На современном этапе развития общества экологические проблемы становятся особенно угрожающими. Главная тому причина — экологическая безответственность. Не случайно ЮНЕСКО объявлена программа образования в области окружающей среды до 2005 года. В педагогической литературе неоднократно указывалось и подчеркивалось особо, что все учебные предметы начальной школы призваны вносить свой вклад в формирование экологической ответственности детей.
Наблюдение и обоснование сравнительных выводов о практической деятельности человека в природной среде и среде обитания, созданной человеком для человека, позволяют серьезно задумываться об экологической зависимости каждого от тех условий, которые создаются руками всех субъектов общества, в том числе и детей
Идея экологического воспитания младших школьников в современной педагогике активно находит свое воплощение. В практике преподавания с начала 90-х годов в программы самых различных предметов общеобразовательной школы все чаще включаются экологические направления. Тема человека и среды его обитания достаточно ярко рассматривается на уроках естественного цикла. Много внимания уделяется этому вопросу и во внеклассной работе. В то же время в трудовом обучении, где самой учебной программой заложены основы ознакомления детей с окружающей средой и практической деятельностью внутри нее, экологическое направление не развивается. Чтобы практика трудового обучения приобрела “экологическое звучание”, нужно прежде всего довести до сознания детей тот факт, что каждый человек, от ребенка до взрослого, несет ответственность за современное состояние окружающей среды. Значит, формирование у ребенка соответствующих качеств личности — одна из важнейших задач данного направления работы. Предложенная проблема представляет практический интерес в системе трудового обучения и, по нашему мнению, требует исследования, разработки и внедрения.
Поскольку у младших школьников весь комплекс знаний об окружающей среде сосредоточен, как правило, на конкретных представлениях о явлениях природы и свойствах отдельных ее предметов, то именно от этих знаний идет формирование представлений об окружающем мире и природно-социальном окружении как о своем доме. Вопрос экологической направленности уроков трудового обучения в начальной школе рассматривается в двух направлениях:
1. Нравственно-этическое поведение учащихся в окружающей среде и правильное отношение к ней.
Учащиеся непосредственно, на практике, сами учатся познавать экологические проблемы и становятся причастными, даже в малом, к их решению. Экологическая направленность уроков труда закладывает фундамент ответственного отношения к окружающей среде уже на начальных этапах обучения младших школьников.
С учетом педагогический и психологической точек зрения детское творчество — это эффективное средство воспитания “человека разумного”, а целенаправленный процесс обучения в результате создания материальных объектов с признаками полезности и новизны — это формирование “человека умелого”.Особое место в этих отношениях занимают уроки — экскурсии. Ведь именно здесь учащиеся видят влияние хозяйственной деятельности человека на состояние окружающей среды. Экскурсионные уроки в природную среду имеют немаловажное значение, поскольку именно они заставляют задуматься о том, насколько тонка грань между природными компонентами, как легко сдвинуть экологическое равновесие в сторону экологического бедствия (катастрофы), при безответственном отношении к природной среде. В городских условиях негативных примеров множество — от вытоптанных газонов и поломанных деревьев до гибнущих от кислотных дождей и дымовых выбросов целых природных сообществ (липы с опадающей листвой в середине лета, сохнущие тополя вдоль загазованных транспортных магистралей, сорная растительность на месте клумб с цветами-многолетниками и т.д.). Все это последствия так называемой “хозяйственной деятельности человека”.
2. Использование на уроках труда различных материалов.
На занятиях по трудовому обучению школьники используют предусмотренные программой природные материалы в комбинации с нетрадиционными. Сравнивая и исследуя их свойства и качества, учащиеся заинтересованно и творчески выполняют предложенные задания, что значительно усиливает эффективность и продуктивность занятий. Использование новых тем и направлений делает уроки ручного труда не только интересными в творческом плане, но и в познавательном, особенно при использовании в практике широкого спектра разнообразных материалов — от природных до самых необычных нетрадиционных. Изучая многообразие природных и созданных человеком искусственных материалов, дети узнают об их полезных и негативных свойствах, что несомненно, заставляет задумываться о рациональном их использовании с целью создания благоприятной окружающей среды как среды обитания каждого человека. Сам человек при этом выступает как “человек умелый” (в плане творчества) и “человек разумный” (в нравственном аспекте) — по определению Н.М.Конышевой.
Данные компоненты, таким образом, направлены на развитие активной, творческой личности, осознающей свою роль в мире природы и рукотворном мире вещей.
В практике преподавания, начиная с первого класса, учащиеся знакомятся с разнообразным миром природных материалов. Дети учатся находить и отмечать не только красоту природных элементов, заключающуюся в многообразии форм и окраски, но и ощущать отличительные свойства этих материалов: простоту и совершенство, внутреннюю теплоту и хрупкость. Основываясь на сделанных открытиях, учащиеся создают объекты живой природы: фигурки птиц, животных, насекомых, воссоздают растительный мир и в этом мире пытаются найти место для человека. Шаг за шагом, делая для себя новые открытия, школьники узнают о неразрывной связи всех природных компонентов.
Далее, знакомясь с новыми рабочими материалами, учащиеся видят, что такие привычные и знакомые бумага, картон, ткань тоже пришли из мира природы и сохранили многие его свойства. Отсюда следуют правила пользования и обращения с ними в процессе работы, закладывается осознанное и бережное отношение к тому, что изначально дала человеку природа.
