Жизненные ценности учителей школ г. Ярославля

М.С.Комаров, В.Ю.Горшков

В педагогической деятельности учителя школы, как известно, значительное место принадлежит личности самого учителя, присущим ему жизненным ценностям, интересам и потребностям, которые в значительной мере предопределяют мотивы и цели его профессиональной деятельности, отношение к работе и удовлетворенность ею. В немногочисленной социологической литературе, посвященной изучению личности учителя [1], внимание, как правило, обращается на профессиональные ценностные ориентации, такие, как авторитаризм или демократизм, профессиональная компетентность, психологическое самочувствие и т.п. В то же время вопросы исследования глубинной структуры личности учителя, основу которой как раз и формирует присущая каждому человеку система фундаментальных, смыслообразующих жизненных ценностей, остаются малоизученными.

Психологические и социологические исследования личности свидетельствуют о том, что ценности играют исключительно важную роль в формировании личности, выступая в качестве высшего уровня регуляции поведения человека, выражают направленность его интересов и потребностей, которые, в свою очередь, определяют присущие ему установки и мотивацию деятельности в различных областях, в том числе и в сфере профессиональной деятельности.

1. Цели исследования

В силу неразработанности указанной проблемы проводимое нами исследование носило, в основном, описательный характер. Цель социологического исследования состояла в том, чтобы описать и проанализировать структуру ценностей учителей школ, присущую ей иерархию приоритетных и периферийных ценностей. Кроме того, ставилась задача выяснить роль в сознании психологии личности учителя некоторых новых ценностей, возникших в условиях социально-экономических реформ и демократизации общества. К числу новых ценностей, функционирующих в современном общественном сознании россиян, можно отнести следующие: материальное благосостояние и веру в Бога. Нас интересовало также и то, какое место в мировоззрении и сознании учителя занимают ценности прошлой (коммунистической) эпохи, такие, как "труд ради благополучия других людей", "активная жизненная позиция", "стабильная и спокойная жизнь".

В марте - мае 1997 года силами лаборатории социологии педагогического труда было проведено исследование общих и профессиональных ценностей учителей области. Под ценностью мы понимали распространенное в социологии и социальной психологии ее трактовку как явное, так и неявное, различаемое в индивиде или характерное для группы представление о желательном, которое влияет на выбор из возможных вариантов, типов, средств и целей действия [2]. Автор этого определения американский социолог К.Клакхон отмечает, что ценность не просто желаемое, но "концепция желаемого" [3].

2. Методика

В основу анкеты была положена методика, предложенная М.Рокичем [4], где на бланке в алфавитном порядке перечислялись 18 ценностей и предлагалось "расположить их по порядку важности для вас как руководящие принципы вашей жизни". Нами были изменены формулировки некоторых ценностей, несколько из них исключены, другие добавлены. В инструкцию также внесены необходимые изменения. Всего в нашем списке получилось 19 ценностей, которые в ходе опроса оценивались учителями по пятибалльной шкале.

Всего в 14 школах всех шести районов города было опрошено 462 человека, в результате обработки данных опроса получили определенную иерархию ценностей. Практически все предложенные нами ценности оказались достаточно значимыми для педагогов. Однако по большинству из них наблюдается значительная дисперсия, что говорит о неоднородности выборки. Данная проблема снимается и дисперсия значительно уменьшается, если ценности анализировались не в целом по выборке, а по возрастным категориям.

3. Анализ результатов

1. Для анализа было выделено пять качественно отличных друг от друга возрастных групп:

1 -учителя до 25 лет;

2 - 25-30 лет;

3 - 31-40 лет;

4 - 41 - 55 лет;

5 - свыше 55 лет

Под этими номерами они будут обозначены на графиках (см. ниже).

Методика позволяла проводить анализ возрастных групп шагом в пять лет. Но такое деление оказалось cлишком дробным.

