладов педагогов и психологов из Польши, Белоруссии и России. Если обобщить все темы, то можно выделить следующие основные направления работы конференции:

— диагностика стресса и дезадаптации,

— стрессы в педагогической деятельности,

— социальное закаливание как профилактика стрессов,

— стимулирование рефлексии в процессе социального закаливания,

— профилактика и коррекция дезадаптации,

— возрастные особенности преодоления стрессов.

Предложенные доклады отличались высокой степенью теоретических обобщений, глубиной проработки темы, адресом практического приложения, методом количественного и качественного анализа данных. Все они, безусловно, были интересны и полезны для развития новых принципов взаимодействия в условиях учебной деятельности и создания условий для преодоления негативных последствий стрессов.

Результаты многолетней работы были представлены в выступлениях М.И. Рожкова о концепции социального закаливания и необходимости подготовки детей к преодолению негативных влияний социальной среды и Л.В. Байбородовой о концепции мотивационного поля социального взаимодействия и ее применения для предупреждения конфликтов среди детей. Примеры практического применения концепции социального закаливания в деятельности классных руководителей были продемонстрированы А. Н. Кузнецовым. С результатами нового исследования о связи конструктивной системы личности с уровнем реакции на стрессовые ситуации, а также о возможностях управления собой через развитие определенной жизненной философии выступала Н. Л. Иванова. Л. Г. Жедунова рассказала о новых подходах к изучению детей-сирот, а также о методах коррекционной помощи этим детям в преодолении трудностей и негативных влияний социализации.

Глубокие исследования диагностики стрессов были представлены в докладе профессора С. Забиелского и его учеников, например, диагностика стратегий преодоления стресса (Е. Тумиел), апробация вопросника для изучения стрессов учителей (К. Сметало), изучение различных эмоциональных и антистрессовых стратегий перед экзаменами (Р. Лещинский), семейных стрессов (Т. Тура). Польские клинические психологи представили ряд докладов, основанных на результатах практической работы, например, А. Кейниг, изучающая процессы дезорганизации поведения в дошкольный период. Оригинальный педагогический подход к формированию способности освобождаться от зависимости, основанный на идеях философии постмодернизма, был предложен в докладе доктора А. Цидовской. Для поиска новых путей работы с подростками, совершившими правонарушения, очень интересным было выступление доктора Е. Билетской, в котором подробно рассматривались психологические и воспитательные аспекты процедуры досудебных переговоров между жертвой и виновником (конечно, в случае не очень тяжких преступлений) через посредника из социальной службы.

В заключение хочется отметить очень важный факт. Конференция проходила в атмосфере творчества, взаимного уважения, взаимопонимания и дружбы. На заключительном “круглом столе” все выступающие сказали очень много теплых слов в адрес организаторов конференции и выразили надежду, что творческая дружба между университетами в Ярославле и Белостоке будет развиваться и крепнуть, поскольку для этого есть все условия: и высокий научный уровень специалистов, и желание продуктивного сотрудничества, и теплые отношения.

 

Н. Л. Иванова