Наша школа - санаторно-лесная. В ней обучаются дети в возрасте от 8 до 13 лет, с нарушением деятельности центральной нервной системы(психоневрозы). В школе осуществляется целый комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, решаются задачи реабилитационной работы с учащимися, в том числе и средствами физкультурно-оздоровительной работы. Одна из ее задач - компенсация биологической потребности детей в движениях при соблюдении главного правила: физические нагрузки должны быть оптимальными, т.е. соответствующими функциональным возможностям организма каждого учащегося. Известно, что недостаток движений в жизни детей младшего и среднего возраста является одной из причин нарушения осанки, ухудшения дееспособности стопы, появления избыточного веса и других отклонений в физическом развитии, снижения функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем ребенка. Дети с дефицитом движений обладают меньшей силой и выносливостью, менее быстры и ловки, менее закалены, чаще и продолжительнее болеют. Занятия физическими упражнениями способствуют активизации деятельности головного мозга.
Два урока физкультуры в неделю компенсируют в среднем 11% необходимого суточного числа движений в целях осуществления полной компенсации суточного объема движений. В школе разработан и проводится цикл недельных объемов, в который входят: бег, часовые прогулки по лесу, подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, прыжки со скакалкой, наклоны из положения сидя, в зимний период - катание на лыжах и коньках. Учет выполнения двигательных нагрузок ведется учащимися в личных дневниках под руководством и контролем воспитателей, медицинских работников и учителя физкультуры. Кроме этого, систематически проводим различные спортивно-массовые мероприятия. С опытом проведения некоторых из них хочется познакомить. Все эти мероприятия были приурочены к трем различным юбилейным датам, а именно: 100-летию лыжного спорта в России, 300-летию российского флота и 100-летию Олимпийского движения и XXVI Олимпийским играм.
Для подготовки и проведения каждого из мероприятий были разработаны свои положения, согласно которым строилась вся работа. Если для первых двух были указаны конкретные дни (26 декабря и 24 мая), то реализации намеченных спортивно-массовых мероприятий, посвященных 100-летию Олимпийского движения и XXVI Олимпийским играм, отводился месяц (с 25 апреля по 25 мая 1996 г.). Для проведения всех упомянутых спортивно-массовых мероприятий необходимо было объединить усилия классных руководителей, воспитателей, учителей физкультуры и администрации школы. Проведенные инструктажи по каждому положению позволили организовать рассредоточенную подготовку к намеченным мероприятиям, мобилизовать педагогический, а через него и ученический коллектив на то, чтобы достойно отметить указанные юбилейные даты.
О содержании спортивно-массовых мероприятий, посвященных 100-летию лыжного спорта в России, скажу немного: провел заседание в клубе любознательных (традиционно действующем в нашей школе), на котором рассказал об истории появления лыж, их применении, о модификациях лыжного инвентаря, о выдающихся российских лыжниках, ответил на вопросы детей, возникшие у них после моего рассказа, сопровождавшегося демонстрацией учебного фильма и лыжного инвентаря. В конце заседания клуба объявил о дате проведения соревнований, посвященных 100-летию лыжного спорта в России, в положении о которых говорится:
1. Время проведения соревнований
Соревнования проводятся 26 декабря 1995 года.
Начальные классы - 11-20
Средние классы - 12-20
2. Участники соревнований.
В соревнованиях участвуют все учащиеся и работники школы, имеющие медицинский допуск.
Каждый соревнующийся имеет право участвовать в трех видах программы (два вида на лыжах и один - на санках). Участники выступают в 5-ти возрастных группах:
I гр. - 2а, 2б, 3а кл.
II гр. - 3б, 3в, 3 кл.
III гр. - 5а, 5б кл.
IV гр. - 6а, 6б кл.
V гр. - 7а, 7б кл. и работники школы.
3. Зачет и определение победителей
Победитель во всех видах программы определяется согласно показанным результатам. Общекомандное первенство определяется по сумме очков (мест), полученных в соревнованиях по видам программы.
4. Программа соревнований
4.1. Встречная эстафета. Состав команды 4 человека, независимо от пола.