Структуры ценностей в возрастах, приведенных выше, качественно отличаются одна от другой. Возраст до 25 лет - период адаптации, становления профессиональных ценностей, в возрасте 25-30 лет происходит перестройка всей системы ценностей личности учителя, в возрасте 31-40 лет изменяются ведущие общие ценности и перестраиваются профессиональные; поскольку 92% опрошенных - женщины, для них возраст старше 55 лет пенсионный, и в этом возрасте также происходит существенная перестройка системы ценностей. Возрастная группа 41-55 лет охватывает 15 лет, но дробить ее было нецелесообразно, так как внутри этой группы структуры ценностей отличаются незначительно.

2. В связи с большим объемом выборки значимы уже небольшие различия в средних (в самых немногочисленных возрастных группах на 0,05 уровне значимы различия в 0,15 балла). Полный список ценностей по убыванию их значимости представлен ниже.

1-2 - здоровье физическое и психологическое, отсутствие болезни - 4,72 балла

1-2 - счастливая семейная жизнь - 4,72 балла

3 - наличие хороших и верных друзей, общение с близкими по духу людьми - 4,48 балла

4 - духовная и физическая близость с любимым человеком - 4,40 балла

5 - душевный комфорт, внутренняя гармония из-за отсутствия противоречий и сомнений - 4,36 балла

6 - материальная обеспеченность и благополучие - 4,32 балла

7 - интересная работа, возможность самовыражения в работе - 4,30 балла

8 - социальная справедливость - 4,28 балла

9 - стабильная и спокойная жизнь без особых перемен - 4,19 балла

10 - образование, повышение культурного и интеллектуального уровня - 4,14 балла

11 - свобода и независимость в поступках и суждениях - 4,04 балла

12 - жизненная мудрость и зрелость суждений - 3,98 балла

13 - досуговые увлечения: театр, литература, музыка, туризм, физическая культура и т.п. - 3,74 балла

14 - 15 - активная жизненная позиция - 3,69 балла

14 - 15 - общественное признание, авторитет - 3,69 балла

16 - труд ради благополучия других людей -3,42 балла

17 - признание истины, духовные искания - 3,37 балла

18 - вера в Бога - 2,92 балла

19 - возможность оказывать влияние на других людей, руководить ими - 2,53 балла

3. Ведущими ценностями являются: здоровье и счастливая семейная жизнь, обе - 4,72 балла. И если здоровье одинаково высоко оценивается во всех возрастных группах, то для учителей возрастной группы от 25 до 30 лет максимально выражена ценность семейной жизни (4,96 - абсолютный максимум). Различия между названными ценностями в этом возрасте высоко значимы. В пенсионном возрасте (свыше 55 лет) значимость этой ценности сильно падает. Динамика этих двух ценностей и ценности духовной и физической близости с любимым человеком, которая со средней оценкой 4,4 балла в иерархии ценностей городских учителей занимает четвертое место, показана на графике 1.

График 1

Ряд 1 - здоровье. Ряд 2 - семья.

Ряд 3 - близость с любимым человеком

Что касается ценностей здоровья и семьи, то их высокая значимость для абсолютного большинства людей широко известна. По данным Ушакова [5], ценность здоровья еще в 1995 году вышла в России на первое место. В данной выборке обращает на себя внимание то, что здоровье одинаково высоко оценивается педагогами всех возрастных групп, а не только пожилыми учителями. Но за одинаковыми оценками стоят разные причины: то, что для учителей - пенсионеров выступает как идеал, как то, что уже уходит, для молодых более обезличено, и воспринимается как принимаемая норма общества.

Что касается семьи, то здесь закономерности более сложны. С одной стороны, возраст 25-30 лет для создания семьи является критическим. В этом возрасте в соответствии с социальными нормами "положено" выходить замуж (так можно говорить потому, что 92% учителей-женщины), многие сверстницы уже имеют семьи. С другой стороны, именно в этот период большинство учителей создают семьи: если в возрасте до 25 лет семейных - 36,6%, то в возрасте 25-30 лет - 78% и уже разводятся (10%); не вышедших замуж в этом возрасте остается только 10%. Необходимо отметить, что ценность семьи находящиеся в разводе супруги также оценивают максимально высоко - в 5 баллов. Все это хорошо объясняет абсолютный максимум ценности счастливой семейной жизни в возрасте 25-30 лет.

