Перелистывая подшивки периодических изданий за 1936-1945 гг., мы то и дело встречаемся с рецензиями на статьи, очерки, монографии зарубежных писателей и журналистов о трагических событиях в Испании 1936-1939 гг. Как и следовало ожидать, в них либо в крайне критической форме шло опровержение мифов, созданных западной литературой (в частности, о деятельности Коминтерна и высшего руководства СССР, приведшей к конфликту на Пиренеях), либо особо подчеркивался тот факт, что прогрессивные зарубежные авторы отходят от реакционных оценок гражданской войны, становясь последовательными сторонниками республики.
50-80-е гг. - новый этап изучения зарубежной историографии. В эти годы выходят работы И. М. Майского, Д. П. Прицкера, С. П. Пожарской, А. В. Репневского, Г. Д. Петровой и др. [1],во многом определившие направления для современного изучения зарубежной историографии испанской гражданской войны.
Наиболее ярко процесс преемственности можно проиллюстрировать на примере творчества М. Т. Мещерякова. Начав свою деятельность еще в 50-х гг. с защиты кандидатской диссертации "Компартия Испании в борьбе за демократические свободы и национальную независимость Испании (1936-1939)", историк в своих трудах оставался верен лишь определенному кругу тем : интернациональные бригады, помощь Советского Союза и Коминтерна республиканской Испании, деятельность КПИ.
Еще в 1979 году была опубликована статья М. Т. Мещерякова "Интернациональные бригады в Испании" [2], в которой он в духе, характерном для того времени, критикует реакционные настроения представителей западной науки. В 1993 году выходит его статья "Судьба интербригад в Испании по новым документам" [3]. В ней автор ведет историю интербригад от самой идеи их создания, опровергая "легенды", созданные историками, ранее разрабатывающими этот вопрос. Он отрицает представления западной исторической литературы об интербригадах как о "международном легионе Красной Армии", дискутирует по вопросу о решающей роли Коминтерна в рождении самой идеи создания отрядов "волонтеров свободы". М.Т. Мещеряков настаивает на том, что до конца августа 1936 г. в коммунистическом движении преобладала пассивность в оказании помощи испанским антифашистам, а также, несмотря на то, что сама инициатива создания интербригад исходила от западных компартий, решение об их создании приняло руководство ВКП (б) [4].
Среди тех, кто в настоящее время непосредственно занимается изучением англо-американской историографии испанской гражданской войны 1936-1939 гг., нам бы хотелось отметить две фамилии - это М.В. Новиков и В.В. Малай.
В своей работе "СССР, Коминтерн и гражданская война в Испании 1936-1939 гг." [5], вышедшей в 1995 году, профессор М. В. Новиков уделяет значительное внимание обзору историографии Англии и США. Предлагая систематический анализ англо-американской историографии, автор выделяет в её развитии два основных этапа. Первый (1936 - середина 50-х гг.) представлен в основном работами непрофессиональных историков, участников и очевидцев событий. Второй этап (с конца 50-х гг.) отмечен трудами историков-профессиона-лов, активно использующих архивные материалы.
М. В. Новиков утверждает, что творчество авторов первого периода (А. Бесси, Э. Рольфа, Г. Геннеса, Д. Бренана и др.) заложило основы трёх основных направлений англо-американской историографии Испанской войны, а именно - марксистского, демократического, консервативного. Кроме того, автор делает вывод, что ранние работы были крайне политизированы, идеологизированы и мифологизированы, объясняя это тем, что исследователи обычно принимали "сторону той или иной противоборствующей стороны, подгоняя освещение происходивших в Испании событий под те или иные политические или идеологические концепции" [6], или же просто приукрашали своё участие в войне.
Автор говорит о том, что работы первого периода зачастую не предлагают анализа событий, оставляя "это право будущим историкам" [7]. Подобное утверждение, безусловно, неуместно для характеристики работ периода "холодной войны". И М. В. Новиков делает вывод о бесспорном влиянии сложившихся внешнеполитических условий на труды историков, среди которых стали усиливаться консервативные настроения. В частности, автор приводит примеры работ К. Хейса, А. Тойнби, Ф. Мак-Каллага и др., в которых исследователи обычно обвиняют СССР в подготовке коммунистической революции в Испании, делают предполо-жения о французском происхождении политики невмешательства, представляют гражданскую войну в Испании либо как тождественную гражданской войне в России, либо как борьбу коммунизма и антикоммунизма.
