14-15 января 2000 г. в Государственном Кремлёвском Дворце состоялось Всероссийское совещание работников образования. В совещании приняли участие 46 представителей системы образования Ярославской области, в т. ч. один из авторов данной статьи.
Последний раз в этом зале при столь широком участии работники образования собирались вместе в декабре 1988 года. Правда, это было в другой стране, да и именовались мы тогда - "работниками народного образования". Тот сбор стал своего рода предтечей бурного процесса кардинального изменения основ российской системы образования и науки, начавшегося три года спустя. Реформы в прошлом во многом базировались на утверждении, что в России "слишком много науки" и "слишком много образования". Жизнь отвергла эту установку.
Для высшей школы прошедшее десятилетие явилось временем, в течение которого в России, в частности, не было построено ни одного нового вуза. В то же время сотни вузов потеряли не лишние для них учебные площади, места в общежитиях. Будем надеяться, что всё это уже позади. На этом фоне наиболее значимо выглядят усилия Ярославского педагогического университета по строительству учебно-лабораторного корпуса.
На пленарном заседании 14 января выступил исполняющий обязанности Президента Российской Федерации В. В. Путин. Он отметил приоритетность задач государственной поддержки образования в рамках стратегии выхода из социально-экономического кризиса и последующего развития российского общества. В. В. Путин выделил следующие проблемы, стоящие перед Правительством в вопросах развития образования:
В. В. Путин отметил, что "Россия впервые за последние 200-300 лет стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира".
В докладе Министра образования Российской Федерации В. М. Филиппова был дан анализ современного состояния системы образования. Отмечено сокращение доли финансирования системы образования в бюджете с 1992 по 1998 г. и тенденция незначительного, но всё же роста бюджетного финансирования в 1999 г. и 2000 г. (в соответствии с принятым бюджетом). Проанализированы недостатки законодательной базы и первоочередные мероприятия по инициированию изменений в законодательстве. Представлены и прокомментированы имеющиеся аналитические материалы по вопросу перехода на 10-летнее основное общее (обязательное) образование и 12-летнее среднее (полное) общее образование.
Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ В. А. Садовничий в своём выступлении отметил и проанализировал кризисные явления в современной системе высшего и послевузовского образования в Российской Федерации, недостаточность федерального финансирования системы образования. Он обратил внимание на обновление принципов связи высшей и средней школы, на снижение престижа высшего образования, учёных степеней и званий при том, что процент вклада людей с высшим образованием в валовый национальный продукт в мире более чем в 2 раза превышает их процент среди трудоспособного населения. В. А. Садовничий призвал к развитию и укреплению федеральной основы системы образования, к решительному повышению статуса учителя и преподавателя ВУЗа (приравнять его к статусу государственного служащего). Он сослался на Н. К. Рериха, который писал, что "срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества... Так говорю, так повторяю, что народ, забыв учителя, забыл своё будущее".
На пленарном заседании также выступили: президент Российской Академии образования Н. Д. Никандров, председатель ЦК профсоюза работников народного образования и науки В.М. Яковлев, председатель комитета Государственной Думы О.Н. Смолин, директор школы № 825 г. Москвы, народный учитель СССР В.А. Караковский.
Вторая половина первого дня работы совещания и заключительное пленарное заседание 15 января были посвящены прениям по вопросам повестки дня.
Первым вопросом было обсуждение проекта Национальной доктрины образования в Российской Федерации. Этот документ был предварительно опубликован, и педагогическая общественность была с ним знакома. Комиссию по подготовке Доктрины на завершающем этапе возглавили непосредственно Председатель Правительства В.В. Путин и вице-премьер В.И. Матвиенко. Доктрина это важный шаг к укреплению взаимного доверия между государственной властью и школой, которого нам явно не доставало. Нам кажется, что правительство убедилось в том, что школа за реформы, школа доказала - нет и не может быть монополии на реформы лишь у чиновничества. В решении Всероссийского совещания работников образования по проекту доктрины высказана активная поддержка идей и положений этого документа, пожелание его скорейшего принятия как основополагающего документа в образовательной сфере. Особо подчёркнуто в решении принципиальное значение тех положений проекта доктрины, где намечены меры по улучшению подготовки, подбора и оплаты труда педагогических кадров и увеличению финансирования системы образования. Проект предусматривает, в частности, увеличение финансирования системы образования до 6% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 2003 года и до 10% от ВВП - к 2025 году, в том числе для образовательных учреждений федерального подчинения не ниже 1% от ВВП до 2003 г. и 1,5% от ВВП к 2025 г., повышение оплаты труда работников образования в период 2003-2025 г.г. до уровня соответствующих показателей экономически развитых стран; предоставление всем педагогическим работникам права на получение пенсии за выслугу лет (при педагогическом стаже свыше 25 лет), в том числе при продолжении ими педагогической деятельности; поэтапное введение для вузовских преподавателей и учёных пенсии по возрасту в размере не ниже 75% среднего размера оплаты труда по основному месту работы; поэтапный выход на размеры стипендиального обеспечения не ниже 40% величины прожиточного минимума для студентов и 70% для аспирантов.