4.2. Скольжение на лыжах, отталкиваясь двумя палками. Состав команды 3 человека независимо от пола.
4.3. Передвижение на лыжах в тройках; все держатся одноименными руками за веревку (или шест), протянутую от первого лыжника к третьему. Состав команды - 3 человека.
4.4. Встречная эстафета с выполнением восьмерки и поворотов. Первый и третий участники выполняют поворот махом, второй и четвертый - переступанием.
4.5. Передвижение на санках, сидя спиной к направлению движения, держась руками за санки и отталкиваясь только ногами, до флага, обратно участник бежит бегом, держа санки за веревку. Состав команды 3 человека.
4.6. Продвижение на санках, стоя на коленках и отталкиваясь палками, до флага, обратно бегом. Состав команды 2 человека.
4.7. Перевозка партнера, сидящего на санках, держа их за веревку, до поворота. На обратном пути игроки в парах меняются ролями. Команда 6 человек (3 пары).
5. Победители и призеры командного первенства в возрастных группах награждаются грамотами и праздничным пирогом.
Примечание: Участники команд должны иметь свои лыжи и одни санки.
Подготовка к соревнованию, посвященному 300-летию российского флота, велась основательная и длительная: дети под руководством взрослых знакомились с флотской терминологией, с сигнализацией флажками, вырабатывали умение лазить по канату, веревочной лестнице, реям, вязать морские узлы, разучивали песни с морской тематикой и, конечно же, узнавали об истории создания и развития российского флота, о выдающихся личностях, связанных с ним, среди которых значительное место отводилось нашим землякам. И вот настал день соревнований, которые проходили по двум возрастным группам. В первой части соревнований представители команд "тащили билеты", в которых были вопросы на знание истории российского флота и флотской терминологии. Вторая часть - спортивные конкурсы, которые заключались в следующем:
1) подъем: представитель команды по сигналу "подъем" должен одеться на скорость в морскую форму и встать в строй;
2) прохождение полосы препятствий:
равновесие (ходьба по реям);
опорный прыжок;
ходьба по качающемуся бревну;
метание в цель;
спасение "утопающего" (бросок спасательного круга на точность);
подъем и ходьба приставными шагами по гимнастической стенке;
спуск с горы ("в трюм") по наклонной гимнастической скамейке.
3) лазание по канату на время (старшая группа); по веревочной лестнице (младшая группа);
4) набрасывание "чалки";
5) жим гири (старшая группа) 8 килограммов; сгибание-разгибание рук в упоре лежа (младшая группа);
6) командное перетягивание каната;
7) уборка "палубы".
Завершал спортивную часть конкурс на знание "морских песен". Увлеченности ребят в данном празднике - соревновании способствовали музыкальное сопровождение, атрибутика (морская форма, рында, флаги расцвечивания, сигнальные флаги и т.д.), предоставленная руководством флотилии юных моряков им. адмирала Ушакова, а также оформление места проведения данного мероприятия, которое условно представляло из себя корабль. Праздник, на котором присутствовали и родители, по общему мнению, удался.
И наконец, о том, как мы готовились достойно встретить XXVI Олимпийские игры в Атланте, используя этот повод для стимулирования детей к активной двигательной деятельности. Отзываясь на обращение президента МОК Хуана Антонио Самаранча, с которым он выступал в 1994 году по случаю 100-летнего юбилея с момента образования международного Олимпийского движения, призывая принять участие в программе МОК по обеспечению здоровья и спорта для всех, воспитанию людей в духе олимпийских идеалов, а также на совместный приказ министра образования Российской Федерации Е.В.Ткаченко и президента Олимпийского комитета России В.Г.Смирнова "Об организации изучения вопросов Олимпийского движения и Олимпийских игр" (№ 51/84а от 05.03.94 г.) и учитывая специфику контингента учащихся нашей школы, я разработал комплекс мероприятий, связанный с Олимпийским движением и Олимпийскими играми. Прежде всего, на уроках физкультуры, классных внеурочных занятиях были проведены беседы, в ходе которых учащиеся были ознакомлены с основными принципами Олимпийского движения, традициями и правилами, а также с Олимпийской хартией - основным законом Олимпийского движения. Параллельно с этим шла реализация на практике разработанного и утвержденного директором школы Положения о проведении месячника (с 25 апреля по 25 мая 1996 года) спортивно-массовых мероприятий, посвященных 100-летию Олимпийского движения и XXVI Олимпийским играм 1996 г. Аналогичный месячник проводился в 1992 г. во время подготовки XXV Олимпийских игр в Барселоне. Программа этого месячника состояла из следующего:
1. Условный пробег по маршруту Ярославль-Барселона.