Между тем, автор обзора упоминает и о зарождении объективистского направления в англо-американской историографии, которое было связано с появлением работ профессора истории Ливерпульского университета Е. Пирса.
Труды, издававшиеся с конца 1950-х гг., по словам М. В. Новикова, - серьёзные работы, основаны на "солидной исследовательской базе и содержат оригинальные авторские концепции" [8]. Авторы этого периода, по мнению М.В. Новикова, условно могут быть отнесены к трём основным направлениям в современной англо-американской историографии Испанской гражданской войны: демократическому, консервативному и объективистскому.
Среди авторов демократического направления выделены Р. Колодны, А. Лендис, Б. Александер и др. Их работы посвящены отдельным этапам и проблемам войны, таким как битва за Мадрид, история интербригад, роль британских профсоюзов и социалистического движения в событиях 1936-1939 гг.
Говоря о современной англо-американ-ской историографии войны на Пиренеях, М.В. Новиков утверждает, что "современные консерваторы отказались от наиболее одиозных антикоммунистических и антидемократических клише и стереотипов" [9], но остались при этом апологетами фашистского мятежа, доказывающими незаконность правительства Народного фронта, поддерживающими решения западных политиков консервативного толка. Среди таких авторов - Дж. Хиллс, С. Эби.
Зародившись ещё в 30-40-х гг., объективистское направление стало наиболее влиятельным в англо-американской историографии второго периода. Оно представлено такими историками, как Т. Джексон, Р. Розенстоун, С. Пейн, Э. Карр и др. М. В. Новиков, анализируя их работы, говорит о том, что хотя данные исследователи "встали на позиции последовательных сторонников Испанской республики,... признали важное значение демократических реформ...", они "не смогли преодолеть те жесткие стереотипы в отношении Советского Союза,...которые приводили к крайне субъективным и ошибочным оценкам внутренней и внешней политики СССР и деятельности Коминтерна" [10].
Кроме этих трёх основных направлений современной англо-американской историографии, М. В. Новиков говорит и о работах ультралевого содержания (поклонников испанского анархизма и левой испанской коммунистической организации ПОУМ).
Подводя итог своему обзору англо-американской историографии Испанской гражданской войны, М.В. Новиков делает прогноз её дальнейшего развития, искренне полагая, что "одной из основных тенденций..." будет поиск "компромиссных оценок, приближенных к исторической истине" [11].
Среди недавних публикаций белгородского историка В. В. Малай - "Судьба Республики решалась не в Мадриде: из истории англо-советских отношений в канун II мировой войны. 1936-1939" [12], где дается краткий обзор современной зарубежной, в том числе англо-американской историографии; статьи в различных сборниках (в частности, в сборнике "Проблемы историографии всеобщей истории. Материалы международного научного семинара" была опубликована её статья "Проблемы итальянской интервенции в Испанию (1936-1939) в работах зарубежных историков" [13]).
В статье, посвященной участию Италии в испанских событиях, В.В. Малай предлагает анализ работ Дж. Ковердейла, М. Алперта и П. Престона. Она сравнивает позиции этих историков по вопросу о политике Италии в связи с гражданской войной, отмечая, что каждая из работ по-своему интересна, что историки хотя и пытались предложить собственное переосмысление того или иного аспекта конфликта, обогатив свои исследования широкой источниковой базой, не всегда могли отойти от традиционных, дискуссионных, а порой и не совсем корректных точек зрения по данной проблеме.
Ряд статей, посвященных изучению современной англо-американской историографии, был подготовлены М. В. Новиковым совместно с В. В. Малай. Главным образом, это рецензии на разного рода британские издания, посвященные Испанской гражданской войне. Одна из них, опубликованная в журнале "Новая и новейшая история" в 1998 году [14], знакомит с работой ведущего преподавателя испанского языка и истории Испании Вестминстерского университета (Лондон) Майкла Алперта "Новая международная история гражданской войны в Испании".