Ко второму классу у детей в некоторой степени развивается умение видеть материал и создавать интересные образы, используя природные материалы в сочетании с теми, свойства которых изучены в рамках программы. На данном этапе учащимся предлагается познакомиться с основами составления композиций и ее элементами, выполнить работу, применяя полученные знания о расположении “тяжелых” и “легких” составных частей. Результат работы — панно в технике аппликации из растительных элементов, сюжетные композиции с добавлением искусственных материалов, композиции из засушенных цветов — флористика. И вновь учащиеся открывают для себя то новое, что дает природа для творческой деятельности человеку, — семена и плоды, цветы и листья, ветки и кору и многое другое. Сама природа все превращает в новые формы за короткий срок — сезон. Исчезают опавшие листья, сухая трава, цветы, не загрязняя окружающую среду отходами. Их, отходы, создает человек в процессе хозяйственной деятельности. Учиться у природы организовывать свою работу и жизнь просто необходимо. А это и есть — учиться решать экологические проблемы.
На завершающей стадии обучения в начальном звене (3-4 классы) учащиеся могут самостоятельно выполнить оригинальные изделия по заданной теме. Зная многое о технологических приемах и способах обработки материалов, используя образное и пространственное мышление, дети подают идеи по созданию интересных образов. Наряду с природными учащимся предлагается широкий спектр материалов, которые в своем многообразии составляют нетрадиционные, так называемые бросовые. Именно из них создается большое количество бытового мусора, который, находясь в природной среде, загрязняет ее, портит внешний вид и создает экологические проблемы. Эти материалы становятся объектом изучения на уроках труда. Для их практического применения используется следующая схема:
— Происхождение или получение.
— Строение материала.
— Структурно-размерные физические показатели (толщина, структура, прочность, жесткость).
— Способность к изменениям при обработке, хранении и нахождении в природной среде.
— Химические и физические свойства (цвет, светопроницаемость, отношение к воде, изменения при обработке. Окраска).
— Экологическая безопасность (или вредность).
Правильно используя в процессе выполнения работы качества материалов, можно добиться интересных результатов в художественном моделировании, попутно решая задачи экологического содержания.
Дети получают знания о целесообразной трудовой деятельности людей, о характере трудовых операций в зависимости от времени года, изучают роль труда, укрепления здоровья и его охраны, учатся применять на практике теоретические знания.
Работая на уроке с различными материалами они в итоге получают не только продукт своей деятельности — конкретное изделие, но и учатся помогать друг другу, выручать, оказывая помощь советами, конкретными действиями и создают во время работы свою окружающую микросреду, в которую включаются кроме субъектов (учащихся) всевозможные объекты: материалы, инструменты, приспособления и продукты труда, а также отходы и мусор как неизбежный результат любой работы. Сразу же возникает проблема комфортности, уюта, которую учащиеся пытаются решать различными способами: наводить чистоту после окончания работы или поддерживать ее на протяжении всего урока,. С этой задачей помогают справиться понятия “экологическая ответственность” и “экологическая безопасность”.
Вот пример создания одной из таких ситуаций. Дети знают, что пролитый и не убранный вовремя клей может стать причиной неприятных последствий: испачканная одежда, испорченная поделка, а также и более серьезных неприятностей: мелкие порезы пленкой застывшего канцелярского клея, аллергические реакции (кашель и чихание). Как правило, сталкиваясь с подобными явлениями на личном опыте, обсудив ситуацию и сделав конкретные выводы из случившегося, впоследствии учащиеся стараются не допускать повторения ошибок, поскольку здесь, в конкретной ситуации, дети увидели, что, проявив экологическую ответственность, они соблюдают экологическую безопасность.
Создание здоровой экологической обстановки — одна из главнейших целей каждого урока, будь то традиционный урок в кабинете, на пришкольном участке либо урок— экскурсия. Окружающая среда — это и взаимоотношения между людьми: учителем и учениками, группами учеников, мальчиками и девочками и т.д. Поэтому эмоциональный настрой и добрые межличностные отношения — залог успеха практической деятельности и создания комфортного микроклимата внутри детского коллектива. Уроки труда, таким образом, формируют и экологическую культуру, наглядно и убедительно показывают поведение каждого ученика в отношениях со сверстниками, с природными объектами, побуждают к охране своего здоровья и здоровья окружающих.
Окружающая среда как среда природная более доступна для понимания любого школьника. Взаимоотношения с природной средой разносторонни и многогранны. В учебной деятельности — это уроки сельхозтруда и экскурсии. Обрабатывая почву, ухаживая за посадками на пришкольном участке, учащиеся на опыте убеждаются в пользе ответственного отношения к растительному миру природы. Как правило, дети болезненно воспринимают негативное отношение к результатам своих усилий, своего труда со стороны ровесников или старших учащихся, чего, к сожалению, в современных условиях избежать нельзя. Однако и в этом есть положительный момент. Подобные ситуации позволяют посмотреть на себя со стороны и сделать вывод об ответственности всех для пользы окружающей среды и экологической безопасности.
Чтобы практика трудового обучения приобрела “экологическое звучание”, нужно прежде всего довести до сознания детей тот факт, что каждый человек, от ребенка до взрослого, несет ответственность за современное состояние окружающей среды, следовательно, формирование у ребенка соответствующих качеств личности — одна из важнейших задач данного направления работы.