Президент Российского Союза ректоров В. А. Садовничий так аргументировал необходимость иметь Доктрину образования.
Всероссийское совещание работников образования одобрило проект Национальной доктрины образования в Российской Федерации и рекомендовало его после доработки с учётом высказанных предложений для вынесения на утверждение Федеральному Собранию в качестве федерального документа, определяющую роль и место образования в развитии страны.
Вторым на повестке дня совещания стоял вопрос о рассмотрении проекта "Концепции структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе)". В концепции отмечено, что 12-летнее школьное образование, согласно Декларации Совета Европы (1992), является преобладающей международной практикой, оно реализуется в большинстве развитых стран и многих странах - бывших республиках СССР.
Переход на 12-летнее образование призван способствовать сохранению здоровья детей, повышению качества и конкурентоспособности российского образования. Кроме того, он должен смягчить социальные проблемы, прогнозируемые в связи с демографическим спадом 90-х годов, а также проблемы безработицы среди молодёжи.
Концепция признаёт нецелесообразной интеграцию дошкольного и школьного образования. Школьное образование должно начинаться с возраста не менее 6 лет и включать три ступени:
Увеличение срока обучения в основной общей школе до 10 лет должно снизить нагрузку на детей и увеличить качество образования большинства населения. Третья ступень (11-12 классы) предусматривает в основном профильное обучение.
В решении Всероссийского совещания работников образования по второму вопросу повестки дня одобрена "Концепция структуры и содержания общего образования (в 12-летней школе)". В то же время, отмечена необходимость дополнительной детальной проработки на законодательном уровне порядка и этапов перехода на 12-летнее школьное обучение, согласования в новых условиях действующей законодательной базы, в частности, приведение в соответствие с новыми сроками школьного обучения закона "О воинской обязанности и военной службе".
Третий вопрос повестки дня совещания был посвящён рассмотрению проекта Федерального закона "Об обеспечении государственных гарантий права граждан на общее образование". Закон устанавливает полномочия и ответственность органов местного самоуправления в вопросах обеспечения права граждан на начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее образование. В нём определяются взаимоотношения соучредителей по финансированию и содержанию общеобразовательного учреждений. Предусматривается схема двухуровневого бюджетного финансирования общеобразовательных учреждений. При обсуждении проекта закона выражалась обеспокоенность по вопросам финансирования расходов на реализацию государственных образовательных стандартов со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Расходы на содержание, эксплуатацию зданий, и сооружений, приобретение технологического оборудования, организацию питания обучающихся должны полностью финансироваться собственником имущества общеобразовательного учреждения.
Далее на совещании был рассмотрен проект Положения о Федеральном координационном совете по общему среднему образованию - государственно-общественном органе, призванном обеспечивать согласованные действия заинтересованных ветвей государственной власти, научного и педагогического сообщества в решении проблем общего среднего образования. Проект Положения был одобрен и рекомендован для утверждения и реализации Министерству образования Российской Федерации.
Совещание приняло также решение "Об учреждении почётного звания "Народный учитель Российской Федерации". В этом решении одобряются проекты положения о почётном звании "Народный учитель Российской Федерации" и соответствующего Указа Президента Российской Федерации. Отмечено, что учреждение почётного звания "Народный учитель Российской Федерации" станет данью высокого уважения и признания государством и обществом подвижнического труда российских учителей, найдёт широкую поддержку педагогической общественности и благотворно скажется на повышении престижа и общественной значимости педагогического труда.
Всероссийское совещание работников образования приняло Обращение к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации. В обращении отмечены заслуги отечественного образования перед обществом и государством, а также тревога за современное состояние системы образования. Высказаны предложения о придании Национальной доктрине развития образования в Российской Федерации статуса Федерального закона и разработке на её основе Кодекса законов об образовании. Предложены также разработка и принятие новых Федеральных законов:
а также внесение изменений в действующие законодательные акты, в частности, в Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации (предусмотреть налоговые льготы для учреждений образования, установленные ранее Федеральным законом "Об образовании"). В обращении предложены конкретные меры по увеличению оплаты труда работников образования, их социальной защите.
Было принято также Обращение участников Совещания к общественности. В нём обозначены проблемы, стоящие перед системой образования, высказаны призывы к оказанию общественной поддержки развитию системы образования.
Во второй день совещания состоялись заседания 7 секций по проблемам различных уровней общего и профессионального образования, а также специальному и дополнительному образованию.
Всероссийское совещание работников образования, на наш взгляд, выполнило свою задачу глубокого и квалифицированного общественного обсуждения современных проблем и перспектив развития системы образования. Оно способствовало активизации внимания органов государственной власти и широкой общественности к значимости и насущным потребностям российского образования.