Прежде всего, на что обращают свое внимание авторы статьи, это на обилие архивных и опубликованных материалов, на которые опирался М. Алперт при написании своей работы. Это и документы дипломатических ведомств и их руководителей, и не изученные ранее материалы Государственного архива Великобритании, фонд посла Испанской республики во Франции, правительственный архив Испанской республики и франкистские документы. Но в то же время для работы М. Алперта, как и для основной массы зарубежных историков, характерно довольно слабое использование советских источников.
Мнения авторов рецензии не всегда совпадают с позицией британского историка. В частности, они готовы дискутировать с его утверждением о том, что главенствующим мотивом итало-германской помощи мятежникам был идеологический; ссылаясь на архивные документы, они опровергают высказывание М. Алперта об огромном интересе руководителей мирового коммунистического движения и, главным образом, высшего советского руководства в испанских событиях с первых же дней мятежа.
Но ряд положений, выдвинутых М. Алпертом, вызывает заслуженный интерес. Так, отечественные специалисты отмечают серьезную, детальную работу над историей Комитета по невмешательству, тактикой лидеров Италии и Германии по оказанию помощи франкистам, результатами Нионской конференции (авторы статьи подчеркивают тот факт, что, в отличие от многих исследований западных историков, М. Алперт довольно критически оценивает итоги конференции в Нионе.)
Среди других особенностей труда М. Алперта В. В. Малай и М. В. Новиков выделяют умелое проведение исторических параллелей с другими международными событиями, в частности, с "Мюнхенским заговором" против Чехословакии.
Другая совместная работа этих авторов - рецензия на издание "Республика в осаде: гражданская война в Испании 1936-1939" [15]. В данном случае это сборник статей, вышедший в Эдинбурге к 60-летию начала гражданской войны, посвященный памяти профессора Е. Пирса, который был у истоков изучения в Британии истории современной Испании.
Отмечая, что рассматриваемое издание имеет две части: первая посвящена внешнеполитическим аспектам, вторая - внутриполитическим вопросам войны, - авторы рецензии останавливаются лишь на материалах первой части.
Обзор статей данного сборника начинается с анализа работы Э. Морадьельоса "Обходительный генерал: официальное британское восприятия генерала Франко во время испанской гражданской войны". Отечественные исследователи говорят о тщательной проработке испанским историком новых архивных документов внешнеполитических ведомств Великобритании, на основе которых автор прослеживает изменение отношений Британского кабинета к Франко в течение войны от почти полного доверия "благоразумному испанскому военачальнику", через желание Британии использовать его победу в своих интересах, к объективной оценке фигуры генерала.
Следующая статья, заинтересовавшая рецензентов, была написана одним из ответственных редакторов сборника - П. Престоном. М.В. Новиков и В.В. Малай отмечают, что в статье "Испанская авантюра Муссолини: от ограниченного риска к войне" британскому историку удалось отойти от широко распространенной на Западе точки зрения на причину итальянской помощи франкистам, которая представлялась лишь как реакция на возможное советско-французское вмешательство в дела Испании. П. Престон отказывается и от идеи "фашистского заговора" против Республики, доказывая, что Муссолини принял решение о помощи в переброске марокканских войск независимо от Гитлера.
Автор другой статьи, К. Лейтц, также отрицает идею о подготовке фашистского заговора. Он, на основе широкого круга немецких источников, говорит о идеолого-стратегических, а позднее и материальных причинах участия Германии на стороне Франко.
Кроме того, М. В. Новиков и В. В. Малай останавливаются на анализе статей еще двух авторов: Д. Смита, который в своей работе "Мы с вами: интернациональная солидарность и холодный расчет в советской политике по отношению к республиканской Испании. 1936-1939" делает предположение о причинах советской помощи республике [16]; и статье Р.-А. Страдлинга "Битва репутаций: Ирландия и испанская гражданская война", освещающей участие ирландских добровольцев в войне и реакцию ирландской общественности на события в Испании.
В целом, подводя итог, авторы рецензии отмечают, что данное издание, благодаря широте представленных мнений, стремлению историков пересмотреть устоявшиеся представления о тех или иных аспектах гражданской войны в Испании, а также значительному кругу новых источников, введенных исследователями в научный оборот, может быть крайне полезным для отечественных специалистов.
