Г.ЛЮБИМ (Историко-географический очерк)

Швырков Сергей Львович, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры экономической географии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

 

По нашему мнению, назрела необходимость открытия в журнале новой рубрики - Энциклопедия городов и сел Ярославской области. Предполагаемая направленность публикаций и структура желательна в виде историко-географических очерков, однако потенциальные авторы имеют право писать и в совершенно произвольной, либеральной форме.

Спектр возможных читателей материалов такого характера очень широк, но наиболее полезны они будут для учителей географии средних школ. Информация, полученная из таких историко-географических очерков, поможет учителям географии в преподавании кратких школьных курсов по социально-экономической географии Ярославской области, ее истории и краеведению.

Мы призываем всех учителей области к активной работе в данном направлении. Особенно богатейший материал могут предоставить сельские учителя, как никто лучше знающие историко-географические особенности своих поселений.

Наша Ярославская русская земля неповторима и прекрасна. Каждая деревня, село, поселок и город - это великая самобытная история. Работая вместе, мы сможем повысить культуру нашего народа и возродить у него столь замечательное и необходимое качество, как любовь к малой Родине.

 

Этот небольшой городок (на 1996 г. - 6,7 тыс.жит.) со столь очаровательным и благозвучным названием расположен в самом северо-восточном углу Ярославской области, почти на середине пути по железной дороге от г. Данилова до г. Буй (Костромская область).

Он не жалован столь именитыми почестями, как многие другие города Ярославской области (Ростов, Углич, Переславль-Залесский), входящие в "Золотое кольцо" матушки России, однако тоже имеет богатую историю и свой любимский, никем не повторимый путь развития.

Имеются различные данные о времени происхождения города - 1546 г., 1560 г. Относительно недавно стало известно о новой дате (1538 г.), когда возникли первые замыслы о создании Любима. Была найдена царская грамота, выданная в 1538 году на построение города. (Народ здешний жаловался: "... совсем житья не стало от казанских людей. В город на Кострому бежать от них далече. Просим свой город построить, где Обнора сливается с Учей." В ответ на эту просьбу получили "добро". Текст той грамоты, выданной в 1538 г. царем Иваном Васильевичем на построение города, до сих пор хранится в местном музее: "Город поставить на реку Обнору на устье реки Учи в катогорском стану и будет им то место под город пригоже."; в конце 1980-х гг город праздновал свое 450 -летие.).

Невелик российский Любим, а название имеет неповторимое. Почему же столь милое имя получил этот маленький уютный городок? Современные любимцы до сих пор лес на правом берегу Обноры называют "Соколеный". Здесь, по преданию, во времена Ивана Грозного совершались выезды на соколиную охоту. От этого реки в те времена покрывались гусиными перьями и лебяжьим пухом. Тогда якобы и прозвал царь обнорский край "любимым", от чего и пошло потом название города.

Герб у Любима без особой помпезности, но он как нельзя лучше отражает неповторимую, неброскую прелесть Ближнего Русского Севера. ("Щит, разрезанный пополам; из зеленого поля, разделенного черными полосами на несколько частей, выходящий медведь, в серебряном поле, доказывает, что сей город принадлежит к Ярославскому наместничеству". Лесной повелитель символически охраняет единство трех стихий - земли, воды и неба.

С любимской землей связаны годы жизни многих известных людей. Так, в 1560 г. при взятии крепости Феллин и Ливонии русские войска взяли в плен гроссмейстера Тевтонского ордена Вильгельма Фюрстенбарга, который по указу Ивана Грозного был сослан в Любим (в 1568 г. он здесь умер).

Любимская земля - родина героев войны 1812 г. братьев Филисовых. Александр Петрович Филисов воевал вместе с Суворовым. Когда началась война с Наполеоном, он привел в Петербург отряд любимских жителей, которых обмундировал, выучил. Александр Петрович партизанил, дружил с Денисом Давыдовым. Его двоюродный брат Павел Андреевич Филисов - тоже герой войны. Портрет одного - в галерее героев 1812 г. Эрмитажа, другого, кисти Кипренского, в музее-панораме "Бородинская битва".

В Любимском уезде находились владения отца А.И.Радищева - Николая Афанасьевича. Отец дал вольную своим крепостным на основе предсмертного завещания своего сына, который находился в заточении в Петропавловской крепости. Со здешним краем связана судьба поэта-декабриста Александра Одоевского, которому А.С.Пушкин писал "во глубину сибирских руд...".

