Специальная коррекционная школа-интернат № 82 для детей с нарушением интеллекта г. Ярославля открыта в 1988 году, она размещена в 2 зданиях дошкольных учреждений, в которых проведена реконструкция.
В школе обучаются и воспитываются 147 детей и подростков с диагнозом "Легкая умственная отсталость" (ранее - "Олигофрения в степени дебильности"); 80 сотрудников, в том числе 60 педагогов различной профессиональной направленности, с высоким профессиональным уровнем и большим творческим потенциалом организуют учебно-воспитательный процесс, социально-трудовую адаптацию и реабилитацию.
Актуальность разработки новой модели учреждения обусловлена ростом числа детей с проблемами развития, несформированностью в обществе заботливого отношения к лицам с ограниченными возможностями, декларативностью имеющейся нормативно-правовой базы специального образования, почти полным отсутствием новых технологий обучения, методик социально-трудовой адаптации и реабилитации выпускников.
Разработка модели и одновременное внедрение ее шло поэтапно с 1992 по 1997 годы, с 1993 года проект включен в инновационную программу развития образования области, областную и городскую программы "Семья", школе-интернату присвоен статус областной экспериментальной площадки.
В результате организационно-структурной перестройки школы-интерната как педагогической системы сформированы службы: психологическая, социально-педагогическая, медицинская, логопедическая, педагогическая, информационно-методическая. Для каждой из них определены цели, задачи, содержание деятельности, пути взаимодействия, методика отслеживания результатов.
Сформированы основные структурные единицы модели:
Второе направление реформирования - изменение содержание образования и повышение качества коррекционно-развивающего обучения.
Созданное коррекционно-развивающее пространство позволило обеспечить комплексную диагностику развития каждого ребенка, разработать стратегию и тактику коррекционной работы и сформировать программы развития каждого воспитанника, составить дефектологические карты, осуществлять психолого-медико-педагогическое сопровождение учащихся с 4 по 11 классы, открыть коррекционные группы, нацелить учителей-предметников на парциальное развитие отдельных функций у учащихся в рамках учебных предметов, разработать собственные учебные планы и программы, перейти на пролонгированное обучение, создать классы начальной профессиональной подготовки, получить лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессиональной подготовки.
Можно вычленить как приоритетные следующие направления в работе:
Для обеспечения реализации избранных направлений:
О результативности разработанной модели убедительно говорят показатели отслеживаний и исследований.
Отслеживались:
Сравнивались:
Динамика во всех исследованиях была положительной.
Нейропсихологические методики, использованные в данной работе, показали эффективность специальных коррекционных занятий. Результаты обследования по методике И.Ф. Марковского показали положительную динамику психического развития, а по методике Н.И. Озерецкого - увеличение показателя моторного развития детей.
Наличие положительных результатов позволило рекомендовать дальнейшее внедрение специальных коррекционных занятий в процесс обучения аномальных детей (графики в приложении 1).
С 1996-1997 учебного года началась работа по педагогическому мониторингу учебно-воспитательного процесса (уровень обученности, уровень воспитанности).
Включение в учебный план авторской программы по профессионально-прикладной физической подготовке учащихся старших классов дало прирост показателей, позволивших сделать вывод о благоприятном влиянии метода на физическую подготовленность учащихся как будущих работников, занятых физическим трудом.
Данные катамнеза свидетельствуют, что более 80% выпускников специальной школы способны овладеть профессией на уровне II-III разрядов и успешно трудиться.
Полученные данные исследований доказывают действенность новой модели образовательного учреждения, обеспечивающего социально-трудовую адаптацию и реабилитацию детей с проблемами в развитии.
Новизна модели прежде всего в личностно ориентированном подходе к обучению и воспитанию, социально-трудовой адаптации и реабилитации, новой 11-летней структуре обучения, лицензированной профессиональной подготовке.
Модель реализуема при определенных условиях: руководителя-новатора, творческого педагогического коллектива, научного сопровождения, поддержки управленческих структур.
Отдельные составляющие - учебные планы, авторские программы, структуризация служб могут быть использованы и используются многими образовательными учреждениями России.
На базе школы-интерната № 82 (как областной экспериментальной площадке) за 6 лет проведено 32 семинара для различных категорий специалистов и руководителей на уровне учреждений, муниципальных округов, областей Центральной зоны РФ, международных, по линии Министерства образования РФ.
Автором подготовлены 13 публикаций и 12 рукописей по проблеме; пакет документов по формированию и реализации модели "Школа - центр социально-трудовой адаптации и реабилитации", прошедший экспертную оценку Министерства образовании России, приобретен им и рекомендован к использованию в регионах России.
Как составляющая модели новый финансово-хозяйственный механизм управления образовательным учреждением сегодня, как никогда, популярен в связи с переходом учреждения образования на казначейскую форму исполнения бюджета. Автор выступает по данной проблеме на курсах повышения квалификации руководителей образовательных учреждений всех видов и типов, а также при разработке нормативов финансирования образовательных учреждений Ярославской области.
"Школа-центр" с 1996 года является стажерской площадкой по обучению студентов дефектологического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
Школа-интернат № 82 - победитель Всероссийского конкурса "Школа года - 96" в номинации "Инновационные учреждения", дипломант IY Международной московской выставки "Школа 2000".