В настоящее время готовится к публикации еще одна работа ярославского и белгородского историков "Испанская гражданская война (1936-1939 гг.) на страницах исторического журнала". В ней авторы знакомят читателей с журналом университета г. Ланкастера (Великобритания) "European Studies Review" (с 1984 года "European History Quarterly"), который начал выходить с 1971 года.
Среди авторов статей уже известные нам по предыдущим рецензиям в журнале "Новая и новейшая история" М. Алперт, Х. Грехем, П. Престон, Т. Бачанан, Д. Хартли и др. Но этот обзор посвящен и анализу работ тех историков, чьи имена еще не фигурировали в статьях М.В. Новикова и В.В. Малай. В частности, это Ричард Витч, профессор Виннипегского университета (Канада), представивший в апреле 1990 года свою статью "Лига Наций и испанская гражданская война. 1936-1939". По мнению авторов обзора, он достаточно убедительно доказывает причины безрезультатного участия Лиги Наций в конфликте на Пиренеях. В отличие от некоторых западных специалистов, Витч не склонен рассматривать испанскую войну как первую вооруженную конфронтацию демократии и фашизма, называя началом такой борьбы 22 июня 1941 года.
После знакомства с новой совместной работой М. В. Новикова и В. В. Малай становится очевидно, что она подводит своеобразный итог определенному этапу плодотворной, творческой работы этого тандема над англо-американской историографией испанской гражданской войны: одновременно суммируя результаты своего труда над этой проблемой, авторы не перестают знакомить отечественных исследователей с новыми именами и изданиями.
Литература
1. См., к примеру: Майский И. М. Испанские тетради. М., 1962.
Прицкер Д. П. Подвиг Испанской республики. М., 1962.
Пожарская С. П. Тайная дипломатия Мадрида. М., 1971.
Репневский А. В. Буржуазные историки США и Англии о борьбе КПИ за осуществление программы Народного фронта (1936-1939 гг.) // Герценовские чтения. Исторические науки. Л., 1977.
Петрова Г. Д. Историография США об американских добровольцах в Испании //Герценовские чтения. Исторические науки. Л., 1977.
2. Мещеряков М. Т. Интернациональные бригады в Испании // Новая и новейшая история. 1979. №4. С.37-54.
3. Мещеряков М. Т. Судьба интербригад в Испании по новым документам //Новая и новейшая история. 1993. №5. С.18-41.
4. Там же. С.19.
5. Новиков М.В. СССР, Коминтерн и гражданская война в Испании 1936-1939 гг. Ярославль, 1995.
6. Там же. С.118.
7. Там же. С.87.
8. Там же. С.94.
9. Там же. С.103.
10. Там же. С.105.
11. Там же. С.119.
12. Малай В. В. Судьба Республики решалась не в Мадриде: из истории англо-советских отношений в канун II мировой войны. 1936-1939. Белгород, 1999.
13. Проблемы историографии всеобщей истории. Материалы международного научного семинара. Белгород: Изд-во БелГУ, 2000. С.44-54.
Здесь же опубликована статья М. С. Ореховой "Становление Франко как диктатора и роль Гитлера в работе П. Претона "Франко"".
14. Малай В. В., Новиков М. В. М. Алперт. Новая международная история гражданской войны в Испании. Лондон, 1994. // Новая и новейшая история. 1998. № 4. С. 190-191.
Анализ этой же работы М. Алперта в статье: Малай В. В., Новиков М. В. Британский историк о международных аспектах гражданской войны в Испании // Ярославский педагогический вестник. 1996. № 3. С.50-54.
15. Новиков М. В., Малай В. В. Республика в осаде: гражданская война в Испании 1936-1939 гг. Эдинбург, 1996. // Новая и новейшая история. 2000. № 5. С. 242-244.
Анализ этого сборника см. в статье: Новиков М. В., Малай В. В. Юбилейное издание о гражданской войне в Испании. 1936-1939. // Ярославский педагогический вестник. 2000. № 1. С. 184-190.
16. Более подробно о работе Д. Смита см.: Новиков М. В. Новое исследование о политике СССР в Испании в 1936-1939 гг. // Международные отношения в межвоенный период. Межвузовский сборник научных материалов. Белгород, 1999. С. 34-37.