Обнорский край взрастил известную поэтессу и прозаика Ю.В.Жадовскую. Она была современницей Добролюбова и Писарева, родилась в 1824 г. в с. Субботино Любимского уезда Ярославской губернии.

Жили на здешней земле и самоучки-изобретатели. Так, уроженец г.Любима некий Любимов сделал часы для Троицкой церкви, самодельный пароход по Обноре пустил, автомобиль смастерил. Насчет автомобиля ему местные жители говорили: "Ты езди на автомобиле, но только ночью. А то лошади от него страдают".

В свое время покинул родительскую землю и переехал в Петербург выходец из здешних крепостных крестьян Семен Прокопьевич Власов. Поговаривают, что многие петербургские академики смотрели на него как на второго Ломоносова, уж больно был способен к учености. Не только знаменитых людей Обнорского края знавали на Руси, здешние мужики были весьма оборотисты. Недаром российские острословы называли любимцев "водохлебами", они прославились тем, что им принадлежало огромное число трактиров и кабаков в Петербурге. "Любимцы, французы и татары держали в своих руках все трактирное дело нашей столицы", - писал в конце прошлого века один весьма изумленный этим обстоятельством журналист. Любимские трактирщики Петербурга помогали своей родне в г. Любиме строить деревянные дома, но сами оставались жить в Петербурге (в первой половине девятнадцатого века в Любиме было всего 6 каменных домов).

Следует заметить, что и в двадцатом веке с Любимской землей была связана жизнь многих известных людей. Так, Иван Михайлович Гронский, здешний уроженец, был главным редактором газеты "Известия", редактировал журналы "Новый мир", "Красная Нива", входил в оргкомитет первого съезда писателей СССР (он запечатлен на фотографии вместе с Горьким, Скворцовым-Степановым).

Некоторое время в Любиме жил Рудольф Гарашин, по национальности - венгр. В Любим он попал в числе военнопленных в первую мировую войну, здесь вступил в Коммунистическую партию. Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба полка. После освобождения родины вернулся в Венгрию. Был министром внутренних дел, послом своей страны в Китае и Корее. В 1967 г., незадолго до смерти, приезжал в Любим.

По обнорским берегам не прошло пламя второй мировой, но и любимцы внесли свой вклад в победу. Осенью 1941 г. жители Любимского района помогали москвичам сооружать оборонительные рубежи вокруг столицы. С любимской земли на фронт ушло 42 тыс. посылок, сами любимцы приняли более тысячи семей блокадного Ленинграда. Десять уроженцев этих мест стали Героями Советского Союза: Н.Д. Антонов, И.И. Буянов, В.А. Дышинский, Н.П.Иванов, А.С. Кудрявцев, Г.А. Пшеницын, В.В. Смирнов, С.П. Субботин, С.М. Тихомиров, И.Н. Туманов.

Современный Любим по численности населения относится к малым городам (менее 20 тыс.жит.), хотя и не подходит под официальный статус города по людности (в Российской Федерации минимальная численность населения для города установлена на рубеже 12 тыс.жит.).

За прошедшее столетие численность населения города увеличилась всего чуть более чем в 2 раза (3,0 тыс. жит. в 1897 г.; 3,7 - 1926; 7,6 - 1959; 7,7 - 1970; 7,4 - 1979; 7,1 - 1989; 6,9 - 1992; 6,8 - 1994; 6,7 - 1996 г.). На данный момент в городе 43 улицы, 2 благоустроенные общеобразовательные школы, ПТУ, дом культуры, кинотеатр, один уютный ресторан и несколько магазинов. Градообразующие предприятия города тоже невелики. Основными из них являются: лесокомбинат, станкостроительный завод, сыродельно-маслодельный, швейная фабрика, хлебозавод. Железнодорожная станция относится к Буйскому отделению Северной железной дороги. В связи с развитием автодорожной сети в районе из-за ненадобности прекратил свое существование местный маленький аэропорт.

Невелик Любим, но очень уютен. У побывавшего в нем обязательно останутся в памяти центральная городская площадь с древними торговыми рядами, старинный, имеющий свои традиции городской парк, самобытная обнорская набережная, своеобразный пешеходный мост через Обнору, и конечно же, бывшая земская добротная аптека. Ранее в городе было пять действующих церквей, сейчас пока только одна. Надо признать, Любим имеет свое лицо. Он запоминается своей самобытностью, и у приезжих об этом городке останется много доброго в сердце. Не забудется и местная поговорка "Ялта - на море, Любим - на Обноре".

 

Примечание: В качестве источников литературы использовалось большое количество публикаций, за их наличие и бескорыстный энтузиазм автор благодарит всех местных краеведов.