Первые семь лет жизни человека являются периодом наиболее стремительного физического и психического развития. Особенностью этого периода является то, что он обеспечивает общее развитие ребенка, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков, способов освоения различных видов деятельности.
Характерной чертой недавнего прошлого является стремление одеть детство в гранитные берега. И до сих пор в общественном сознании существуют стереотипы, подменявшие подлинное понимание детства и заботу о нем.
К сожалению, нередко приходится слышать: "Детство - это этап подготовки к будущей жизни". А ведь если общество определяет свое отношение к детству как ко времени "подготовки", то отрицается самоценность проживания эпохи детства ребенком. Между тем условие непрерывности образовательного процесса, связывающей дошкольные и школьные годы, совсем не в том, чтобы оценивать настоящее лишь с позиции будущего. Только отношение к детству как самоценному времени жизни делает детей в будущем полноценными школьниками, рождает такие качества личности, которые дают возможность достойно шагнуть за пределы детства. Этим определяется и мера ответственности взрослых перед будущими поколениями.
Почти 2 года назад постановлением губернатора области была утверждена областная программа развития образования на 1995-97 гг. и перспективы развития образования до 2000 г., одним из основных ее разделов является программа развития дошкольного образования в области, разработанная в России в числе первых. Это вызвано и интересом широких кругов населения, и спектром приоритетов правительства области, расчетом на здоровое молодое поколение.
Разработчиками программы, а это более 50 представителей науки и практики, сделан глубокий анализ состояния дошкольного образования, обозначены проблемы, разработаны меры по его развитию в соответствии с потребностями детского населения и родителей.
Сейчас можно уверенно сказать, что программа является работающей, дающей реальную отдачу.
В рамках данной статьи попытаемся очертить круг наиболее важных проблем современного дошкольного образования области и подчеркнем основные направления реализации региональной программы его развития.
В настоящее время в области работает 801 дошкольное учреждение, в 1991 г. их было 956, т.е. сеть учреждений за последние 5 лет сократилась на 155 единиц. Но нельзя однозначно подходить к этой ситуации. С 1991 г. начался процесс передачи ведомственных дошкольных учреждений на муниципальный бюджет. И на сегодня доля бюджетных садов выросла до 57,2%, а до 1991 г. она составляла всего лишь 17%. Процесс передачи дошкольных учреждений на бюджет является по сути позитивным, т.к. в этом случае дошкольное образовательное учреждение должно получить и получало до последнего времени более стабильное финансирование, есть возможность проведения единой образовательной политики в дошкольном образовании области, более полного удовлетворения потребностей родителей, возможность комплектования детского сада по нормам наполняемости и месту жительства детей, дифференцированного комплектования учреждений и групп, своевременного обеспечения повышения квалификации и аттестации педагогических и руководящих кадров дошкольных учреждений.
Передача на бюджет детских садов, в основном построенных по типовым проектам, дала возможность закрыть ветхие учреждения и улучшить условия содержания детей, в городах - снизить очередность родителей. Это, с одной стороны, а с другой, - можно в случае закрытия детского сада по причине невостребованности использовать помещение для нужд социально незащищенных детей: открыть детские дома, реабилитационные центры, социальные гостиницы и т.д.
Однако на сегодня более 2 десятков помещений закрытых детских садов ведомствами используются для нужд, далеких от образования: под склады, гостиницы, столовые и пр. нужды, вообще никак не используются, стоят пустыми, разрушаются. Причиной таких незаконных действий явилось отсутствие правовой базы по защите детских учреждений от перепрофилирования, внесению их в уставной фонд акционерных обществ, продаже. Сегодня такие документы есть, и хочется надеяться, что проблема будет решаться только в интересах детей. Иначе трудно понять и оценить государственную политику, позволившую, к примеру, в 63 бюджетных учреждениях на 100 мест иметь более 130 детей, а в ведомственных на 100 мест - не более 70 детей.