2. Краткое изучение истории 8 крупных городов, входящих в этот маршрут (за каждым классом был закреплен определенный город).
В положении этого года было определено следующее:
1. Цели и задачи
1.1. Укрепление здоровья и массовое привлечение учащихся к регулярным занятиям физкультурой и спортом.
1.2. Воспитание детей в духе олимпийских идеалов и традиций.
1.3. Организация досуга детей.
2. Место и время проведения соревнований
Соревнования проводятся с 25 апреля по 25 мая 1996 года на спортивной базе санаторно-лесной школы.
3. Участники соревнований
В соревнованиях принимают участие учащиеся школы, имеющие медицинский допуск.
Все участники делятся на три возрастные группы:
I группа - 2а и 3а классы;
II группа - 3б,в и 4 классы;
III группа - 5-7 классы.
4. Программа соревнований
4.1. Бег.
4.2. Прыжки со скакалкой (групповые и в одиночку).
4.3. Подтягивание (мальчики на высокой перекладине, девочки на низкой).
4.4. Сгибание и разгибание рук в упоре.
4.5. Прогулки по лесу после тихого часа; I и II группы - 2 км., III группа - 3 км.
Результаты соревнований по прыжкам со скакалкой, подтягиванию, сгибанию и разгибанию рук в упоре переводятся на километры, согласно индивидуальным особенностям и физической подготовке детей.
Километры |
Мальчики |
Девочки |
|||||
Прыжки со скакалкой |
Подтягивания |
Сгибание и разгибание рук |
Прыжки со скакалкой |
Подтягивания |
Сгибание и разгибание рук |
||
I-II группы |
|||||||
1км за несколько попыток |
300 |
10 |
40 |
300 |
24 |
30 |
|
1км за одну попытку |
100 |
5 |
20 |
100 |
12 |
15 |
|
III группа |
|||||||
1км за несколько попыток |
450 |
14 |
60 |
400 |
34 |
50 |
|
1км за одну попытку |
150 |
7 |
30 |
130 |
17 |
20 |
Примечание. Каждый участник соревнований имеет право в течение дня на неограниченное количество попыток для выполнения норматива, равного 1 километру.
5. Определение победителей.
Победители командного и личного первенства определяются на наибольшей сумме километров, набранных участниками отдельно по каждой возрастной группе.
6. Награждение
Победители личного и командного первенства награждаются грамотами и призами.
Надо сказать, что ребята серьезно отнеслись к предложенной форме соревнований, тщательно подсчитывали свои результаты и отражали их в личных дневниках, классных "Экранах" и общешкольных таблицах.
Результаты контролировались советом коллектива школы и классов, а условный маршрут проходил через города Киров, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Чита, Магадан, Анадырь, Бухта Провидения, он был отражен на стенде с видами перечисленных городов. На итоговом празднике по случаю окончания учебного года мы подвели окончательные результаты. Все вместе, а в соревнованиях приняли участие 92% детей, учащиеся нашей школы условно пробежали 10 тыс. 385 км., что, как им было сказано на линейке, равнялось расстоянию от Ярославля до границы Канады. Были определены победители среди учащихся и классов. Ими стали учащиеся 3а, 5а и 6 классов; третьеклассник Иван Могутов, отличник школы, стал победителем в младшей возрастной группе, в средней - шестиклассники Аня Красикова, Витя Новиков, семиклассник Алексей Антонов.
В том, что олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, смогли убедиться и мы, и наши воспитанники, так как приложенные усилия подарили им радость от полученных результатов.