Ослабление значимости семьи в пенсионном возрасте, по-видимому, связано с уходом из семьи выросших детей, ослаблением семейных уз и, вероятно, с некоторой переоценкой прошлой семейной жизни.

Близость с любимым человеком в иерархии ценностей несколько неожиданно оказалась на четвертом месте. При разработке анкеты мы включили ее в последний момент после длительных дискуссий. Эта ценность очень тесно связана с ценностью семьи (корреляция значима на 0,0001 уровне, на графике - почти параллельные линии). Особенно тесная связь в возрасте до 25 лет, в возрасте 25-30 лет коэффициент корреляции уже не значим (0,72 и 0,07 соответственно ), что подтверждает наше заключение о нормативном характере ценности семьи в этом возрасте.

4. На графике 2 показана динамика других трех ценностей из лидирующей группы.

Наличие верных друзей занимает в иерархии третье место, правда, с большим отставанием от первых двух. Эта ценность наиболее значима в возрастной группе 25-40 лет и минимальна в пенсионном возрасте, хотя и здесь она достаточно высока (4,27 балла).

 

График 2

Ряд 1 - интересная работа Ряд 2 - наличие верных друзей. Ряд 3 - материальная обеспеченность

Материальная обеспеченность и интересная работа. Они занимают 6-е и 7-е место в иерархии ценностей, но различия между ними статистически не достоверны, то есть они оцениваются практически одинаково (4,32 и 4,30 баллов соответственно). Однако динамика по возрастам совершенно отлична. Если профиль ценности материальная заинтересованность напоминает профиль ценности здоровье, см. график 1 (корреляция значима на 0,0005 уровне), а различия в оценке значимы только между возрастами 25-30 и 31-40 лет (2 и 3 по оси абсцисс), то ценность интересная работа достаточно заметно увеличивает свою значимость с возрастом.

По-видимому, высокая ценность друзей - особенность нашей культуры, а так как наибольшая корреляция этой ценности с ценностью интересная работа, особенно в младших возрастных группах, то друзья - это чаще всего коллеги по работе, и общение происходит вокруг работы. В пенсионном возрасте ценность друзей падает не потому, что их становится меньше (тогда бы она, наоборот, возросла), а потому, что на первый план выдвигаются другие ценности, связанные с работой (см. ниже).

Значимые различия ценности материального благополучия в возрастах 25-30 и 31-40 лет могут быть объяснены тем, первый возраст характеризуется доминантой ценностей семьи, духовной и физической близости, любви, дружбы, которые в обыденном сознании как бы противопоставляются материальным интересам, а во втором возрасте дети требуют больше расходов, и эта ценность приобретает большее значение.

Принято считать, что наиболее продуктивный, творческий возраст в педагогической деятельности - 30-40 лет. Однако ценность интересная работа, как показывает наше исследование, наиболее значима для учителей-пенсионеров, и в их иерархии ценностей она занимает второе место вслед за здоровьем, а как раз в группе педагогов 30-40 лет ее значение минимально.

5. На графике 3 представлены еще три ценности. Ценность душевный комфорт в иерархии ценностей учителей занимает пятое место и занимала бы еще более высокое место, если бы не группа пенсионеров, для которых ценность душевного комфорта невысока. Значимость ценности социальная справедливость, как и ожидалось, с возрастом увеличивается, и максимальна у учителей в возрасте старше 55 лет. Стабильная жизнь без особых перемен на девятом месте и имеет меньшую ценность для молодежи.

График 3

Ряд 1 - душевный комфорт. Ряд 2 - социальная справедливость. Ряд 3 - жизнь без перемен

Ценность душевного комфорта имеет значимые корреляционные связи с большинством ценностей из вышеприведенного списка, что, скорее всего, говорит о дефиците душевного комфорта, стрессовости и неудобствах жизни с большой психологической напряженностью в деятельности, причем это проявляется практически во всех сферах жизнедеятельности учителей. Об этом свидетельствует и то, что если исключить учителей в возрасте до 25 лет и старше 55 лет, то наиболее тесная связь этой ценности имеет с ценностью спокойная жизнь без перемен.

Социальная справедливость наиболее значима для пенсионеров, в иерархии ценностей именно этого возраста она занимает третье место вслед за ценностями здоровье и интересная работа.

