ПОДГОТОВКА К УРОКУ АНАЛИЗА СОЧИНЕНИЙ

Мухина Галина Михайловна, учитель русского языка и литературы средней школы №28 г. Ярославля, руководитель школьного и районного методического объединения учителей-словесников

 

Конечная цель работы по развитию речи - формирование умения воспринимать чужие и выражать свои мысли в устной и письменной форме, правильно и уместно используя языковые средства в соответствии с целью и условиями общения. Эта задача решается на всех уроках, но особое место в ее решении принадлежит урокам развития речи. Специальный урок развития речи - один из самых сложных, сложность его определяется многогранностью задач, которые надо решить на данном уроке, и особой подготовкой урока такого типа, поскольку он связан как с интеллектуальным и речевым развитием школьников, так и с обогащением их эмоционального. духовного мира. Наряду с общеобразовательными и развивающими урок развития речи решает и воспитательные задачи.

Особое место среди уроков, формирующих практические умения, занимают уроки анализа сочинений и изложений.

Покажем, как можно подготовить (а этап подготовки такого урока очень важен) и провести урок анализа сочинения на тему “Памятный день “ в пятом классе. Сочинение давалось, когда отрабатывались понятия “тема” и “основная мысль” текста. Цель урока - формирование умения улучшать, совершенствовать созданный текст. Чтобы такой урок получился эффективным, ученик должен быть не пассивным, а активным участником совместной речевой деятельности, направленной на достижение поставленной на уроке задачи. Другим фактором, влияющим на эффективность урока, является отбор рациональных приемов работы, обеспечивающих достижение каждым учеником определенного уровня развития речевых умений. На уроке развития речи используются такие специфические приемы работы, как чтение (слушание) текста с определенной установкой, анализ текста - образца (содержательный, композиционный, языковой), сбор рабочих материалов, а на уроке анализа сочинения - анализ частей сочинения, стилистический эксперимент, редактирование текста, расширение, сжатие текста, репродукция текста, составление плана, анализ соответствия содержания плану. Важно, чтобы способ применения выбранного приема соответствовал этапу обучения, тем образовательным, развивающим задачам, которые поставлены, и продвигал ученика вперед. К моменту проведения данного урока ученики пятого класса познакомились только с такими понятиями: текст, его признаки, тема, основная мысль текста. Учитывая тот факт, что понятие темы и основной мысли является фундаментальным для последующей работы по развитию речи, отработке этих понятий я уделяю особое внимание, тщательно отбираю материал для такого урока. Если на уроке подготовки к сочинению текста фрагменты текстов были для класса “чужие”, то на уроке анализа почти весь дидактический материал собран, скомпонован из сочинений учащихся данного класса, что делает работу на уроке более живой и, что немаловажно, индивидуализированной. Рассмотрим этапы подготовки учителя к такому уроку.

Первый этап: проверка сочинений. Но не обычная, а целенаправленная - с учетом и фиксацией учителем на карточках того , что удалось ученику, и того, что не получилось, т.е. ошибок в содержании, речевых, стилистических, грамматических. При проверке пользуюсь специальными условными значками для того или иного типа ошибки. Эти условные обозначения заранее записаны и у учащихся в тетради-справочнике, в разделе “Памятки”. Такая памятка оформляется учениками в начале учебного года, в 5-м классе. Работа по её оформлению занимает на уроке много времени, но приносит значительную пользу: экономится время на всех последующих уроках анализа творческих работ вплоть до 9 класса. Помогает эта памятка и в индивидуальной работе над ошибками, и в домашней работе, благодаря ей и родители могут оказать детям помощь в работе над ошибками.

Итак, с первых же творческих работ приучаю детей “расшифровывать” условные обозначения ,сделанные учителем на полях.

Этим мы будем заниматься на уроках развития речи. А пока... идет кропотливая работа по проверке сочинений. Карточки с выписанными материалами стараюсь дифференцировать.

Первый блок карточек (самых “прият-ных” для учителя) - творческие удачи юных авторов. Это могут быть удачные вступления, удачные оригинальные заключения, какие-то речевые находки ( иногда всего лишь одно, но яркое , неожиданное слово), иногда это интересное рассуждение, своя - нетрафаретная - мысль, художественное средство выразительности и т.д. В самих работах такие удачные места я помечаю значком +. Вот как выглядит одна из таких карточек, которые я оформляла в процессе проверки сочинений “Памятный день”.

Удачный тезис

- Это была незабываемая встреча известных футболистов. (Сережа Д.)

Самым счастливым и радостным днем в моей жизни было первое сентября. (Наташа О.)

Второй блок карточек - это ошибки в содержании: отступления от темы, лишнее , логические ошибки и др., вот одна из записей на карточке.

[ ] ( значок обозначает - лишнее)

Тема - посещение цирка, а ученица пишет о том, как добиралась до цирка.

Третий блок карточек - речевые , стилистические, грамматические ошибки. Это материал для работы на уроке: и фронтальной, и индивидуальной. Самыми частыми бывают ошибки на неоправданный повтор однокоренных слов . Например,

П. - В этот день на траве и земле был снег. Весь класс искал место, где можно было разжечь костер.( Максим К.)

Встречаются и речевые ошибки, например,

Р. - Все мы с цветами и родителями отправились в первый раз в школу. (Наташа О.)

Четвертый блок карточек - грамматические ошибки.

Г. - “Динамо” атаковало. В середине первого тайма они забили гол. ( Сережа Д.)

- Веревку ложили в цилиндр. ( Миша Т.)

Пятый блок карточек - с ошибками орфографическими и пунктуационными. Но на уроке развития речи коллективной работы над ними не делаем. Учащиеся работают над ними индивидуально( в классе или дома), а для учителя этот материал нужен , чтобы включить слова, в которых допущены ошибки , в упражнения на последующих уроках грамматики.

Мы показали, как проходит подготовка учителя к уроку развития речи. В следующих номерах журнала планируется рассмотреть, как собранный учителем материал может “работать” на уроке анализа сочинения (второй этап - подготовка урока анализа сочинения).