В связи с тем, что в настоящее время по вполне понятным причинам из 92 тысяч детей дошкольного возраста, проживающих в области, лишь 68,3% посещают дошкольные образовательные учреждения, значительно возрастает роль семьи в развитии ребенка, а также необходимость методической, диагностической и консультационной помощи семье со стороны дошкольных образовательных учреждений.
К сожалению, до сих пор нет никаких подзаконных документов с разработкой механизма реализации этого направления. Возможно, по этой причине, а главное - по причине отсутствия финансирования этой проблемы сегодня можно говорить лишь о попытках в отдельных городах и районах оказания очень нужной помощи семьям, имеющим, как мы кратко называем, неорганизованных детей, среди которых немало и тех, кто нуждается в особой государственной защите и поддержке.
Работа над программой, глубокий анализ реальной обстановки еще раз подтвердили наличие одной из самых важных проблем, которая не может не тормозить развития дошкольного образования в области и поэтому требует также нашего общего заинтересованного участия в ее решении. Это проблема педагогических кадров. Хотя за последние пять лет уровень образования дошкольных педагогов повысился и значительно увеличилось количество педработников с высшим образованием, вырос профессиональный уровень работников со среднем специальным образованием, приходится признать, что уровень образования педработников дошкольных учреждений самый низкий в системе образования в целом. А эта проблема в условиях нашей области реально вполне решаема, так как имеются все условия, позволяющие иметь в дошкольных учреждениях педагогов если не всех с высшим образованием, то со специальным - обязательно. В действительности только 89,9% имеют соответствующее педагогическое образование, всего 39,5% руководителей имеют высшее образование, а в Мышкинском районе 6,3%, Угличском - 12,5%, Некоузском - 5,9%, Первомайском - 10%. Анализ показывает, что в сельских районах образовательный уровень заведующих детскими садами значительно ниже (на 10%) образовательного уровня воспитателей.
Несмотря на тяжелое финансовое положение, ежегодно происходит определенная рационализация сети дошкольных учреждений, развитие специализированных учреждений и создание отдельных групп для детей с нарушениями речи (110, 94 г. - 95), зрения (36, 94 г. - 21), интеллекта (4 д/у, 94 г. - 3), опорно-двигательного аппарата - 12, для детей с туберкулезной интоксикацией (33, 94 г. - 27), группы оздоровления - 138.
Однако, учитывая, что в нашей области ежегодно рождается более 280 детей с нарушенным здоровьем и недостатками в развитии, надо признать, что имеющаяся сеть учреждений и групп, предназначенных для компенсации здоровья и коррекции развития, продолжает значительно отставать от потребностей детского населения.
В последнее время в дошкольных учреждениях области многое изменилось к лучшему. Дошкольное учреждение имеет право выбрать программу, по которой оно работает, разнообразие приобрели формы и методы деятельности, стали вариативными подходы к организации педагогического процесса. Ведется серьезная работа по созданию развивающей среды. Если раньше можно было видеть в групповых помещениях только отдельные игровые уголки, теперь воспитатели создают зоны для различных видов деятельности, способствующие развитию у детей творчества, реализации их интересов и склонностей. Большое внимание уделяется созданию условий для эмоционального благополучия ребенка, укрепления его психического и физического здоровья.
Сегодня более 200 дошкольных учреждений области работает в инновационном режиме по авторским экспериментальным программам, с использованием наиболее эффективных элементов современных образовательных программ.
Однако мы немало озабочены тем, что муниципальные органы управления образованием, методические службы не всегда обеспечивают должный анализ результатов использования экспериментальных учебных программ, новых педагогических технологий. К большому сожалению, остается проблематичным вопрос организации научного руководства инновационной деятельностью. Эта проблема может быть вполне успешно решена при взаимодействии ученых и практиков, преподавателей педагогического университета, института повышения квалификации работников образования, а также педагогических колледжей.