СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ НА БАЗЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ N 59

Суворова Галина Михайловна, зав. отделением экологической культуры КСПК на базе средней школы N 59. г.Ярославля, учитель биологии и экологии школы N 59

 

ЭКОЛОГИЯ - наука о взаимоотношениях организмов с окружающей средой (Э.Геккель, 1866 г.) Само понятие "экология" используется сегодня при обсуждении совершенно различных объектов природной и социальной действительности. Говорят об экологии растений и животных, об экологии объектов природы, об экологии человека, общества, об экологии города, культуры. Об экологии говорят тогда, когда хотят обратить внимание на условия существования и развития чего-нибудь. Так, в круг экологических исследований входит изучение причин и следствий исчезновения видов животных и растений, загрязнения природной среды, ухудшения качества жизни людей.

Ведем такую работу и мы. В КСПК на базе средней школы N 59 уже 10 лет существует уникальное лесничество "Сосенка", которое возглавляет Ираида Дмитриевна Першина. С лесничества пошло развитие экологического центра, на базе его возникли кружки аквариумистов, орнитологов, кинологов, “Природа глазами художника”, “Лесовичок”, “Природа и фантазия”, создана учебная экологическая тропа в Яковлевском сосновом бору. Внеклассная и внешкольная работа проходила в виде праздников и практических дел с экологической направленностью: "Мы и наши питомцы", "Масленица" "Русская березка", "Месячник “Живи, Земля", партнерские встречи "Дети Волги" и др.

Особый статус приняла работа после организации учебного отделения экологической культуры в 1991 году. На протяжении пяти лет на отделении была разработана концепция экологического образования и воспитания школьников. Сущность её в том, что образование и воспитание должны быть непрерывными. Целью является взращивание ГРАЖДАНИНА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, который знает закономерности организации жизни на Земле, умеет правильно построить свое поведение в природе. Для реализации этой концепции в школе были разработаны программы с 1 по 11 класс. В них расширяются основы экологических знаний и умений, начиная с 1 класса. Фундаментальные теоретические понятия вводятся как можно раньше с целью их углубления в среднем и старшем звене. Анализ развития экологического мышления, проведенный в 1994 году, показал, что на вопрос: “Какие слова вы отнесете к экологическим?” - дети младших классов указали конкретные природные объекты, включая и человека, -среднего звена отметили усиление влияние человека на природную среду, его роли в загрязнении среды обитания, старшего звена дали объяснение закономерностей в природе, которые необходимо знать каждому, чтобы Жизнь была в своем многообразии и развитии.

В программах отделения рассматриваются (согласно возрастным особенностям) экологические вопросы, связанные с проблемами урбаэкосистемы в Ярославле, которая живет как искусственная экологическая система. Практические занятия проводятся как в естественных экосистемах - Тверицком и Яковлевском сосновых борах, водных, речных и озерных экосистемах, так и в самом городе, где проводятся социологические и биогеографические исследования.

Некоторые ученики, начиная со среднего звена, проводят научные исследования, с результатами которых выступают на конференциях школьного, районного, городского, областного, российского уровней и имеют успехи. (Например, Андрей Шуклин, Андрей Круглов, Ольга Рутковская и др.).

В школе уже три года проводится спецкурс "Экология" в 9, 10 классах, вначале по авторской программе Г.М. Суворовой, а затем по программе Е.А. Кринсунова, В.В. Пасечника, А.П. Сидорина, которая имела обеспечение учебником, и по программе Н.М.Черновой, В.М. Галушина, В.М. Константинова, которая также имеет учебное пособие. В следующем году будет осваиваться новая программа Н.М.Мамедова, И.Т.Суравегиной (9-11 классы, приобретается учебное пособие). Из всех программ видно, что идет становление образовательной науки ЭКОЛОГИИ, идет проверка и отбор нужного, значимого материала. Важно, чтобы теория экологии не была оторвана от её практики, а это значит: изучение экологических систем и экологических проблем своего края должно быть первичным; для этого необходимы учебные пособия и методические разработки.

Сейчас у нас есть учебное пособие по экологии Ярославской области, изданное правительством Ярославской области, департаментом образования и воспитания, комитетом экологии и природных ресурсов Ярославской области под редакцией В.А.Щенева. Разработка методических рекомендаций для практикума, без которого невозможно изучать локальные экологические проблемы - дело ближайшего будущего.

Педагогический коллектив отделения экологической культуры во главе с директором школы И.Н. Закатовой - 18 человек. Преподаются следующие дисциплины: география, биология, химия, физика с экологической направленностью.

Внеклассная работа имеет свою систему: так, уже четыре года проводится открытая эколого-краеведческая конференция "ЭКОС" с приглашением учащихся школ Ярославской области и г.Ярославля при содействии общества охраны природы, ведется организация экологических олимпиад, встреч-диспутов, экскурсионных поездок по городам Ярославской области.

Работа классных руководителей по экологическим воспитательным программам расширяет педагогические возможности отделения экологической культуры. Программа "ЛИСТВЕННИЦА" имеет цель развития экологической культуры от познания своей природы, своих корней к познанию себя, своего назначения в ЖИЗНИ, осознанного действия.

По этой программе работает Г.М.Суворова с шестым классом второй год, в разработке программы принимали участие родители.

Организация занятий с преподавателями вузов города Ярославля (ЯрГУ, ЯГПУ, ЯС/ХА, ЯГМА) на базе соответствующих кафедр прокладывает путь для выпускников школы в эти высшие учебные заведения для получения высшего экологического образования.