Стабильная спокойная жизнь имеет очень тесную связь с социальной справедливостью (кроме возрастов до 25 лет и старше 55 лет).

Несомненно, все три ценности связаны. Спокойная жизнь и социальная справедливость - ностальгия по прошлому, психическая напряженность, стрессовость - настоящее.

6. В заключение на графике 4 показаны еще три ценности, находящиеся в иерархии во втором десятке.

График 4

Ряд 1 - повышение культурного уровня. Ряд 2 - независимость. Ряд 3 - жизненная мудрость

Значимость ценностей повышение культурного уровня и жизненная мудрость растет с возрастом, ценность независимости в суждениях и поступках также растет с возрастом до 40-55 лет, затем в пенсионном возрасте падает.

Все эти ценности характеризуются тем, что имеют много корреляционных связей как друг с другом, так и с большинством ценностей из списка, приведенного выше, особенно тесная связь между независимостью суждений и жизненной мудростью.

4. Выводы

Итак, анализ результатов исследования дает основание заключить, что ведущее место в личности учителя принадлежит общечеловеческим, гуманистическим ценностям, которые доминируют в общественном сознании современного развитого индустриального общества: здоровье и психологическое благополучие, счастливая семейная жизнь, интересная работа, материальное благополучие и другие. Некоторые важные ценности эпохи социализма - активная жизненная позиция и труд ради благополучия других людей - утратили свою приоритетную роль и смещаются на периферию сознания личности учителя, хотя в то же время они достаточно устойчивы.

Ряд новых жизненных ценностей, которые принесли с собой социально-политические перемены, занимает неодинаковое положение в структуре личности учителя. Если материальную обеспеченность и благополучие можно отнести к числу приоритетных, то религиозные ценности (вера в Бога), широко пропагандируемые в современном российском обществе, в мировоззрении учителя занимают весьма скромное 18-е место. Вероятно, слабая популярность религиозных ценностей может быть объяснена не только присущей учительской среде ориентацией на науку и просвещение, но и весьма живучей в нашем обществе атеистической традицией, на которой воспитывалось не одно поколение учителей.

Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые ценности, обыкновенно приписываемые учительской профессии, согласно нашим данным отнюдь не занимают в сознании учителя приоритетных мест. Мы имеем в виду, в частности, ценность, связанную с поиском истины, духовными исканиями, в которых педагоги и психологи обычно усматривают проявление творческой направленности учительской профессии. Вероятно, это противоречие объясняется тем обстоятельством, что творческие аспекты учительского труда, которые, несомненно, ему присущи, в сознании и представлении рядового учителя имеют более конкретное зримое воплощение, связанное с ценностью повышения образования, культурного и интеллектуального уровня.

На последнем месте в иерархии ценностей учителя оказалась возможность оказывать влияние на других людей, руководить ими. Эта ценность широко распространена в западной культуре, общественном сознании представителей среднего класса, для которых профессиональная карьера, занятие руководящей должности и вхождение во властные структуры является составной частью ориентации на статус достигаемого, то есть получение престижной социальной позиции. Периферийное место этой ценности в сознании учителя может быть объяснено не только особенностями нашей русской культуры и русского менталитета, но также и тем фактом, что профессию учителя нельзя отнести к числу карьерных или очень престижных, открывающих возможности для вхождения во властные структуры и занятия высокой социальной позиции. Учительской профессии присуще совершенно иное - гуманистическое содержание, что подтверждается и результатами нашего исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Учитель: крупным планом: Социально-педагогические проблемы учительской деятельности. 2-е изд., перераб. и доп. Спб, 1994.

Учителя и ученики: два мира? М., 1992.

2. Ольшанский В.Б. Практическая психология для учителей. М.: Онега, 1994. С.112.

3. Kluckhon C. Values and value orientations in the theory of action /Ed. T.Parsons, E.Shils. Cambridge, 1951. P.345.

4. Ольшанский В.Б. Практическая психология для учителей. М.: Онега, 1994. С.128.

5. Ушаков К.М. Управление школьной организацией: организационные и человеческие ресурсы. М., 1995. С.18.